您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
关于加强局机关值班备勤工作的通知
浏览次数 1766

 

柘公综〔2017〕10号

 

 

关于加强局机关值班备勤工作的通知

 

 

 

局属各单位:

  为进一步加强县局机关值班备勤工作,严格落实值班备勤工作制度,现就有关事项通知如下:

  一、进一步健全县局领导带班制度。县局领导实行每日轮流带班制度,白天带班,夜间睡班,次日上午 8:00交接班。带班期间,在县局食堂就餐,确保接到警情指令后,5分钟内到达县局指挥情报中心。局领导排班由指挥情报中心负责,每月底前将局领导带班安排表送各位局领导,并在县局公安信息网主页公布;带班局领导参加会议或出差、下乡时,实行AB角制度,并做好交接工作。特殊情况由指挥情报中心协调安排。重要节点、敏感期间,加强局领导值班备勤,实行正副双带班制度,正班领导值守指挥情报中心,副班领导在办公室值班(正常上班时间)。紧急情况时,副班局领导负责出现场处置。必要时,协管业务的局领导赶赴现场接替处置。带班局领导要全面掌握带班期间的全县维稳和治安动态,指挥协调公安机关处理有关事务,监督检查指导局属各单位的值班备勤及应急处置工作;重大警情应及时向县局主要领导、县委、县政府、市局领导报告。

   二、进一步加强县局机关值班备勤。县局机关大楼实行统一值班备勤,参加统一值班单位为:纪委监察室、指挥情报中心、政工室、警务保障室、国保大队、治安大队、禁毒大队、法制大队、刑侦大队、网安大队、出入境管理大队。在局机关2楼大厅设立值班室,每日由1名民警值班,每日值班时间为上午8时至次日8时。参加统一值班的民警要认真做好来访人员的接待和登记工作,做好信访人员的引导工作,加强内部安全保卫,完成领导交办的其他任务。局机关值班室排班由指挥情报中心负责,日常管理保障由警务保障室负责。排班确定后需要调整的,由本单位自行内部调剂并报备指挥情报中心。

  三、进一步加强县局一线实战大队值班备勤。一线实战大队单位实行必设值班室值班备勤。必设值班室单位为:刑侦大队、巡特警反恐大队、交警大队、网安大队。24小时在值班室值班。值班工作制度和值班人员安排由各单位自行制定并报备县局指挥情报中心。

  四、进一步落实值班备勤工作制度。局机关各单位要明确带班、值班、备勤人员职责,带班领导和值班民警要24小时在岗在位,节假日期间要安排充足警力备勤。带班领导和值班备勤人员要严格按照规定着制式警服。县局应急处置队伍在节假日和紧急情况下应保持通讯畅通,一旦接到命令,按要求着装,配备相关装备及时到指定地点集合待命。县局政工室、指挥情报中心、巡特警反恐大队要加强对应急处置队伍的组织训练演练,确保需要时能够快速集结。当日带班局领导和警务督察部门要不定时对局属各单位落实值班备勤工作情况进行督查,坚决查究通报值班脱岗、离岗现象,督察结果纳入单位绩效考评内容。

  本通知自公布之日起执行。

 

  附件:《局机关值班室值班工作制度(试行)》

 

 

 

                  柘荣县公安局

                 2017年1月6日

 

 

 

 

 

附件

 

局机关值班室值班工作制度(试行)

 

  一、带班局领导职责

  1.掌握当日全县维稳和治安动态,接受各派出所和局属各单位要情报告;

  2.指挥协调重大、紧急警情的处置,及时向局长报告情况,根据需要联系具体分管局领导进行应对处置;

  3.落实上级领导和局长的批示指示,批办上级机关紧急公文,签发本局紧急文件;

  4.监督检查局属各单位和各派出所的值班备勤和应急处置工作;

  5. 及时参加或接听省厅、市局视频指挥调度和上级电话指令。

  二、一线实战大队带班领导职责

  1.全面掌握带班期间接报的各类情况、信息,重大紧急情况及时向带班局领导报告;

  2.认真落实局领导批示、指示,并检查落实情况;

  3.协调处置局机关内部事务;

  4.协助管理局机关内部安全工作;

  5.积极完成上级领导交办的其他任务。

  三、值班民警职责

  1.注意机关大院的安全情况,重大紧急情况立即报告带班领导和指挥情报中心;

  2.认真做好来访人员的接待和登记工作;

  3.接听值班电话,一般性询问事项直接给予答复,重要事项做好记录后报告带班领导,经研究后予以答复;

  4.在带班领导的带领下,协调处置局机关内部事务;

  5.协助信访民警做好上访人员的接待工作;

  6.积极完成上级领导交办的其他任务。

   四、注意事项

  1.值班人员严格按照《公安机关人民警察内务条令》的相关规定,着警服并佩戴值班标识,注重仪容、举止、礼节,规范填写值班日志,详细记录发生和处置的重要情况。同时,带班、值班人员不得脱岗、漏岗和随意换岗、替岗。确因工作需要换岗、替岗的,要经当日值班局领导批准。调剂后,要及时将调整情况报备县局指挥情报中心。

  2.当日值班结束后,带班领导和值班人员应在值班日志上签字,并向指挥情报中心报告情况。对需要继续办理的事项,应将已办理的情况、下一步办理的要求等内容交代清楚,确保工作的连续性。发生重大紧急情况时,值班人员应当继续认真办理,并按带班局领导的指示进行交接,确保妥善处置。

  3.指挥情报中心于每月27日前完成下月带班局领导、值班人员安排,报送局领导,并在县局公安信息网主页发布。同时,指挥情报中心要负责每日带班领导和值班人员的通知提醒任务,确保不脱岗、漏岗。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 柘荣县公安局指挥情报中心         2017年1月6日印发


创建时间:2017年01月06日
关闭