您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>统计信息
柘荣县人民政府办公室关于切实做好
柘荣县第三次全国农业普查入户登记阶段工作的通知
浏览次数 918

 柘政办〔2017〕5号 


各乡(镇)人民政府:

目前,全县第三次全国农业普查清查摸底工作已全面完成,普查入户登记于2017年1月1日已正式启动,为确保第三次全国农业普查入户登记工作顺利进行、登记数据真实可靠,根据《福建省第三次全国农业普查领导小组办公室关于切实做好农业普查现场登记工作的通知》(闽农普办〔2017〕2号)和《宁德市第三次全国农业普查办公室关于切实做好宁德市第三次全国农业普查入户登记阶段工作的通知》(宁农普办〔2017〕1号)文件要求,现就做好柘荣县第三次全国农业普查入户登记工作有关事项通知如下:

一、强化领导、广泛宣传、厘清责任

这次农业普查具有内容全面、对象广泛、手段创新、工作量大等特点,存在普查任务重、难度大、要求高等困难,各乡(镇)要将农业普查入户登记阶段的工作当成核心工作来抓。一要强化领导。各乡镇农业普查分管领导在普查入户登记阶段要靠前指挥,深入第一线巡查指导,及时发现并现场解决入户登记工作中遇到的困难和问题。二要继续深化农普宣传。将农普宣传工作重点向普查登记现场延伸,采取登记对象喜闻乐见的方式,因地制宜地开展农普宣传,注意宣传效果。三要厘清责任。各乡(镇)普查机构和普查人员要对照有关规定,分清责任,按照时间节点、任务节点做好本职工作,既不越位、也不错位、更不缺位。

二、把握时间节点,确保登记工作按时完成

根据《福建省第三次全国农业普查领导小组办公室关于切实做好农业普查现场登记工作的通知》(闽农普办〔2017〕2号)文件要求,对农业普查数据上报时间节点做相应调整,详见《柘荣县农业普查入户登记阶段工作计划》(附件,简称《计划》),各乡(镇)普查机构和普查人员要严格按照《计划》,掌握时间节点,统筹安排部署,做好农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表等5张表格的登记、数据录入上报工作,确保农业普查入户登记工作有序推进,高质量完成。

数据上报时间节点:

(一)2017年3月10日前,完成农户普查表、规模农业经营户普查表和农业经营单位普查表的登记、数据录入上报。

(二)2017年5月5日前,完成行政村普查表、乡镇普查表的登记、数据录入上报。

三、坚持依法普查登记,确保普查登记质量

各乡(镇)督促普查对象客观、真实填报普查数据,任何机构、个人不得干扰普查员依法入户采集数据,不得自行修改依法搜集、整理的普查资料,不得以任何方式要求指导员、普查员伪造、篡改普查资料。对于干扰农业普查登记和弄虚作假的行为要严肃查处,并视情节轻重,予以通报批评、经济及行政处罚或移送司法机关依法处理。同时,要认真把好普查数据的评估关、审核关,确保上报数据的质量,确保普查登记结果能够真实、客观地反映我县“三农”的实际情况。

四、规范入户登记流程

各乡(镇)要严格按照《第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》,由“两员”佩带证件入户逐一对普查登记对象进行登记,在登记过程中要严格按照普查表的填写规范和指标解释规定,对每个登记对象进行逐项询问,确因特殊原因需电话调查或熟悉情况者代为普查登记的,需注明登记对象及代报者的联系方式。每登记完一个调查对象,应在摸底表的备注栏中相应位置标注,防止重登、漏登。若遇与摸底底册不一致,必须认真核查、登记,确保不重不漏。在填写普查表时,书写必须清楚规范,需计算的项目要细致计算,对与原始行政记录及相关资料不一致的细项要认真核实,再进行登记。每填完一个农户或单位,都要将住户成员情况、经营耕地数量、主要农作物播种面积等重要指标向登记对象宣读,进行确认核实。

五、强化指导,提高普查登记质量

各乡(镇)农普办要严格按照《登记工作细则》以及县农普办的统一部署要求,组织开展本辖区的登记工作,乡(镇)农普办要派出业务骨干深入现场加强督导,及时发现并解决问题。同时,普查工作领导小组将适时组织督查组不定期的对各乡(镇)的普查登记情况进行督查,以确保普查登记的工作质量。

六、及时进行梳理汇总

各乡(镇)要严格执行农业普查汇总办法,普查员先对纸介质普查表审核,再经普查指导员审核确认无误后,方可进行快速录入、汇总。对于普查结果与部门统计资料差异较大的,要深入调查研究,认真分析差异原因,确保农业普查数据客观、真实。

七、建立定期上报进度制度

各乡(镇)农普办需将农普整体工作进展情况及农业普查入户登记进度情况及时报送县农普办。(1月1日至2月11日期间,于每周一、周四下午五点三十分前报送,2月12日至3月10日期间,每天下午五点三十分前报送)

联系人:陆耀锦  联系方式:8352361

 

附件:柘荣县农业普查入户登记阶段工作计划

 

 

柘荣县人民政府办公室

                                                       2017年1月13日

附件

柘荣县农业普查入户登记阶段工作计划

时间结点

乡(镇)普查办工作内容

县普查办

1月5日

乡镇普查物资分发到各村,开会布置开展普查工作。

对各乡(镇)物质进行分配,挂片人员进行指导。

1月25日

完成纸质入户登记的35%,并进行审核、修正错误。

入户指导,审核普查表。

2月15日

接受督查

组成督查组,对各乡(镇)进行检查。

2月20日

完成纸质入户登记80%,并进行审核、修正错误;同时PDA录入50%,进行快速汇总。

入户指导,审核普查表。

3月5日

完成纸质入户登记100%,PDA录入90%,进行快速汇总,修正发现错误,完善普查区图和小区图,数据对比分析。

入户指导,审核普查表,指导PDA操作,数据对比分析。

3月5日

接受督查

组成督查组,对各乡(镇)进行检查。

3月10日

对登记情况进行再次审核,并修正发现的错误;进行补缺补漏,完善普查区图和小区图,PDA录入达到100%,进行快速汇总。

入户指导,审核普查表,指导PDA操作,普查区图和小区图审核,数据对比分析。

3月15日

审核并修正发现的错误,补缺补漏,完善普查区图和小区图。

入户指导,审核普查表,指导PDA操作,普查区图和小区图审核,数据对比分析。

3月20日

接受检查

组织专业人员对对各乡(镇)进行抽查。

3月30日

修正发现错误,补缺补漏

数据对比分析,管理端平台审核。

5月5日

完成行政村普查表、乡镇普查表登记、录入上报工作。

指导,审核普查表。

 


创建时间:2017年01月19日
关闭