您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
《宁德晚报》柘荣开展液化气钢瓶专项检查
2017年01月12日 来源: 作者:吴家泉 浏览次数:402

(时间:2017年1月10日 宁德晚报 作者:吴家泉)

大宁网消息(记者 吴宁宁 通讯员 吴家泉) 为预防和减少液化石油气钢瓶事故,确保群众生命财产安全。近日,柘荣县市场监督管理局把好源头关、使用关和宣传关,扎实开展液化气瓶专项整治。

据悉,在充装环节,该局查阅了全县2家液化气充装站的相关许可证书、台账资料和作业人员资格证,重点检查压力管道使用登记、气瓶使用登记及定期检验、气瓶上是否粘贴警示标签及防震圈等情况,并逐家签订《气瓶充装单位安全管理承诺书》,督促其落实安全主体责任。2016年,柘荣全县共检验钢瓶5844个,报废2780个,投入新钢瓶2901个,有效预防事故发生,确保液化气充装、使用安全运行。

在使用环节,该局先后开展餐饮环节液化气钢瓶专项检查及“回头看”整治,对各大酒店、学校、幼儿园以及餐饮业场所的液化气钢瓶安全使用情况进行全面排查,重点检查气瓶是否超期报废、是否有检验标志、是否超期未检,检查气瓶与灶具间的距离是否合理、胶管是否存在老化、接口卡箍是否紧固等情况。截至目前,该局共检查液化气钢瓶使用单位62家次,检查气瓶145瓶,并立案查处过期钢瓶充装使用案件1起,罚款2万元。

在宣传方面,该局通过在公园、社区、学校和乡镇村民聚集地设置宣传咨询点,以展示警示图文、发放宣传画册、现场讲解答疑等方式,宣传了特种设备相关法律法规和安全技术规范,详细讲解了如何辨别不合格的液化气瓶、如何安全使用液化气等与群众生活息息相关的知识,共发放各种宣传材料1600多份。此外,该局还通过微信公众号、今日头条、政府门户网站、社区LED屏等发布安全警示72条次,有效提升广大群众的液化气钢瓶安全使用意识。