您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>城乡建设和管理
柘荣县住建局关于开展全县建筑施工岁末年初安全生产大检查的紧急通知
浏览次数 186

 

柘建〔2016〕129号

 

柘荣县住建局关于开展全县建筑施工岁末年初

安全生产大检查的紧急通知

 

各在建工程施工、监理单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神及全国、省、市安全生产电视电话会议精神,根据住建部办公厅《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》建办厅电[2016]62号)和住建厅《关于开展全省住房城乡建设系统安全生产大检查的紧急通知》(闽建电[2016]67号)文件要求,经研究决定,自即日起对我县建筑施工现场进行安全生产拉网大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

从即日起至12月30日对辖区内所有的在建工程进行检查。

二、检查方式 

采取施工企业自查与建设主管部门专项督查相结合的方式进行。我局将在各施工企业全面深入开展自查的基础上,根据本辖区建筑安全生产实际,组织开展检查督查行动。

三、检查组人员安排

组  长:袁忠杰(县住建局副局长)

副组长:刘建福(建管股股长)

孔冬琴(质安站负责人) 

组  员:林  峰(质安站副站长)

            陈  全(质安站干部)

            彭雁章(质安站干部)

            刘  丰(质安站干部)

            王贺炜(质安站干部)

            吴赐安(质安站干部)

四、检查内容和重点 

1、建设、施工、监理单位安全生产责任制落实情况;施工企业及施工现场安全检查工作记录及整改情况;监理单位项目管理机构履行职责情况;

2、深基坑边坡支护情况及周边毗邻建筑物、构筑物是否有沉降、位移现象。

3、围挡墙及临建设施的基础和墙体的稳固情况,是否有下沉、裂缝、倾斜等现象。

4、塔机、施工升降机等起重机械的注册登记情况,限位装置、保险装置的可靠性和灵敏性,基础是否有沉降等异常现象,地脚螺栓是否松动,附着结构与建筑物拉结是否牢固、可靠,施工升降机安全防坠器标定情况。 

5、脚手架立杆基础的沉降情况、拉结点是否可靠、剪刀撑整体牢固性、扣件的紧固程度、安全立网平网的封闭、操作层脚手板是否满铺并固定牢靠。

6、模板支撑系统的整体稳定性、纵横向支撑拉结是否牢固、基础是否平整牢固。 

7、临时用电检查漏电保护器的灵敏性、重复接地的可靠性,电缆是否有破皮老化等现象,所有机具设备必须经试运转无误后,方可进行操作。 

8、重大安全隐患源公示及点控执行情况;安全员的配备及履行职责情况。 

9、安全帽、安全带、安全平网、安全立网等安全防护用具购买及使用情况。 

10、基坑、卸料平台、阳台、楼梯、电梯井口、预留洞口、屋面等临边洞口防护情况;定型化、工具化安全防护设施使用情况。 

五、检查要求

1、各在建工程施工、监理企业要按照省厅部署要求,即日起再开展一次安全生产自查自纠并注明是否存在赶工情形,自查自纠情况必须在2017年1月20日前登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”的“主要责任主体自查自纠”模块进行登记,并将在建工程自查自纠情况以书面形式报县住建局质安站,联系人:彭雁章,联系电话:8380338。 

2、本次检查将按照检查计划及日程安排,提前一天通知待查企业。各施工、监理企业的项目经理及分管安全的负责人应全程配合检查,不得擅离职守。 

3、各受检工程责任单位应积极配合检查小组工作,及时提供有关资料、人员和设备,不得干扰检查组的正常工作。 

4、对发现的安全隐患,下达安全隐患整改通知单。存在重大安全隐患的,立即停工整改,依照市场主体考核办法予以扣分,给予处罚,并通过建设工程信息网等予以通报。 

特此通知。

 

 

 

                            

 柘荣县住房和城乡规划建设局

                                  2016年12月2日


创建时间:2016年12月02日
关闭