您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>城乡建设和管理
柘荣县住建局关于印发《住建系统集中开展岁末年初安全生产大检查工作方案》的通知
浏览次数 235

柘建〔2016〕121号

 

柘荣县住建局关于印发《住建系统集中开展岁末

年初安全生产大检查工作方案》的通知

 

 

 

局属各单位、局机关各股室:

为进一步贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神及全国、省、市安全生产电视电话会议精神,在前阶段全县住建系统安全生产大检查的基础上,定于2016年11月至12月,再次对全县住建系统岁末年初安全生产工作进行大检查。现结合我局实际,特制定《住建系统集中开展岁末年初安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

柘荣县住房和城乡规划建设局

                              2016年11月30日

 

抄送:县安办。

住建系统集中开展岁末年初安全生产大检查工作方案

 

近期,全国连接发生多起安全生产事故,安全生产形势严峻,尤其是江西丰城发电厂坍塌事故后,党中央、国务院高度重视。为全面贯彻近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神及全国、省、市安全生产电视电话会议精神,决定在前阶段全县住建系统安全生产大检查的基础上,再次对全县住建系统进行为期一个月的岁末年初安全生产工作大检查,特制定本方案。

一、工作目标和任务

在局党组的统一组织和领导下,自2016年11月底至12月底,在全系统再次开展安全大检查。局属各单位、各股站室要把集中开展岁末年初安全生产大检查作为当前安全管理工作的首要任务。按照中央和省委、省政府、省厅以及市委、市政府和县委、县政府主要领导关于安全生产工作的重要指示、批示精神,强化组织领导,突出重点,强化安全生产责任落实,深化安全生产措施落实,从政治高度把开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,切实做到三不、一到位,即:检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位,进一步提高安全保障水平,实现全系统安全生产形势持续稳定可控。

二、检查范围

局属各单位、所属行业各生产经营企业和人员密集场所。重点检查在建房屋和市政工程、市政公用设施、城市公园、危旧房屋等。突出近期容易发生事故的重点部位,突出建筑施工、燃气、消防等重点领域,突出城市公园等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的作业场所和住宿地,突出隐患反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查内容及职责分工

1、建筑施工:加强施工现场安全管理,排查治理建筑起重设备、混凝土结构、深基坑、高边坡、超高脚手架、高大模板等危险性较大的项目工程及现场等安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况。(分管领导:袁忠杰;责任股站室:建管股、质安站)

2、液化气:重点排查治理燃气加压站、液化气储罐、供应站点、液化气运输、液化气用户使用等方面的安全隐患;对非法经营液化气供应市场的查处和取缔情况,使用不合格或超期未检钢瓶以及明令禁止销售和使用液化器具的清理情况。(分管领导:雷玉斌;责任股站室:液管站)

3、市政公用设施:对城市道路、桥梁、污水管网、城市垃圾处理场等设施安全运行状况进行检查和维修维护;排查治理窨井盖、路灯等市政设施的安全隐患,对容易发生事故城区范围内市政危桥、污水管网和污水污泥处理区域的检测和安全防范情况。(分管领导:雷玉斌;责任股站室:城建股)

4、物业管理区域和危旧房屋:对城区物业管理区域地下室排水、防渗漏设施、电梯等功能性检查,确保设备正常使用;排查各类危旧房屋特别是幼儿园、学校、医院、大型公共建筑以及城中村和城乡结合部房屋安全使用情况;督促指导乡镇发动村两委,进村入户,进一步排查和核实我县农村危房底数,对辖区内农村危房危及村民生命财产安全的,配合乡镇政府、村民委员会发动村民先搬离,组织加固修缮或拆除重建工作。(分管领导:陆溅、游胜荣;责任股站室:房管所、村建站)

5、园林绿化:加强对城区园林绿化的安全管理,对存在安全隐患的游步道、公园内游乐设施的日常维护和加固;对可能发生倒伏的树木进行加固,对可能折断脱落的树枝进行清理。(分管领导:雷玉斌;责任股站室:园林所)

四、检查时间安排

自查自纠阶段(即日起至11月31日)。各单位、各部门要对工作的每个环节、每个岗位、每个项目安全检查措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。局属各部门要对本部门所负责的企业和项目安全生产状况进行检查,对事故易发多发的企业和项目要重点检查。

督查整改阶段(12月1日至20日)。县住建局将成立安全生产督查组,对各行业大检查开展情况进行督查。督查时间:11月20月至11月25日。对查出的问题跟踪督办、限期整改,确保隐患整改的责任、措施、资金、时限预案五落实,并公布督查结果。

总结提升阶段(12月20日至30日)。局属各单位、各股站室要认真分析、及时解决大检查中发现的问题。对大检查工作进行认真总结,及时推广好的做法和经验。

五、组织领导

为保障岁末年初建筑施工安全生产大检查顺利进行,县住房和城乡规划建设局成立岁末年初建筑施工安全生产大检查领导小组,组成人员如下:

    组  长:林  锋   县住建局局长

副组长:陆  溅   县住建局副局长、主任科员

袁忠杰   县住建局副局长

游胜荣   县住建局副主任科员

雷玉斌   县住建局副主任科员

成  员:张  平   县住建局办公室负责人

        孔冬琴   县住建局质安站站长

        刘建福   县住建局建管股股长

        袁定銮   县住建局城建股负责人

        吴良栋   县住建局房管所所长

        陆洪颉   县住建局园林所所长

        林长华   县住建局村建站站长

        国清   市政公司经理

领导小组下设办公室,办公室主任由张平同志兼任,主要负责岁末年初建筑施工安全生产大检查的统筹协调工作。

六、工作要求

1、提高思想认识,落实工作责任。局属各单位、各股站室要结合本部门本单位实际情况,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,明确责任,做到动员部署全覆盖、责任落实全覆盖、监督检查全覆盖。各行业牵头单位,针对本行业领域的实际制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查督查,分管领导要亲自带队落实此次大检查工作。

2、加强宣传发动,引导社会参与。局属各单位、各股站室要充分利用各种媒体,采取各种方式,对岁末年初安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

3、敢于动真碰硬,务求取得实效。局属各单位、各股站室岁末年初安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加严细实的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,列出清单,限期整改,分管领导带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署,切实落实四个一律,即:对非法生产经营建设和经停工整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。确保大检查取得实效。

4、注重形成合力,严格责任追究。按照四不放过原则和依法依规、实事求是、注重实效要求,严格安全生产一票否决制、行政问责制和司法追究制,切实加大责任追究力度,切实把握四个结合,即:全面检查与重点监管相结合,企业、单位自查与主管部门抽查相结合,明查与暗访相结合,常规检查与专项整治相结合。

5、坚持标本兼治,构建长效机制。局属各单位、各股站室安全生产大检查中,建立完善隐患排查治理体系。坚持从源头抓起、从根本出发,标本兼治,扎实开展大检查工作。并把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全保障水平。

局属各单位、各股站室在岁末年初安全生产大检查工作结束后,于12月25日前将检查汇总情况及检查总结(包括检查施工单位、企业数,排查治理隐患数以及存在的突出问题和解决方案等)材料报县住建局办公室。

 


创建时间:2016年11月30日
关闭