您当前位置:网站首页>市场监督管理局部门动态
柘荣多举措树立市场监管新形象
2017年01月08日 来源: 作者:吴家泉 浏览次数:391

抓服务  抓培训  抓活动  抓宣传

柘荣多举措树立市场监管新形象

今年以来,柘荣县市场监管局从抓服务、抓培训、抓活动、抓宣传入手,对外加强舆论宣传,对内加强队伍建设,切实提高市场监管的影响力和公信力。

抓服务,创建红旗窗口。该局深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育,设置“党员示范岗”,全体党员亮身份、作表率,通过党建引领提升干部服务意识。该局落实“马上就办”“延时服务”“预约服务制”“绿色通道服务制”等便民措施,办理注册登记等审批事项提速50%以上,连续2季度被行政服务中心评为红旗窗口,树立了“清新市管,用心服务”的窗口新形象。

抓培训,强化依法行政。执法人员是展示部门形象的“移动窗口”,执法人员行为是否规范、语言是否文明,会给群众最直接的印象。该局开展“文明执法”,为市场监管所、检查大队配备3台执法记录仪,实行痕迹化监管。在便于现场取证的同时,进一步约束和规范了执法人员的现场检查行为,有效提升市场监管人员依法行政的形象。该局还邀请省内外学者专家举办讲座,开展行政执法实务、食品安全、餐饮服务、商标广告和预防违法职务犯罪等知识培训共18场次,提升干部队伍执法工作的公正性和规范性。此外,该局还组织干部前往赤溪扶贫村、魏征纪念馆廉政教育基地和耕读文化博物馆,透过历史的厚重感提升干部的拒腐防变的能力,打造守法廉洁的队伍形象。

抓活动,推进队伍融合。该局先后开展新春联欢会、 “五一”“五四”干部职工运动会、爱心妈妈、“孝德讲堂”、精准扶贫、帮扶慰问困难党员、“315”咨询、食品打假志愿者服务等活动。同时将“两学一做”学习教育融入到知识竞赛、小品相声、手语舞蹈、下乡慰问中,润物无声地提升执法人员勤政廉政意识,展现了市场监管人服务改革、用心维权、力保安全、团结奋进的市场秩序守卫者形象,进一步推进“三合一”后干部队伍的融合。

抓宣传,加强舆论引领。该局以宣传树形象,2016年度先后在《中国工商报》《中国医药报》《中国质量报》刊登信息10篇、《福建日报》3篇、《闽东日报》18篇,在各级主流媒体和网站上发表宣传信息稿件共计482篇,内容涉及医药产业、刀剪产业、传统食品产业、校园安全、特种设备安全等,同时主动开通微信公众号和“今日头条”账号,全方位、多角度、深层次地反映了市场监管工作的新经验、新成果、新举措和新情况,让群众听到市场监管好声音,有力提升市场监管部门的形象和地位。(吴家泉)