吊盆式“黄金”成林下经济新路子
2016年12月14日 来源: 作者: 浏览次数:157

[本报讯 吴微]来到柘荣县富溪镇岭后村,一片片枝繁叶茂,浓荫遮天的树林把岭后村里里外外紧紧围成一圈。走进树林,便看见树林里挂着一个个盆栽,乍一看还以为是吊兰,走进一瞧,原来是村里正在试种的吊盆式铁皮石斛。

据悉,铁皮石斛被誉为“九大仙草”之首,具有生津养颜、调和气血、提高免疫力的功效。日常可生吃、煎汤、泡茶、浸酒,具有很高的医用保健价值和经济效益,市场价高达1千克2000多元。岭后村凭借拥有云雾缭绕、雨水充足的地理气候优势,该村村民主任林国宝通过请教专家和实地考察学习,弄懂铁皮石斛的生长习性和科学种植管理要领,在村里的树林中试种植吊盆式铁皮石斛。

“岭后村地理条件优越,适合铁皮石斛的生长,我们今年种植了223亩,这种种植方式,不仅可以当盆景卖,还能加工成药材,明年首批卖出可获得村财收入三万元”。岭后村村民主任林国宝说道。

岭后村只是该县发展林下经济的缩影。近年来,随着集体林权制度改革的深入,为促进农民增收、林业增效,保障林业持续稳定地发展,实现“不砍树、也致富”的目标,柘荣县充分利用林地资源丰富、生态环境良好的有利条件,探索发展林下经济。先后制定出台了一系列的扶持政策,对生态公益林的保护与发展给予了极大的关注和支持。先后出台《关于持续深化林改建设海西新兴生态县现代林业的实施意见》、《关于加快造林绿化推进森林柘荣建设的实施意见》、《柘荣县发展林下经济专项规划》等政策措施,为林下经济的推广开展提供有力的政策保障。

林国宝表示,下一步,村里将扩大种植规模,将聘请村里面的精准扶贫户,解决劳动力就业问题,带动村里的贫困户致富。