柘荣富溪:整治墓地建设美丽乡村
2016年12月19日 来源: 作者: 浏览次数:477

【本报讯  吴微】日前,富溪镇组织镇村两级干部,对该镇即将完结坟墓专项整治工作进行扫尾。“以往路过富溪,路旁山体上“裸露”着不少坟墓,严重影响我们镇“门面”形象。今年我们开展了新一轮的坟墓专项整治工作,杜绝违建坟墓行为”。富溪镇镇长陈家赞说道。

为进一步加快美丽乡村建设,推进殡葬改革,富溪镇大力推进两路两侧坟墓专项整治。结合本地实际,该镇分时分批逐步展开,最先从镇镇有干线沿线的四个村庄开始,包括富溪、前宅、花坪、岭后以及富溪村下辖的天头岗、岗平等4个自然村。从今年年初,开展多次多层次动员会,充分宣传推行生态葬法的重要意义和执行生态葬法的先进典型。同时,镇领导班子成员分别负责挂钩1至2个相关行政村,确保各村坟墓专项整改到位。

    富溪村是首批墓地整治的重点村之一,附近坟山集中。今年以来,通过前期的排查核对,整治的3座墓、9穴,已全部移入霞洋村秀才山公墓。昨日,包村干部游长庆手里拿着的平面图上标画着新发现一处墓穴的大致方位。游长庆说,今年我们村迅速召开了会议,广泛宣传,通知到户,还发挥党员、干部、村民代表带头引领示范作用,到目前绝大部分坟墓都已搬迁。

    “墓地专项整治是美丽乡村建设的重要内容之一,山体、田野恢复自然生态景观,乡村环境得到明显改善。”富溪镇副镇长王増辉说,到12月30日前,计划完成镇镇有干线公路沿线两侧的墓地整治要求。