您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府关于印发《柘荣县畜禽养殖禁养区禁建区可养区划定方案》的通知
浏览次数 173

 柘政综〔2016〕182号

 

柘荣县人民政府关于印发《柘荣县畜禽养殖

禁养区禁建区可养区划定方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔2014〕44 号)、《福建省人民政府办公厅关于贯彻落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(闽政办〔2014〕158号)和《宁德市人民政府办公室关于进一步加强生猪养殖面源污染整治工作方案的通知》(宁政办〔2016〕61号)要求,结合我县实际,对我县畜禽养殖禁养区、禁建区、可养区进行重新划定,现将重新划定的《柘荣县畜禽养殖禁养区禁建区可养区划定方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

柘荣县人民政府

2016年12月26日

 

柘荣县畜禽养殖禁养区禁建区可养区划定方案

 

为促进全县畜禽养殖合理布局,防治畜禽养殖污染,保护好生态环境,促进畜禽养殖业健康可持续发展,特制定本方案。

一、划定的目的和意义

通过划分畜禽养殖禁养区、禁建区、可养区,全面关闭拆除禁养区的养殖场,并对禁养区以外的养殖场进行标准化改造,实现畜禽养殖业废弃物减量化、无害化、资源化,从源头上控制畜禽养殖污染,使饮用水源水质和自然保护区、风景名胜区的环境质量分别按功能区划达到国家规定的标准,保障群众身体健康。同时,保证畜禽养殖业持续健康发展,建立与现代化畜禽养殖业相适应的符合县情的发展体系。

二、划分依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国水污染防治法》

3.《中华人民共和国动物防疫法》

4.《中华人民共和国畜牧法》

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》

6.《中华人民共和国环境影响评价法》

7.《畜禽养殖业污染物排放标准》

8.《农业部办公厅环境保护部办公厅关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>》

9.《福建省环境保护条例》

10.《福建省农业生态环境保护条例》

11.《动物防疫条件审查办法》

12.《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的意见》(闽政〔2009〕16号)

13.《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔2014〕44 号)

14.《福建省人民政府办公厅关于贯彻落实生猪养殖面源污染防治工作六条措施的实施意见》(闽政办〔2014〕158号)

15.《宁德市人民政府办公室关于进一步加强生猪养殖面源污染整治工作方案的通知》(宁政办〔2016〕61号)

16.《柘荣县城市总体规划(2009-2030年)》

17.《柘荣县生态县总体规划》

三、划定原则和类型

(一)划定原则

1.依法保护生态环境的原则。

2.依法保护水源地、自然保护区、风景名胜区等环境敏感区的原则。

3.改善生态环境质量的原则。提高人民群众生产、生活环境质量。

 4.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

5.符合动物防疫条件的原则。

(二)划定类型

县行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、禁建区、可养区等三大类。

1.畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,禁止任何畜禽养殖的指定范围和区域;禁养区范围内的已建成的畜禽养殖场,由所在地人民政府负责责令限期搬迁、关闭或取缔。

2.畜禽养殖禁建区

畜禽养殖禁建区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建畜禽养殖的区域;禁建区内现有的畜禽养殖场由所在地人民政府责令限期治理,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制的要求;无法完成限期治理的,由地方人民政府责令搬迁或关闭。

3.畜禽养殖可养区

除上述禁养区、禁建区范围以外的区域,为畜禽养殖可养区。

四、畜禽养殖区划分的基本范围

县行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、禁建区、可养区等三大类。

(一)畜禽养殖禁养区范围

1.县级、乡(镇)生活饮用水地表水源保护区(一级、二级)保护区范围内;

2.柘荣县城中心城区、县级及以上划定的工业区500米范围内;

3.风景名胜区(东狮山、鸳鸯草场,九龙井)、自然保护区的核心区和缓冲区、国家级省级森林公园内;

4.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域500米内;

5.交溪流域干流两侧沿岸1000米范围内(周边不足1000米的以第一山脊为界),主要支流(龙溪、西溪、东溪、桃坑溪、石山溪)及面积较大流域两侧沿岸500米范围内;

6.法律、法规规定的其他禁养区域。

(二)畜禽养殖禁建区范围

1.生活饮用水的水源保护区(柘荣县自来水厂、溪门里水库、龙溪水库、各乡镇饮用水源保护区)两侧外延一重山内直线距离1000米或一重山外径流距离1000米范围;

2.柘荣县城县城中心城区、县级及以上划定的工业区外500-1000米;

3.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、森林公园等用地范围外延1000米范围内区域;

4.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域500-1000米范围内;

5.交溪流域干流两侧沿岸1000-2000米范围内,主要支流(龙溪、西溪、东溪、桃坑溪、石山溪)及面积较大流域沿溪两岸500-1000米范围内区域(周边不足500米的以第一道山脊为界);

6.交通要道(高速公路、国、省道公路)边沿500米之内的区域;

7.法律、法规规定的其他禁建区域。

(三)畜禽养殖可养区范围

畜禽养殖可养区是指除禁养区、禁建区以外的区域。在畜禽养殖可养区内兴办畜禽养殖场、养殖小区的应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,须进行环境影响评价并报请乡镇政府办理建设审批手续,有新建畜禽养殖有关基础设施的,还需报请林业部门办理林地使用审批。建设过程要按照污染防治措施、畜禽养殖废弃物综合利用措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

(四)各乡镇行政村禁养区、禁建区、可养区范围

依据上述禁养区、禁建区、可养区划分规定,对我县辖区内禁养区、禁建区、可养区范围进行了划分(见附表)。由于我县山区行政村地域广阔,有些行政村虽划定为禁建区,但有的自然村落靠近溪流、交通道路等,符合畜禽养殖禁养区范围条件,应视同禁养区;有的村落远离溪流、交通道路及居民区等,符合畜禽养殖可养区范围条件,应视同可养区。有些行政村虽划定为可养区,但有的自然村落靠近溪流、交通道路及居民区等,符合畜禽养殖禁养区范围条件,应视同禁养区;有的自然村离溪流、交通道路及居民区较近等,符合畜禽养殖禁建区范围条件的,应视同禁建区。具体情况由环保、农业、国土、林业、水利等部门联合,对现场进行实地勘察后确认。

附件:柘荣县畜禽养殖禁养区、禁建区、可养区划分表
附件

柘荣县畜禽养殖禁养区、禁建区、可养区划分表


乡镇

禁养区村别

禁建区村别

可养区村别

双城镇(5)

上城社区、溪坪社区、城南社区、城北社区、青凤村(5)

城郊乡(15)

前山村(乡政府所在地)湄洋村(兰前自然村除外)、下村(3)

岭边亭村(杨家盛自然村为禁养区)际头村、南岔村、赤岭村、靴岭尾村、金家洋村(6)

福基冈村、长坑村、梨坑村、仙山村、坑里村、熊透村(6)

乍洋乡(13)

乍洋村(乡政府所在地)宝鉴宅村、石山村、溪口村(4)

凤里村(凤岐自然村为禁养区)、南洋村、留水村   桥岭村、 前楼村(5)

长岐村、五蒲村、柯岭村、水碓村(4)

东源乡(18)

东源村(乡政府所在地)、洋边村、西宅村、山岭村、西源村、太阳村(除阔萝外)(6)

宝聚洋村、铁场村、太阳阔萝、绸岭村、王家山村、仙后村、鸳鸯头村(6)

完店村、龟洋村、桃坑村、上泥村、兰中村、山场村(6)

宅中乡(9)

宅中村(乡政府所在地)、西坪主村(2)

蔡山村(西溪自然村)为禁养区、坪坑村(2)

赤岩村、山樟村、坑坪村、山竹坑村、后垅村(5)

富溪镇(11)

富溪村(镇政府所在地)(1)


前宅村、陈上洋村、花坪村、岭后村、横龙坑村、霞洋村、东溪村、叶山村、北岭村、东山村(10)

黄柏乡(16)

黄柏村(乡政府所在地)、上黄柏村(2)

软岭村(1)

沙坑里村、游家边村、川木洋村、蒲头村、双岗洋村、陈家山村、倒流水村、上楼村、长冠村、高峰村、蒲洋村、下坪村、山后村(13)

楮坪乡(15)

楮坪村(乡政府所在地)(1)

湖头村(徐家岭自然村为可养区)、坑头村(坑头自然村、下连洋自然村为可养区)、仙岭村(3)

洋坪村、洪坑村、彭家山村(彭路岔自然村为禁建区)、苏家洋村、社坪村、茶湾村、湾里村、马蹄岩村、石咸村、后楼村、秀家宅村(11)

英山乡(14)

英山村(乡政府所在地)(1)

桦岭村、王社村(2)

何家山村、冈后坪村、半岭村、李家山村、凤洋村、田头洋村、上宅村、官安村、熊状村、   岭头村、石古兰村(11)


创建时间:2016年12月30日
关闭