您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于2016年度依法行政工作情况的报告
浏览次数 225

  柘政综〔2016170         签发人:雷祖铃

 柘荣县人民政府

关于2016年度依法行政工作情况报告

 

市政府:

    2016年,我县依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,紧密结合实际,深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020精神,从增强依法行政意识入手,积极创新工作机制,为全县经济社会科学发展、加快发展提供了强有力的法制保障。现就2016年度推进依法行政工作情况报告如下:

    一、2016年推进依法行政工作情况

)加强领导,强化依法行政工作机制保障

县政府将推进依法行政作为当前及今后的一项重要工作,科学谋划,有效作为,切实促进了依法行政各项工作的落实。一是加强组织领导,健全工作机构。县政府调整充实了“县推进依法行政领导小组”,有效地加强了对依法行政工作的组织领导,进一步强化了行政首长第一责任人的责任。二是明确任务,强化责任。将依法行政工作情况纳入政府年度绩效考核体系,把工作任务分解落实到具体责任单位,确保了依法行政工作的扎实推进。领导高度重视,带头学法坚持政府常务会议学法制度县政府常务会议专门安排时间集中学习重要法律法规文件县委、县政府要求全县党员干部和行政执法人员集中组织学习法律法规全县行政机关工作人员法治意识进一步得到增强。

(二)完善制度,推进科学民主决策。

进一步完善行政决策听取法律意见制度、重大行政决策听证制度、集体决定制度和社会稳定性风险评估制度。政府常务会议、专题会议都请法律顾问列席,涉及面广的重要事项还邀请人大常委会、纪委、法院有关领导参加,充分听取法制部门的意见和建议。同时还建立了行政决策合法性审查制度,凡涉及法律事务的事项都交由法制办或由法制办组织法律顾问和相关部门进行合法性论证,并提出法律意见后方提交政府会议研究决定。坚持重大行政决策集体决定制度,凡政府及其部门的重大事项,都在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,才能提交政府及其部门领导集体会议讨论决定,杜绝独权专断,滥用权力。执行重大行政决策听证制度,除法律、法规、规章规定应当举行听证的事项依法举行听证外,涉及重大公共利益和人民群众切身利益的征地、拆迁和规划等决策事项,先由政府部门进行可行性、必要性调研后,分别召集人大代表、政协委员、行业协会、企业代表、村(居)民代表会议,广泛征求意见,并举行听证会。

(三)严格审查,提升规范性文件质量。

一是严格执行审核制发程序,把好质量关。政府法制办在工作中认真贯彻执行《福建省权力机关、行政机关规范性文件管理办法》,严格执行规范性文件制发程序,保证规范性文件的合法性、民主性和可操作性确保规范性文件质量。二是广泛征求意见,提高规范性文件决策信息公开程度。在草案审查修改过程中,采取多种式,广泛征求有关部门、乡镇政府和基层行政执法单位的意见。同时,扩大公民、法人和其他组织对规范性文件制发的参与,特别注意听取基层单位、行政相对人和利益相关群体以及群众、法律顾问的意见。三是加强规范性文件备案工作。及时向市政府和人大常委会报送出台的规范性文件,接受人大的监督和市政府审查。

    (四)多措并举,有效化解社会矛盾。

 一加强行政调解工作。为充分发挥行政调解在“大调解”工作体系中的重要作用,有效化解社会矛盾,党政机关、政法部门依法行政、依法办事的意识、能力得到了进一步增强,涉法涉诉信访明显下降。

二做好行政复议和行政应诉工作。一是积极探索行政复议前置协调制度,采取和解、调解手段化解行政争议,努力做到“定纷止争、案结事了”。二是对于依法受理的行政复议案件,按照重证据、依程序的基本原则,公正作出行政复议决定,坚决纠正违法或不当的具体行政行为,切实保护行政管理相对人的合法权益。三是坚持转变观念,认真应诉对待各类不服政府行政行为而提起的行政诉讼,不回避,不抵触,积极应诉。

(五)转变职能,深化行政体制改革。

一是深化行政审批制度改革。行政审批制度改革是行政管理体制改革的重要内容,也是政府职能转变的关键环节。县政府采取有效措施加强行政服务中心建设,扩大和深化并联审批、网络审批,强化政府综合服务平台功能,切实提高了行政审批效率和服务质量。二是提高行政执法质量。县政府法制办积极组织对全县各执法部门开展行政执法案卷评查活动,及时纠正在检查中发现的制作程序、询问笔录、装订顺序不规范等违法或不当行为。是推进信息公开。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,使政府信息公开工作得到稳步推进,今年县政府办制定下发了《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县2016年政府信息公开工作要点的通知》,确保县政府及其工作部门不断规范信息公开方式,深化公开内容,提高公开质量,切实保障公民知情权、参与权和监督权

虽然取得了一些成绩,但仍然存在许多不足,主要表现在:部门领导干部依法行政的意识还不够强;有些行政机关的职能和权限有待进一步合理划分和依法规范,行政管理体制有待进一步理顺;行政决策机制和程序还不够健全,重大决策合法性论证制度有待完善;行政执法程序还需进一步规范;行政监督制度不够完善,行政监督的作用发挥不够充分;政府法制机构的设置、人员配置、经费保障与其承担的工作任务还不相适应等。

    二、2017年依法行政工作思路

    (一)进一步规范审批行为,优化、再造审批流程,扩大和深化并联审批、网络审批,提高办事效率;不断完善行政服务中心建设,强化政府综合服务平台功能,提高行政服务品质,确保行使行政审批权公开、透明。

(二)严格规范公正文明执法。一是继续做好规范行政权力运行工作。二是健全行政许可、行政处罚等行政执法案卷的评查制度,进一步规范行政执法行为。三是加强对行政执法人员的监督管理。

(三)进一步完善规范性文件制定程序和公众参与机制,进一步加强规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有件必审、有错必纠。

(四)进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,依法及时、全面、准确地向社会公开政府信息,充分保障公民的知情权和监督权。

(五)进一步加强行政复议和行政应诉工作。严格依法办理行政复议案件,充分发挥行政复议在政府自我纠错方面的监督作用;完善行政复议与行政调解的衔接、联动机制

  

                     柘荣县人民政府

                                            2016年12月21


创建时间:2016年12月30日
关闭