您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于实行老年人高龄津贴的通知
浏览次数 378

 柘政办〔2016〕158号 

柘荣县人民政府办公室

关于实行老年人高龄津贴的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据市政府办《关于实行老年人高龄津贴的通知》(宁政办〔2015〕129号)要求,经县政府研究,决定在全县全面实行老年人高龄津贴。现将有关事项通知如下:

一、   发放范围

具有柘荣县户籍且年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人,不含机关及企事业单位离退休人员。

二、   发放标准

高龄津贴按下列标准发放:

80周岁至89周岁,按每人每月50元的标准发放;

90周岁至99周岁,按每人每月100元的标准发放;

100周岁及以上,按每人每月300元的标准发放长寿营养补贴费。

高龄津贴发放标准随经济社会发展水平和职工平均工作增长、物价上涨等情况,适时调整。在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄津贴不计入家庭收入。

三、   实行时间

2017年1月起在全县范围内全面实行。

四、   发放办法

高龄津贴以户籍为基础,实行属地管理,80周岁至99周岁的老年人由县人社部门所属的城乡居民社会养老保险经办机构按原养老保险金发放的程序和办法负责发放;100周岁及以上的老年人由县老龄办负责发放。对享受高龄津贴的对象死亡、外迁的,从次月起停发。

五、   资金筹集和管理

高龄津贴所需资金列入县财政预算,实行专账管理,专款专用。

六、   工作要求

县直各相关部门要充分认识做好高龄津贴发放工作的重要意义,确保高龄津贴资金和发放工作的落实。县人社局按照原城乡居民养老金发放的程序和办法负责发放;县财政局负责高龄津贴资金的筹集、拨付;县公安局和民政局各指定一名联络员,专职从事户籍信息报送的相关工作;每月12日前公安部门将外迁及户籍注销人员的名单、民政部门将火化人员名单的电子版及纸质文档报送到县老龄办;县老龄办负责发放对象的审核、统计,并于每月15日向县人社局提供发放具体名单;县民政、老龄部门负责高龄津贴政策的牵头制定、督促检查和发放标准的调整工作。县审计部门负责高龄津贴资金的审计工作。要按照政务公开的要求,向社会公布高龄津贴的发放范围、标准和程序,接受群众监督和舆论监督;新闻媒体要加大宣传,进一步营造尊老敬老助老的良好社会氛围。

    本通知自发文之日起执行,《柘荣县人民政府关于建立高龄老人生活津贴制度的通知》(柘政办〔2012〕24号)同时废止。

                            

 

柘荣县人民政府办公室

2016年12月21日


创建时间:2016年12月30日
关闭