双城镇开展全民参保登记
2016年12月09日 来源: 作者: 浏览次数:818

双城镇开展全民参保登记

近日,柘荣县双城镇开展全民参保登记计划,对未参保人员进行入户调查登记。“登记管理是参保经办管理的首要环节,因为全民参保登记是全民参保的前提,十分重要。”社区入户工作人员介绍。

全民参保登记计划是以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。为实现全面参保,双城镇组织各个社区入户调查,甄别只参加一个基本养老保险或者只参加一个医疗保险的人员,以及未参加任何保险的人员,采集数据汇总统计。

双城镇现有12356人参保,9792人未参保或只参保一项保险。针对未参保或只有一项参保项目的,加强政策宣传,增强全民对登记参保制度重要性的认识。同时,加强社区管理,依托居委会、村委会收集、初核灵活就业人员、城乡未就业居民社会保险登记中的相关个人信息,建立社会保险登记信息的真实和动态管理。