您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按部门>科技局
柘荣县科学技术局行政权力清单(其他行政权力)
2016年12月14日 来源: 作者: 浏览次数:188
表十一:其他行政权力(共2项)
序号项目名称子项名称实施主体实施依据备注
1地震应急预案备案柘荣县科技局 1.《防震减灾法》
        第四十六条   国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门制定国家地震应急预案,报国务院批准。国务院有关部门根据国家地震应急预案,制定本部门的地震应急预案,报国务院地震工作主管部门备案。
       县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。省、自治区、直辖市和较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案。
          交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。
          2.《地震应急预案管理暂行办法》(中震发救[2007]130号)
        第十六条地震应急预案实行逐级分类备案制度。
      中国地震局地震应急预案应当报国务院备案。
      各级地方人民政府地震应急预案,应当报其上一级人民政府地震部门备案。其中,100万人口以上城市的地震应急预案,还应当报中国地震局备案。
      国务院其他有关部门,以及省级人民政府地震部门和中国地震局直属事业单位地震应急预案应当报中国地震局备案。
      县级以上地方人民政府其他有关部门地震应急预案,应当报本级人民政府地震部门备案。
      企事业单位专项地震应急预案应当报所在地县级以上地方人民政府地震部门备案。
      街道、社区专项地震应急预案应当报所在地县级人民政府地震部门备案。
      重大活动地震应急预案应当报举办地县级以上地方人民政府地震部门备案。

2 危害地震监测设施和地震观测环境的新建、扩建、改建建设工程项目审核柘荣县科技局 1.《防震减灾法》
          第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
      对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
        2.《地震监测管理条例》(国务院令第409号)
        第三十二条    新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。

单位负责人:

经办人:袁仲捷