您当前位置:网站首页>政务公开>行政权力运行>行政权力清单>按部门>物价局
柘荣县物价局行政权力清单(行政监督检查)
2016年12月14日 来源: 作者: 浏览次数:223
表九:行政监督检查(共2项)
序号项目名称子项名称实施主体实施依据备注
1对价格活动的监督检查
柘荣县物价局    1.《中华人民共和国价格法》
        第三十三条    县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
        2.《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)
        第二条    县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。
          3.《福建省价格管理条例》(1998年福建省九届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)
        第三条    县级以上人民政府价格主管部门(简称价格主管部门)统一负责本行政区域内的价格监督管理工作,其他有关部门依法在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。
        第十九条 第一款   价格主管部门应依法对价格活动进行监督、检查,支持消费者和各类社会组织及新闻单位依法对价格行为进行社会监督或舆论监督,及时受理投诉和举报,查处价格违法行为。

2对行政事业性收费的监督检查
柘荣县物价局      《福建省行政事业性收费管理条例》(1996年福建省八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)
        第十六条    各收费单位必须主动接受各级财政、物价主管部门对其行政、事业性收费项目、标准、范围、票证、收支及征收管理工作进行的日常稽查和年度审验。