您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
中共柘荣县纪律检查委员会
关于四起扶贫和涉农领域侵害群众利益问题典型案例的通报
浏览次数 249

中共柘荣县纪律检查委员会

关于四起扶贫和涉农领域侵害群众利益问题典型案例的通报

 

各乡(镇)党委、政府,县直各单位:

今年以来,柘荣县纪检监察机关强化监督执纪问责, 严肃查处扶贫和涉农领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护好群众的切身利益,现将近期查处的四起扶贫和涉农资金领域违规违纪问题典型案例通报如下:

1.柘荣县供销合作社联合社原主任包荣、副主任陈爱民等人弄虚作假骗取“万村千乡市场工程” 等专项补助资金问题。2009年期间,县供销合作社联合社原主任包荣、原副主任陈爱民伙同柘荣县农业生产资料有限公司法人陈绍玉,以建设农资配送中心名义伪造虚假申报材料,骗取私分国家专项补助款80万元;2010年期间,包荣和陈爱民再次伙同陈绍玉假借供销总公司名义虚构农资配送中心,制作虚假项目申报、验收材料,骗取侵吞“万村千乡市场工程”国家专项补助资金65万元;2011年5月,包荣伙同陈绍玉以虚开农资配送中心土石方工程发票形式,再次骗取侵吞国有资金60万元。包荣、陈爱民、陈绍玉三人骗取侵吞国家资金共计205万元,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.柘荣县中医院院长刘福生、副院长程新华骗取新型农村合作医疗保险补偿金问题。柘荣县中医院由福建中医药大学高新技术产业园有限公司托管,院长刘福生由托管方委派。2016年4月,刘福生利用为英山乡各村精准扶贫户提供免费健康体检的机会,要求副院长程新华等相关科室医生给予办理虚假住院手续,编写虚假病历和护理记录,骗取新型农村合作医疗保险补偿金18.96万元。2016年8月,柘荣县纪委对程新华予以党纪立案调查,对刘福生及相关涉案人员移送司法机关依法处理。

3.柘荣县富溪镇前宅村原支部书记陈长辉利用职务便利挪用群众缴纳的养老保险费和农村合作医疗保险费问题。2014年6月至2015年2月,富溪镇前宅村原支部书记陈常辉在代收前宅村城乡居民社会养老保险费和新型农村合作医疗保险费过程中,利用职务便利,挪用收缴上来的前宅村城乡居民社会养老保险费和新型农村合作医疗费共计64510元,用于支付其个人承包的工程项目款。陈常辉受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

4.柘荣县乍洋乡凤里村村民主任吴传露利用职务便利挪用村集体资金问题。2015年8月至2016年2月期间,乍洋乡凤里村村民主任吴传露在经手领取凤里村集体资金支付村务开支过程中,利用职务便利挪用村集体资金21058元,用于个人生活开支。吴传露因挪用侵占村集体资金被党纪立案审查。

从上述通报的四起问题看,暴露出我县个别党员干部对上级的要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,有的巧立名目套取专项补偿款,有的弄虚作假骗取农村医疗保险补偿金,有的利用职务便利随意贪污挪用村集体资金。这些问题严重损害群众切身利益,损坏群众对党和政府的信任,性质严重,影响恶劣。如果任由这些问题滋生蔓延,势必严重影响我县打赢脱贫攻坚战的进程。上述问题的查处体现了县委、县纪委落实全面从严治党的决心,充分表明了对侵害群众利益不正之风和腐败问题“零容忍”的鲜明态度,广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

扶贫和涉农资金是国家安排用于支持农业农村经济社会发展、改善农民生活生产条件、促进农民增收的专项资金,其管理和使用的好坏,直接关系到农民群众的切身利益,关系到农业农村长远发展,关系到党和政府的形象。我县是省级扶贫开发重点县,当前正处于扶贫攻坚的关键时期,精准扶贫、精准脱贫的任务还很艰巨,管理使用好扶贫和涉农资金尤其重要。各乡(镇)党委、县直有关部门党组要发挥关键作用,切实扛起主体责任,对扶贫和涉农领域腐败问题保持“零容忍”态度;各乡(镇)纪委、派驻县直部门纪检组要切实履行监督责任,把查处扶贫和涉农领域腐败问题作为当前工作重中之重,做到发现一起、查处一起、决不姑息。要坚持把纪律和规矩挺在前面,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,认真贯彻《中国共产党问责条例》,对扶贫领域违纪问题频发,突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,既要严肃追究直接责任人的责任,又要追究有关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,以问责的常态化倒逼“两个责任”落实,为管好用好扶贫和涉农资金,打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

 

 

中共柘荣县纪律检查委员会

2016年11月15日 

 

 

 

 

 

抄送:市纪委,县委、县政府

中共柘荣县纪委办公室               2016年11月15日印发

创建时间:2016年11月15日
关闭