您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
《柘荣县人民政府关于印发柘荣县推进
分级诊疗制度建设实施办法的通知》政策解读
2016年10月18日 来源: 作者: 浏览次数:4317

 

 

《柘荣县人民政府关于印发柘荣县推进

分级诊疗制度建设实施办法的通知》政策解读

 

一、《实施办法》出台背景和意义

为贯彻落实省政府办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(闽政办〔2016〕20号)、市委、市政府《关于进一步加快卫生改革与发展的决定》(宁委〔2011〕32号)和《关于印发〈宁德市深化医药卫生体制改革综合试点实施方案〉的通知》(宁委发〔2015〕9号)以及宁德市人民政府《关于印发宁德市推进分级诊疗制度建设实施方案(试行)的通知》(宁政文〔2016〕129号),加快建立分级诊疗制度,促进医疗资源合理利用,提高人民健康水平,结合我县医药卫生事业发展实际,县医改办牵头起草了《柘荣县推进分级诊疗制度建设实施办法》。

二、《实施办法》总体要求

提出了《实施办法》指导思想和工作目标,要求立足我县经济社会和医药卫生事业发展实际,明确我县要以提高基层医疗服务能力为重点,逐步完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。2016年,以双城、东源、富溪、楮坪等乡镇为重点全面开展分级诊疗试点。2017年,实现全县分级诊疗制度全覆盖,县域内就诊率力争提高到90%左右,基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。到2020年,基本建立符合县情的分级诊疗制度。

三、《实施办法》主要任务

围绕总体要求,提出了十六项主要工作任务。一是优化分级诊疗资源配置;二是明确各级各类医疗机构功能定位;三是推行基层首诊制度;四是建立双向转诊制度;五是明确分级转诊标准。六是健全城乡医院对口帮扶机制;七是加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)能力建设;八是推进基层签约服务;九是强化健康教育和慢性病管理;十是拓展医养结合诊疗服务内容;十一是加快卫生信息化建设;十二是突出卫生人才队伍建设;十三是促进“海云工程”扩面提质增效;十四是控制医药费用不合理增长;十五是鼓励社会资本办医;十六是推动乡村卫生服务一体化。

四、《实施办法》政策措施

提出五条政策保障措施,解决当前分级诊疗试点工作中存在的主要问题,一是切实加强医疗卫生经费保障。提出要通过争取多渠道资金支持,推动我县医疗卫生事业加快发展。县政府要通过继续实施土地出让金政策、调整财政预算支出结构、应用好精准扶贫专项资金等措施,进一步加大财政投入力度。同时,明确了各级财政在卫生信息化建设、县级临床专科建设、基层基础设施建设等方面的投入机制。二是着力创新基层医疗机构人员管理。要求明确县级卫计行政部门对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人员使用自主权。同时要求建立县、乡卫技人员交流制度,充分发挥职称评聘对基层优秀人才的激励作用。三是健全完善基层医疗机构收入分配制度,激发基层医疗机构活力。全面推行财政经费定向补偿管理。明确基本公共卫生服务经费不可用于冲抵在编人员工资,基本公共卫生服务补助资金可统筹用于经常性支出。明确财政核拨的医疗收入(不含药品收入)超收部分80%以上交由基层医疗卫生机构自主分配。四是有效建立上下联动激励机制,明确可通过开展医疗卫生帮扶取得相应报酬,充分调动上级医疗机构及其医务人员积极性。五是充分发挥价格、医保、医药的引导作用。理顺医疗服务比价关系,进一步完善双向转诊医保报销政策,扩大基层医疗机构双向转诊病人用药目录。

五、《实施办法》组织保障

提出四项措施,保障分级诊疗各项工作有序推进。一是强化组织领导。明确党政“一把手”要亲自抓、负总责,将分级诊疗工作纳入“四下基层、四解四促”活动的重要内容。实行每半年召开一次全县分级诊疗工作推进会、每季度召开一次全县医改工作专题现场会、每周召开一次县医改领导小组例会等机制。二是强化部门联动。明确医改办、卫计局、人社局、宣传部、编办、财政局、经商局、民政局、市场监管局、监察局、县委督查室、县政府督查室、物价局、效能办、数字办等部门职责。三是强化政策宣传。宣传部、卫计局、人社局、医改办等部门要进一步拓展宣传平台,创新宣传形式,切实加强分级诊疗政策宣传与动员。四是强化督查考核。由县医改办牵头,县委督查室、县政府督查室和效能办配合,将分级诊疗工作纳入乡镇政府和县直相关部门绩效考核体系,共同建立考核评价机制。