您当前位置:网站首页>互动交流>建言献策
加急信件
2016年09月21日 来源: 作者: 浏览次数:2124

县长您好:我们是即将步入一中大门的学生。今天,我们发自内心的希望能借此平台和您交流一些我们的真实想法。希望您能耐心地看完这封信,落实情况后尽快给我们一个答复。经过我们的了解,近十多年来,柘荣三中及柘荣一中都对学生的仪容仪表有着严格的要求。由此可见,这是教育部领导及学校各班子成员对学生形象的高度重视。但是据我们所知,在我们周围的大部分同学包括我们都对此规定有些不满,但其中多数同学都不敢发声,在此我们决定鼓起勇气向您阐述我们的观点:⒈学校硬性规定的女生发型并不好看。正值花季的我们,实在无法接受和面对这样的发型(露眉毛露耳朵的超短运动发)。再者,每月的理发浪费时间、金钱及学生的精力,并且短发容易出油,较难打理,造成诸多不便。⒉爱美之心人皆有之。虽然学业是我们当前最重要的任务,但我们认为,在好好学习的同时应该注重内外兼修。作为女生,我们认为发型对情绪有一定的影响,每个人适合的发型不同,若强迫我们统一发型,很可能造成反作用。我们会因为发型的原因心情烦躁。这时我们的重心便从学习转移到外貌,因此会对成绩产生影响。⒊这个规定并没有很好的达到学校的初衷,学校的目的应该是希望学生能有学生的样子,不谈恋爱,花费更多的时间在学习上。但学校的规定反而造成了部分学生心理上的叛逆。社会主义核心价值观提倡民主自由,因此学校在仪容仪表这方面应该尊重学生本人的想法及意愿。针对的以上观点,我们将提出一些建议:⒈学校规定的发型并不是学生该有的唯一发型,马尾、学生发、麻花辫等发型都十分朝气蓬勃,所以希望学校给予学生多一点选择多一点宽容。⒉在此之前,我们参考过外地各高校对学生发型的规定,我们认为学校可以借鉴。对于学生的发型要求,不染发不烫发不披头散发足矣。比起仪容仪表,学校应该花更多的时间在学生的学习上,培养出更多优秀的人才为学校增光添彩,而不是过分注重学生的发型。对于学校的其他规章制度,我们表示十分赞成。我们也知道,对于发型的规定已经延续了十几年,形成了柘荣一中独特的传统。这封信也许改变不了什么,但是我们希望用自己的微薄之力向政府和教育部门提出建议,为柘荣教育事业的蓬勃发展贡献出一份绵薄之力!谢谢你们为教育做出的努力和付出,我们一定不辜负期望,好好学习,让柘荣的明天更加美好!感谢您耐心地阅读,希望您能认真考虑,尽快给我们满意的答复!祝您身体健康、万事胜意!  

感谢您的来信,现教育局反馈如下:
贵办转来的关于柘荣一中和三中“硬性规定女生发型”的诉求件已收悉。我局领导高度重视,组织有关人员对柘荣一中和三中进行了调查了解,现将有关情况反馈如下:
为了给全体学生营造一个良好的学习环境,培养学生遵守校纪班规,根据《中学生日常行为规范(修订)》,学校从校情从发,参照外县市等学校学生管理办法并结合学校实际,制定了《柘荣一中、三中学生仪容仪表标准》,对男女生的发型作了具体规定和详细说明,并进行广泛宣传,取得绝大多数家长的支持和学生的认可。今年秋季开学后,学校将积极听取师生及家长建议,从人文关怀的角度,对女生发型问题再进行调查研究,制定具体方案。