您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>统计信息
柘荣县人民政府关于县人大常委会2016年上半年县本级预算执行情况报告
审议意见落实情况的报告
浏览次数 1177

 柘政综〔2016〕108号

 

柘荣县人民政府关于县人大常委会

     2016年上半年县本级预算执行情况报告       

审议意见落实情况的报告

 

县人大常委会:

2016年7月26日,柘荣县第十六届人大常委会第三十一次会议听取并审议县人民政府《关于我县2016年上半年县本级预算执行情况的报告》,并对下半年预算执行工作提出建议意见。经县政府认真研究提出如下报告:

一、加大招商引资力度,培植新兴财源增长点。县委、县政府历来高度重视招商引资工作,出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》(柘委[2013]24号),以生物医药、健康养生、生态旅游、机电机械、刀剪制造、现代农业等特色优势产业为主攻方向。充分调动各部门、各乡镇招商引资积极性,强化沟通对接,用活用好各项优惠政策。同时,跟踪落实“6.16”、“6.18”已签约的重大项目,促其尽快履约落地,壮大经济总量,加快省级经济开发区及乍洋工业集中区建设步伐,大力培育新兴产业和新的经济增长点,为财税增长培育后续财源。对通过预审的符合审批立项条件(包括用地、用林、环保等)的项目,相关行政审批部门简化审批环节、开通绿色审批通道,确保项目尽快获批,尽早开工建设。

二、用好用足财政性金融扶持资金,服务好存量企业。管理运作好财政性金融扶持资金,上半年扶贫小额信贷担保金累计放贷177户,共计721万元;小额(担保)贷款担保基金累计放贷7笔,共计53万元;工业企业应急保障周转金为9家企业发放应急资金2831万元;刺桐红村镇银行积极为大学生提供创业贷款服务。下半年将继续积极协调金融部门,增加信贷投放规模,努力破解企业融资难融资贵的问题,有效防范和处置企业可能发生的资金链断裂风险,促进企业做大做强;指导帮助解决好企业经营、用工、水电等困难和问题,加快企业工艺创新、升级,提升企业创新力和竞争力,从现有企业中培植增长点

三、强化增收节支,切实保障和改善民生。县政府全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列规定和要求。加强推进厉行节约反对浪费制度建设,完善厉行节约反对浪费制度体系,健全公务支出财政财务管理制度和支出标准体系,制定了《县直机关培训费管理办法》、《县直机关差旅费管理办法》、《县直机关会议费管理办法》、《调整县直机关差旅住宿费标准》、《县直机关工作人员赴省外各地差旅住宿费标准明细表》等。牢固树立过紧日子的思想,从严从紧控制一般性支出和“三公经费”支出,努力降低行政运行成本。积极支持我县创建卫生、文明城市及生态县,服务于县委、县政府重大决策、重点项目。集中有限的财力用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节,支持教育、科技、医疗卫生、社会保障和农林水等重点项目支出。上半年,相关民生支出32264万元,占全县公共财政预算支出的54.7%,比上年同期增加3.2个百分点。

四、深化财税改革,加强和改进预算管理。为进一步推进预算管理改革,加快建立现代财政制度,今年4月出台了《柘荣县人民政府关于落实深化预算管理制度改革实施意见的通知》(柘政综[2016]43号)。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,至2016年5月9日,除涉密单位外,所有使用财政资金的113个单位均已在县人民政府网财政资金专栏公开本部门预算,“三公”经费预算随同部门预算一并公开,公开时间保持一致。积极推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,上半年有13个部门编报了2016年绩效目标,涉及15个项目7156.32万元,占县本级项目支出的95.75%;对纳入2015年绩效目标管理的19个部门31个项目开展绩效自评工作,项目总金额24955.91万元,资金量占比75.67%,涵盖教育、农业、社会保障、环境保护、医疗卫生等民生项目,下半年将进一步推进绩效监控、重点绩效评价等工作。

 

 

                       柘荣县人民政府

                  2016年9月4日


创建时间:2016年09月14日
关闭