您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
柘荣县环保局:推进环境污染第三方治理
实施细则的解读
2016年05月05日 来源: 作者: 浏览次数:804

柘荣县环保局:推进环境污染第三方治理

实施细则的解读

 

第三环境污染治理:是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式。

一.基本原则

1.坚持排污者付费。根据污染物种类、数量和浓度,排污者承担治理费用,受委托的第三方治理企业按照合同约定进行专业化治理。

2.坚持市场化运作。充分发挥市场配置资源的决定性作用,尊重企业主体地位,营造良好的市场环境,积极培育可持续的商业模式,避免违背企业意愿的“拉郎配”。

3.坚持政府引导推动。更好地发挥政府作用,创新投资运营机制,加强政策扶持和激励,强化市场监管和环保执法,为社会资本进入创造平等机会。

二、文件背景: 中共十八届三中全会通过的全面深化改革若干重大问题的决定,把“推行环境污染第三方治理”作为加快生态文明制度建设的重点任务,明确要求“建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制”。

三、实施目的:一是提高污染治理专业化水平和治理效果。以前环境污染治理的模式是“谁污染谁治理”,由排污企业负责对其产生的污染进行治理,意见提出,鼓励由专业化环境服务公司进行污染治理,最大的好处是通过专业化治理手段,发挥治污的规模效应,有利于降低治理成本,进一步提高治污效率和效果。二是吸引和扩大社会资本投入环境治理领域。通过第三方治理,拓宽环保投融资渠道,倡导鼓励第三方企业进行污染治理,激发社会资本进入环境治理的活力。三是推动环保产业特别是环境服务业加快发展。推行环境污染第三方治理,可有效拉动环境服务业发展的市场需求;促进环保产业由单一的产品和设备制造、工程建设,向设计、投资、建设、运营和管理等为一体的综合环境服务转变;推动环保产业以及与环境相关的服务业、保险业、金融业的发展,形成国民经济新的增长点。
   四、第三方治理行业:     

(一)柘荣县省控以上重点排污企业;

(二)造纸、制药、铸件、钢铁、刀剪、纺织、酿造、垃圾处理和污水处理等重点行业的企业;

(三)信访投诉问题突出的,且环保“三同时”不到位,污染排放不达标的企业。

五、政府职能的转变

在新的环境治理体系中,政府角色定位,由以前的污染治理主导实施者转变为污染治理的引导合作者,重在负责制定第三方治理的法律规范、建立完善相关制度,创新投资运营机制;加强政策扶持、激励,强化市场监管、环保执法,为广泛的第三方参与环境治理营造公正、公平的市场环境,也为社会资本进入创造平等的机会。