您当前位置:网站首页>网上办事>办事事项
台湾居民定居证明签发
2016-08-19 17:23:40 浏览次数 651
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题
项目类别:其他
办事依据:
1.《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十、二十一、二十二条;

2.《公安部关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》。
申请条件:
1、在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口簿和大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明;

2、妻团聚的,交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。

3、大陆居民经批准前往台湾地区定居因生活不适应等原因,申请返回大陆定居。
申请材料:
1、书面申请。委托亲属代办的,还需要提交委托书;

2、《台湾居民来大陆定居申请表》;

3、二寸正面免冠近照二张(规格为48x33mm);

4、交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件,并提交复印件;

5、交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件。无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件;

6、提交由大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明;

7、在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口簿和大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明;

8、夫妻团聚的,交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。
经办流程:
1、市、县(区)公安出入境管理部门受理;

2、设区市公安出入境管理部门审核;

3、省级公安厅、局审批。
服务人群:个人
数量限制:
办理时限:
自受理申请之日起,36个工作日内,作出批准或不批准定居的决定,并通知申请人,但调查所需时限不计其中。
收费标准及依据:
依据:《公安部关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》;费用:《定居证》10元;缴纳方式:银行交纳;缴费时间:受理申请后。
受理部门:福建省公安厅出入境管理局
受理地址:各市、县(区)公安出入境管理部门受理窗口。
受理时间:
上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话:0591-87094339
联系人: 福建省公安厅出入境管理局
监督电话:0591-87093499
备注:
样本附件:


【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】