您当前位置:网站首页>网上办事>办事事项
性别变更申请
2016-08-11 16:32:45 浏览次数 2113
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题

项目类别:

户口

办事依据:

《中华人民共和国户口登记条例》

《福建省公安机关户口管理规范》

申请条件:

公民实施变性手术或者性别矫正后要求变更性别。

注意事项:

1、公民性别变更后,公安机关将重新编制公民身份号码。

2、公民提交的户口登记事项申请,经公安机关批准办理的,应当在接到核准通知之日起60日内,到公安派出所办理,逾期未办理的应当重新提交申请。

申请材料:

(一)本人或者监护人提出变更性别的书面申请;

(二)本人《居民户口簿》;

(三)本人《居民身份证》;

(四)国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或者司法鉴定部门出具的鉴定文书;

(五)监护人代为申请的,应当提供监护人与申请人的关系证明。

经办流程:

第一步:网上申请

申请填写时应注意如下几点:

1、变更人姓名、公民身份号码应与其提交的居民身份证、居民户口薄上的信息一致。

2、性别(变更后)应为正确的性别。

3、变更人与申请人可以是不同人(他人代申请),也可以是同一人,当为同一人时变更人与申请人关系应为本人。

4、材料信息大小限制为不超过1M的jpg格式文件。“样图”栏,为上传文件的样图。点击文件上传,选择所需的材料图片进行上传(可直接拍照上传,可选择多个文件)。

5、申请联系人需要进行手机验证,填写手机号码后,点击获取短信验证码后手机会收到一条短信,再根据短信提示输入6位的验证码。

6、最后点击保存,若本次填写的信息有误,可以选择重填,再按以上步骤填写完整后点保存。

 

第二步:审核审批阶段

1、公安机关收到申请人的申请信息后,进入审核阶段。

2、如果条件不符合,会短信通知申请人不符合办理条件的原因,业务终止,申请人可以重新再次申请。

3、如果条件符合,直接进入公安机关的审批流程。

4、审批通过,会短信通知申请人到户籍所在地派出所进行办理。

 

第三步:办理

1、须带上申报材料原件及复印件,到户籍所在地派出所户籍窗口办理。

2、经核准办理的,应当在接到通知之日起40日内到迁入地公安派出所或县(市、区)户政部门提交材料原件及复印件,逾期未办理的应当重新提交申请。

服务人群:

个人

数量限制:

无限制

办理时限:

经核准办理的,应当在接到通知之日起60日内到迁入地公安派出所或县(市、区)户政部门提交材料原件及复印件,逾期未办理的应当重新提交申请

收费标准及依据:

不收费

受理部门:

更正人户籍所在地派出所

受理地址:

网上申报

受理时间:

5个工作日内反馈是否受理

联系电话:

福州户政部门:0591-87842986;厦门户政部门:0592-2034304;漳州户政部门:0596-2680687;泉州户政部门:0595-22180578;莆田户政部门:0594-2772030;三明户政部门:0598-8262345;龙岩户政部门:0597-3222090;南平户政部门:0599-8862161;宁德户政部门:0593-2972037。

联系人:

更正人户籍所在地派出所

监督电话:

0591-87093291

备注:

样本附件:


性别变更申请.doc




【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】