您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
关于加强换届风气监督和有关问题
线索处置工作的通知
浏览次数 416

各乡镇纪委,县直机关纪工委,县直各派驻纪检组,委局机关各室:

根据中共中央纪委机关和中共中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发20161号)精神,按照省委市委县委关于严肃换届工作纪律有关要求,结合我县实际,现就加强换届风气监督和有关问题线索处置工作通知如下:

一、切实加强对换届工作责任落实情况的监督检查

全县纪检监察机关要认真履行监督责任,把监督工作贯穿于换届选举全过程,重点强化对干部提名推荐、考察公示和换届选举等关键环节的监督检查,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。要畅通群众举报渠道,设立举报信箱,公开受理举报电话,及时受理违反换届纪律问题举报。对反映违反换届纪律和有关干部的问题线索,各乡镇纪委、派驻纪检组必须当天向县纪委信访室报备。同时,要注重前移监督关口,特别是对个别出现心理失衡苗头的干部,早打招呼、早提醒,尽可能使每位同志都能经受住“进退留转”的考验。要实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

二、切实加强换届纪律的宣传教育

坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。要加强纪律和规矩教育,组织领导班子成员围绕干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,立即开展一次专题学习。要与本单位的领导干部、重要岗位干部等进行一次专题谈话,提醒督促他们带头严守换届纪律。要加大宣传力度,通过新闻媒体、短信、互联网等方式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众知晓和监督。要加大警示教育力度,组织干部认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,汲取深刻教训,切实引以为戒。

要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“九个严禁、九个一律”:一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案资料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

三、切实加强对换届期间有关问题线索的查处

坚持抓早、抓小、抓现行,紧盯九种违纪行为,有苗头就查、一露头就打,坚决查处敢于触碰换届纪律“高压线”的人。对不听招呼、顶风违纪,特别是跑官要官、买官卖官、拉票贿选、干扰换届的行为,要严肃查处。各协作片区要切实负起责任,对片区内涉及换届工作的问题线索要立即组织调查核实。对反映问题不清晰、不具备可查性的,可对被举报人进行谈话提醒;对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要组织专门力量,进行重点查办,其中反映问题单一的要在5天内办结、反映问题较多且比较复杂的要15天内办结;对反映考察对象问题,要在考察工作结束前办结,务必做到快速反应、及时查处,一查到底。挂片领导和联系科室应加强对片区工作的统筹指导,督促乡镇纪委和县直派驻纪检组认真履行监督职责,对查处违反换届纪律行为不力造成严重后果的,要严肃问责追究。 

                                   

 

                                                       中共柘荣县纪委

                                                         2016年4月25日   

 

 

 

 

 

 

 

 

中共柘荣县纪委办公室         2016年4月25日印发      


创建时间:2016年05月04日
关闭