您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于进一步建立健全项目常态化管理工作机制的通知
浏览次数 526

柘政综〔2016〕69号 

柘荣县人民政府关于进一步

建立健全项目常态化管理工作机制的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步建立健全项目常态化管理工作机制的意见》(闽政〔2016〕14号)、《宁德市人民政府关于进一步建立健全项目常态化管理工作机制的实施意见》(宁政文〔2016〕81号)要求,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”(以下简称“五个一批”)的滚动发展态势,打好扩大有效投资组合拳,增强县域经济发展后劲,现就建立健全我县项目常态化管理工作机制有关事项通知如下:

一、强化储备生成,积极“谋划一批”

结合国家专项建设基金、福建省“十三五”发展规划及各项专项规划明确的方向和重点,围绕我县产业发展,社会事业建设和基础设施完善等方面,有针对性地策划生成一批投资大、拉动效益好、带动能力强、促进全县生态建设、节能减排、社会保障及民生改善方面的项目。各乡(镇)、各有关部门要按照县级以上重点项目建设入库标准和招商引资储备项目标准,认真做好储备项目的筛选、包装、策划和申报等工作,建立县级“五个一批”项目储备库,争取列入省、市项目储备库,力争全县每年策划县级以上储备项目动态保持在200个以上(其中:双城镇20个以上,宅中乡、黄柏乡、英山乡各10个以上,其余乡镇各15个以上,县直经济部门3个以上),市级以上储备项目动态保持在30个以上(其中:宅中乡、黄柏乡、英山乡各2个以上,其余乡镇3个以上,县直经济部门1个以上)。

二、力促项目落地,落实“签约、开工一批”

依托政务网建立项目信息公开发布制度,以“6·16”、“6·18”、“9·8”等专场对接推介活动等方式,及时全面地向社会公布重点招商项目信息。积极支持和引导县内企业与大企业、大集团开展技术、人才、市场等多渠道多层次合作,突出产业链缺失项目招商,提升招商引资水平。优化审批服务,落实“马上就办”、“特事特办”要求,开辟绿色通道,采取并联审批等措施,促进审批服务提速提效。加快项目前期,全力推进项目用地、用林、用电以及环评、安评、稳评等前期工作,强化要素保障,促进项目尽快开工。力争9个乡(镇)及县直主要经济部门年内均引进或签约落地1个以上符合招商要求的项目,确保全年新开工重点项目69个。

三、加快项目建设,突破“投产、增资一批”

持续深化“三比一看”、“三转一加强”活动,加大重点项目领导挂钩责任制和首席责任人制度的落实力度,明确每一个项目的年度工作目标、责任单位、首席责任人及挂钩领导和按月节点推进计划,形成项目推进“路线图”,把握好项目建设的关键要素和关键环节,克难攻坚,全力以赴推进重点项目顺利实施。各项目责任单位要采取现场协调会议、疑难问题会诊、专题会议等措施,及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题,营造项目“无障碍”施工环境。各职能部门要积极帮助符合国家产业政策的项目(企业)争取资金扶持,健全政银企对接长效机制,积极探索PPP建设模式,及时帮助企业融资贷款,切实解决项目建设资金不足的问题。全年竣工(投产)重点项目40个以上。

四、实行分级分类动态管理,推进“五个一批”滚动发展

根据项目行业的不同及属地原则,对全县“五个一批”项目实行分级分类推进跟踪管理。一是推行分类分级管理。农林水利项目县农业局、林业局、水利局、国土局负责具体项目的增补更新和推进落实。能源、城乡建设与环保、社会事业与民生等项目由县发改局、住建局、环保局、教育局、卫计局、旅游局、文体新局、人社局、民政局、残联负责具体项目的增补更新和推进落实。交通、制造业、服务业等项目县交通局、经商局负责具体项目的增补更新和推进落实。乡镇项目按属地原则由各乡(镇)负责增补更新和推进落实。二是实行动态管理。对“五个一批”项目实行月度动态跟踪管理,落实项目增补和退出机制。各项目责任单位每月要根据项目实际进展情况及时更新调整项目状态,确保项目库项目的数量和质量;要明确项目推进责任人及联系人,科学合理安排各类项目详细的时间节点及推进计划,及时掌握所负责项目建设和投资完成情况。

五、强化项目跟踪管理考评,实现“五个一批”有效突破

结合重点项目和招商工作管理和考评,进一步强化“五个一批”项目跟踪推进,及时协调解决项目前期工作和实施过程中存在的困难和问题。各责任单位和各乡(镇)要建立和落实好项目信息反馈制度,于每月25日前向将“五个一批”项目进展情况、存在的问题汇总到县发改局(谋划一批、开工一批和投产一批)、经商局(签约一批、增资一批)。

 

附件:1.五个一批项目   月份统计汇总表

      2.五个一批项目动态管理信息填报表

      3.五个一批项目录入相关事项

 

柘荣县人民政府 

                            2016年6月16日 


 

附件1: 















五个一批项目  月份统计汇总表                                                                               

 审核人:                         填报人:                  填报单位(盖章):                               填报时间:      年  月  日


谋划
  (谋划至签约阶段)

签约
  (签约至开工阶段)

开工
  (开工至投产阶段)

投产

增资

项目总数

累计

本月
  新增

本年
  新增

累计

本月
  新增

本年
  新增

累计

本月
  新增

本年
  新增

本月
  新增

本年
  新增

本月
  新增

本年
  新增

农林水利















交通















能源















城乡建设
  与生态环保















制造业















服务业















社会事业
  与民生















合计















  注:一个项目只能按所在阶段填在所对应的一个栏目中。

附件2:   

五个一批项目动态管理信息填报表

项目名称

项目所处阶段

投资方性质

项目类型

大行业

子行业

总投资
  (万元)

建设内容及规模

建设起止年限

开工年月

完成投资(万元)

当年工作目标

项目单位

跟踪推进单位(部门)

备注

至上年底累计完成投资

年初至报告期完成投资

计划投资
  (万元)

工作目标及主要工作节点安排

主投资方

建设(筹建、代建)单位

责任单位(部门)

联系人及电话


选项
  谋划
  签约
  开工
  投产
  增资

选项
  1.政府投资
  2.民营投资
  3.外商投资    

选项
  1.省重点项目;
  2.行动计划重大项目;
  3.其他

选项
  1.农林水利
  2.交通
  3.能源
  4.城乡建设与生态环保
  5.制造业
  6.服务业
  7.社会事业与民生

选项:
  农林水利-农业、林业、渔业、畜牧业、水利、围垦、其他;
  交通-公路、水路、铁路、民航、邮政、其他;
  能源-火电、风电、核电、水电、热电、新能源、煤炭、输变电、能源设备、油气管网、其他;
  城乡建设与生态环保-城市轨道交通、城市道路、环保环卫、城市供排水、垃圾处理、污水处理、其他;
  制造业-石油化工、机械装备、电子信息、冶金、建材、纺织服装、食品饮料、其他;
  服务业-房地产(含安居房)、物流仓储、旅游、商贸、金融、影视娱乐、传媒动漫、酒店餐饮、商务服务、总部经济、互联网信息服务、其他;
  社会事业与民生-教育、文化、体育、卫生医疗、健康养老、其他。





谋划、签约项目该栏可不填

谋划、签约项目该栏可不填

谋划项目该栏可不填








 

附件3:    

五个一批项目录入相关事项

    请各相关单位每月登陆福建省五个一批项目动态管理信息系统(网址http://112.111.45.101/pm/),对项目进行管理。

序号

账号

初始密码

1

柘荣县发改局

123

2

柘荣县经信局

123

3

柘荣县商务局

123

4

柘荣县科技局

123

5

柘荣县卫计局

123

6

柘荣县教育局

123

7

柘荣县文化局

123

8

柘荣县体育局

123

9

柘荣县住建局

123

10

柘荣县国土局

123

11

柘荣县环保局

123

12

柘荣县交通运输局

123

13

柘荣县农业局

123

14

柘荣县林业局

123

15

柘荣县水利局

123

16

柘荣县粮食局

123

17

柘荣县民政局

123

18

柘荣县残联局

123


创建时间:2016年07月01日
关闭