您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
在纪念建党95周年暨七一表彰大会上的讲话
2016年06月27日 来源: 作者: 浏览次数:4699

薛理朝

(2016年6月27日)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝即将到来的中国共产党95周年华诞,重温党的光辉历程,传承党的优良传统,表彰一批为我县经济社会发展做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,激励全县广大党员干部进一步振奋精神、爱岗敬业、奉献发展,为加快柘荣发展、如期全面建成小康社会,再创佳绩、再立新功。首先,我谨代表中共柘荣县委,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向奋战在全县各条战线上的基层党组织和广大共产党员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

历史昭示未来,沧桑成就正道。1921年建党以来,中国共产党历经95载风雨洗礼,在血与火的究竟涅槃中,一代又一代中国共产党人,以力挽狂澜的担当和气魄,用鲜血和生命挺起了中华民族脊梁,实现了祖国独立和人民解放,建立了彪炳史册不朽功勋,创造了一个又一个“中国奇迹”。特别是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一代领导集体,开启了建设中国特色社会主义的新征程,迈进了我们中华民族的新时代!95年波澜壮阔的峥嵘岁月,实践证明:中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,不愧是全国人民拥护和爱戴的党,不愧是中国特色社会主义事业的坚强领导核心;历史证明:没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有中华民族伟大复兴,没有共产党,就没有国家的繁荣富强和人民的幸福安康!

1933年11月,柘荣第一个党组织,即中共柘洋小组正式成立,柘荣人民在中国共产党的领导下,为中国革命事业英勇奋斗。建国以来,柘荣历经两次撤复县,发展之路艰辛曲折,但我们坚定不移地贯彻党的路线方针政策,大力发扬“县小志气大”精神,坚持谋精强特、依特取胜,创造性地走出一条特色化、差异化发展路子,取得了“经济社会的快发展”,推动了“封闭山区的大开放”,提升了“人民群众的获得感”。可以说,柘荣的每一个进步、每一项成就、每一次突破,无不闪耀着中国共产党正确领导的光辉,无不传承着“滴水穿石、久久为功”的创业执着,无不凝聚着各级党组织和广大共产党员的心血和汗水。

今天,我们走入“十三五”时期,如期全面建成小康社会,是兑现我们党第一个百年奋斗目标庄严承诺的关键阶段。柘荣作为全省23个扶贫开发重点县之一,县委号召,全县各级党组织和广大共产党员,务必以纪念建党95周年为契机,紧扣“脱贫攻坚”中心任务,充分发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用,凝心聚力谋发展,务实求实图赶超,为实现摆脱贫困、如期全面建成小康社会而努力奋斗。

首先,我们要以党员身份为荣,坚定理想信念追求。共产党员是光荣的象征、先进的代表、时代的担当。作为党员,我们要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一自觉是倍加珍惜党员身份。要以敢担抢干的精气神和实际行动来诠释信念、书写忠诚,为县域经济社会发展作出更大贡献。

其次,我们要以党性修养为根,争当党员先锋模范。党性修养是党员立身、立业、立言、立德的基石。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心。我们要严格按照“两学一做”学习教育要求,问题导向,主动对照,查摆不足,让群众真真切切地感受到党员的先锋作用、模范作用、带头作用,努力赢得群众真心实意的认可。

    第,我们要以务实为民为本,密切党群鱼水深情。古人:“处天下事,当以天下之心出之。”作为人民公仆,“公”,就是要出以公心;“,就是要勤勤恳恳为民办事。我们要牢固树立“民生是最大的公务”理念,深怀爱民之情,倾听群众呼声,关心群众疾苦,遵循群众意愿,实现群众利益,拉近群众距离,以实实在在的工作成效,密切党同人民群众的血肉联系。

第四,我们要以发展大局为重,聚力贫开发攻坚。当前,我们党的首要任务就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标。为实现到2018年,现行国定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,到2020年,省定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,全县广大共产党员要不辱使命,努力担当,深入实践,用心推动,时刻以脱贫攻坚实绩,践行共产党人的神圣使命。

同志们,鉴古思今大道求,狮峰脚下好春秋。让我们坚持“五大发展理念”,立足长寿福地,高歌圆梦仙境,始终牢记宗旨、坚定必胜信心,团结带领全县人民,大力弘扬“滴水穿石、弱鸟先飞”积极进取精神,永续传承“孝德文化、健康宜居”生态环境优势,为加快建设“五特好柘荣”、如期全面建成小康社会而不懈奋斗!