您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>统计信息
柘荣县人民政府办公室关于印发《柘荣县推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作实施方案》的通知
浏览次数 1169

柘政办〔2016〕66号 

柘荣县人民政府办公室关于印发《柘荣县推进

国家企业信用信息公示系统(福建)

信息归集工作实施方案》的通知 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《柘荣县推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                             柘荣县人民政府办公室

                                2016年6月14日

 

柘荣县推进国家企业信用信息公示系统

(福建)信息归集工作实施方案

 

为贯彻落实国务院关于建设国家企业信用信息公示系统(以下简称“全国一张网”)的工作部署,积极做好国家企业信用信息公示系统(福建)(以下简称“全省一张网”) 建设,确保全县企业信用信息按时统一归集到“全省一张网”, 根据省、市、县政府的专题会议和领导批示精神,特制定本实施方案。

一、信息归集共享的目的和意义

加快推进国家企业信用信息公示系统建设是李克强总理在2015年3月视察工商总局时作出的重要指示,国家层面由工商总局牵头组织推进,我省被确定为先行开展国家企业信用信息公示系统建设的7个省份之一,要求今年6月底前完成系统建设任务。省委省政府领导高度重视,梁建勇副省长召开专题会议研究部署“全省一张网”建设工作。“全省一张网”是“全国一张网”的基础构架,旨在将分散在各部门、各地方、各行业的各类企业信用信息归集到企业名下,并统一在国家企业信用信息公示系统向社会公示,实现省、市、县三级信息贯通,做到“纵向到底、横向到边”,达到企业信用信息“一网归集,双向服务”的目标。各级各部门要高度重视企业信用信息的归集与共享工作,要以统一社会信用代码(企业注册号)为索引,将各类涉企信用信息记于企业名下,实现“一网归集”。在“一网归集”的基础上向全社会公众、各政府部门提供涉企信用信息的公示服务和开放共享,达到“双向服务”的目标。

二、参与信息归集共享工作的部门

县市场监督管理局、县发改局、县数字办、县法院、县经商局、县公安局、县财政局、县人社局、县国土局,县环保局、县住建局、县交通局、县水利局、县农业局、县卫计局、县税务局、县文体新局、县广电局、县安监局、县旅游局、县邮政公司、县文明办、县教育局、县司法局、县国资办、县林业局、县工会、人行柘荣支行、县银监办等29个部门。

三、信息归集共享的主要内容

按照企业信用信息“一网归集”的工作要求,各部门涉企信息归集的主要内容是行政许可信息、行政处罚信息以及依法应当公示的抽查检查信息、各部门依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”信息。具体包括:

(一)各行政部门都必须归集和共享的信息

1.行政许可信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、许可文件编号、许可文件名称、有效期自、有效期至、许可机关、许可内容、状态、详情;

2.行政许可变更信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、许可文件编号、许可文件名称、变更事项、变更前内容、变更后内容、变更日期;

3.行政处罚信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、作出行政处罚决定机关名称、行政处罚决定书文号、作出行政处罚决定日期、违法行为类型、罚款金额、没收金额、处罚种类、备注;

4.行政处罚变更信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、行政处罚决定书文号、作出变更决定机关名称、变更内容、变更日期;

5.抽查检查结果信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、检查实施机关、抽查检查类型、抽查检查日期、抽查检查结果;

6.联合惩戒等信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、限制法律依据、法律描述、限制期限自、限制期限至、信息发送部门名称、信息接收部门名称、信息类型、人员类别、姓名、证件类型、证件号码。

(二)法院归集共享的信息

1.司法股权冻结信息:序号、被执行人、股权数额、执行法院、协助公示通知书文号、状态、详情;

2.司法股东变更登记信息:序号、被执行人、股权数额、受让人、执行法院、详情。

(三)有条件部门归集的信息

小微企业享受扶持政策信息:享受扶持政策依据、享受扶持政策内容、享受扶持政策的数额、实施扶持政策的部门、实施扶持政策日期。

四、信息归集的渠道和流程

各部门根据本部门信息化建设情况确定信息归集渠道,可选择柘荣县公共信用信息平台,也可选择省工商局开发的福建省部门信用信息共享平台进行信息归集。

1.确定在柘荣县公共信用信息平台归集数据的部门,归集流程为:部门(直接登入柘荣县公共信用信息平台填报数据)——县数字办——市数字办——省数字办——“全省一张网”。

2.确定在福建省部门信用信息共享平台归集数据的部门,归集流程为:部门(直接登入省工商局平台填报数据)——“全省一张网”;

五、时间表和路线图

(一)调研部署阶段:5月底前,对“全省一张网”信息归集工作各职能部门涉及的行政许可、行政处罚以及依法应当公示的抽查检查信息、各部门依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”信息等情况进行调研摸底。

(二)培训准备阶段: 6月上旬,建立县“全省一张网”信用信息归集工作联席会议制度,根据省工商局统一部署协调有关部门联合召开本地企业信用信息公示系统建设工作协调推进会,对企业信用信息归集工作进行部署和培训。

(三)信息归集阶段:6月10日至6月20日前,召开29个部门分管领导和业务骨干参加的联席会议,各部门按照国家工商总局提供的数据规范分不同渠道报送企业信用信息,于6月20日前将本部门自2015年1月1日起的企业信用信息统一归集到“全省一张网”。

(四)督导督查阶段:6月底前,确保实现全县企业信用信息的归集共享,同时在组织督导自查的基础上,迎接省、市检查。

六、工作要求

(一)建立联席会议制度。县政府成立柘荣县“全省一张网”信息归集工作联席会议,负责组织落实本县各部门涉企信用信息的归集、公示、共享、利用工作,定期召开工作联席会议,协调解决我县“全省一张网”信息归集工作中存在的问题,建立健全跨部门联动响应和失信惩戒机制。各部门要坚持主要负责同志亲自过问,分管负责同志亲自抓,在市场监管局牵头组织下,积极配合,加大工作力度,按省、市要求推进全省“一张网”建设相关工作落实;要参照市直部门,有效利用现有的平台和渠道,切实做好信息归集工作。

(二)明确部门工作职责。在县政府领导下,县市场监督管理局牵头负责我县“全省一张网”信息归集工作,加强与省、市工商局的衔接沟通,指导协调各部门的信息归集工作,督促本系统信息归集公示;县数字办负责为县直部门“全省一张网”信息归集和信息报送提供技术支撑;县财政局负责“全省一张网”信息归集工作有关经费保障。县法院负责全县司法协助信息的归集、公示、共享、利用,督促本系统信息归集公示。其他县直有关部门负责将本级涉企行政许可、行政处罚信息、依法应当公示的抽查检查信息和各部门依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”,按照标准规范,及时准确地归集到“全省一张网”;各部门内部要明确分管领导、责任科室和联系人,明确推进工作的具体措施,保证工作任务落实到人、落实到位。

(三)强化督查。各部门要周密筹划,扎实做好县本级系统对接、信息交换归集等各项工作,确保全县企业信用信息按序时进度归集到“全省一张网”。县政府将“全省一张网”建设工作列入效能督查,各部门也要建立推进相应的责任制和督查机制,对不认真履行工作职责的人员要实行问责问效,以严明的纪律确保工作落实。 


附件:柘荣县“全省一张网”信用信息归集工作联席会议成员名单

    

附件

柘荣县“全省一张网”信用信息

归集工作联席会议成员名单

 

为加强(柘荣)“全省一张网”信息归集工作的组织领导,加快推进各部门企业信用信息向“一张网”的归集进度,按时保质完成“一网归集,双向服务”的建设目标,决定成立(柘荣)“全省一张网”信息归集工作联席会议,成员名单如下:

总召集人:魏丹琦   柘荣县政府副县长

召 集 人:杨德星   柘荣县市场监督管理局局长

成    员:魏诗强   县市场监督管理局主任科员 

许启炜   县法院副院长

林  崇   县发改局副局长

游泽松   县公安局副局长

李  坚   县财政局副局长

张巧铃   县人社局副局长

朱志军   县国土局副局长

游西铃   县环保局副局长

袁忠杰   县住建局副局长

汤祖杰   县交通运输局副局长

吴为忠   县农业局副局长

雷文钦   县卫计局副局长

雷兴阔   县税务局副局长

吴溢香   县文体新局副局长

孙锦泉   县司法局副局长

陈瑞生   县安监局副局长

孔宪金   县旅游局副局长

谢翠春   县总工会副主席

袁伏英   人行柘荣支行副行长

吴国斌   县林业局森林公安分局局长

袁济良   县红十字会常务副会长

陈  榕   县银监办主任

张庆兵   县国资办主任

蔡国营   县经商局副主任科员

吴登楚   县水利局副主任科员

魏定生   县文明办副主任科员

许  夏   县教育局副主任科员

林碧凤   县广电局副主任科员

詹建彬   县邮政公司总经理助理

联席会议负责组织部署我县“全省一张网”信息归集工作;定期不定期召开会议听取工作汇报,研究解决信息归集、信用联合惩戒等问题;督查指导企业信用信息归集与共享工作。

联席会议下设办公室,负责领导小组的日常工作,加强与市里的沟通汇报和县直有关部门的协调指导,及时通报工作进展情况。办公室主任由县市场监督管理局局长杨德星兼任,副主任由县市场监督管理局主任科员魏诗强、县红十字会常务副会长袁济良兼任,办公室成员为县数字办金厚东、县市场监督管理局办公室主任刘贤、县市场监督管理局市场规范管理股股长季学锋、县市场监督管理局市场规范管理股科员郑静、县市场监督管理局办公室工作人员王用如。

创建时间:2016年06月14日
关闭