您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府关于印发2016年柘荣县殡葬改革工作责任状及考核办法的通知
浏览次数 672

柘政综〔2016〕44号 

柘荣县人民政府关于印发2016年

柘荣县殡葬改革工作责任状及考核办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《2016年柘荣县殡葬改革工作责任状》及相关考核办法印发给你们,请遵照执行。

 

 

柘荣县人民政府

 2016年4月28日

 

 

2016 年柘荣县殡葬改革工作责任状

 

为深入贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《福建省殡葬管理办法》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于开展党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发201323号)、《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于进一步做好乱建坟墓专项整治工作的实施意见》(宁委办〔2014〕36号)和《宁德市人民政府关于印发2016年宁德市殡葬改革工作责任状及考核办法的通知》(宁政文〔2016〕79号)精神,进一步深化我县殡葬改革工作,全面实现我县2016年的殡葬改革工作目标,现将各乡(镇)人民政府2016年1月至12月殡葬改革工作责任状有关事项通知如下:

一、殡葬改革工作目标任务

(一)巩固提高火化率,加强“两证”登记管理。2016年,各乡(镇)需完成的火化率指标分别为:双城镇98%、城郊乡100%、乍洋乡100%、东源乡100%、宅中乡100%、富溪镇100%、黄柏乡100%、楮坪乡100%、英山乡100%。同时,各乡(镇)和殡仪馆要进一步规范安葬证和火化证的管理使用,对“两证”进行编号,做到一证一号,并要健全完善“两证”记录信息和相关档案信息,做好和死亡人员信息录入系统的信息衔接,方便查询,杜绝“两证”违规随意流入社会,确保“两证”管理使用的严肃性。

(二)持续推进乱建坟墓整治工作。继续推进乱建坟墓专项整治工作,不断巩固提高坟墓治理成果。进一步落实乡镇属地管理和部门分工协作机制,严肃查处毁林占地建墓行为。禁止在“三沿五区”范围内、特别是高速公路、国、省、县、乡道、“三村”(新农村、样板村、扶贫开发重点村)建设公路两侧一重山和工业园区、旅游景区、水源保护区、乡镇村周边及法律法规规定的其他区域新建或翻新坟墓,对2013年2月26日前坟墓经采取覆土深埋、植树绿化等方式治理后,不得重新裸露回潮。

(三)加强乡村公益性骨灰楼堂建设。各乡(镇)人民政府对已审批兴建或建成的乡村公益性公墓、骨灰楼堂按照属地管理的原则,切实加强监管,确保规范运行。对手续不完整的,违规建设或违规经营公益性公墓酌情给予扣分;2016年,楮坪乡在2015年新建一座骨灰楼堂(格位在500个以上),要抓紧内外装修并投入使用,乍洋乡、宅中乡、富溪镇已装修好的骨灰楼堂要投入使用。寺庙骨灰楼堂(塔)不计入完成任务数。加强骨灰有序流动管理,全面掌握骨灰去向,实行骨灰集中安放(葬),安放率60%以上(安放在公益性骨灰楼堂或公墓),杜绝乱建坟墓。

(四)转变丧葬方式,提高简洁文明治丧。党员干部带头文明节俭办丧事,树立时代风尚,提倡推行遗体告别等简洁的葬礼形式。认真贯彻县政府关于加强城区丧事活动管理的有关规定。不准在沿街两旁搭盖帐篷、摆设灵堂、焚烧遗弃物、燃放鞭炮、扔纸钱;出殡应按规定路线或就近到殡仪馆,要严格控制送葬队伍和送葬车辆,切实遏制扰民现象。

二、殡葬改革工作措施保证

各乡(镇)要加强领导,切实按照《关于党员领导干部带头推进殡葬改革的意见》(中办发201323号)要求,充分发挥党员、干部带头作用,积极推动殡葬改革。把殡葬事业的发展纳入当地经济社会发展总体规划和精神文明建设中,列入政府工作主要议事日程,健全完善殡葬改革工作领导小组,加强管理队伍建设,加大资金投入力度。根据《宁德市人民政府关于加强殡葬改革工作的通知》(宁政文200760号)部门分工合作要求,进一步落实监察、民政、国土、林业、住建、环保等有关部门职责。要严格落实乡镇属地管理,层层建立目标管理责任制,签订责任状,确保全面完成全县殡改工作目标任务。

(一)要充分利用各种媒介,大力宣传殡葬法规、政策,做到家喻户晓,人人皆知。

(二)要建立完善殡改信息网络,各乡(镇)、村必须指定一名干部负责具体抓。

(三)要进一步加大执法力度,依法严厉打击逃葬、新建和翻新坟墓等殡葬违法违规行为

(四)要加强管理,进一步规范殡葬从业行为。禁止未经民政部门批准的寺庙对外经营火化以及骨灰寄存业务,禁止未经特许的非殡仪车从事遗体接运服务,禁止无照生产、销售各种丧葬用品,禁止出售棺木、墓碑。

三、检查考评和奖惩办法

各乡(镇)政府要组织力量对各村进行检查,每月将检查结果汇总后报县殡葬改革领导小组办公室。县殡葬改革领导小组将采取日常检查、年终考核相结合的方式,对各乡(镇)进行检查考评。严格实施绩效考评,把殡葬改革工作纳入文明村镇考评指标,实行一票否决。同时,与干部的奖惩、提拔使用相挂钩,对工作不到位的乡(镇)将追究有关领导和有关人员的责任。本责任状规定的任务不受政府换届和责任人更换的影响,责任人如有更换的,接任者继续履行。


 

2016 年各乡镇殡葬改革工作责任状考核办法

考核项目

考核指标

评分标准

自评

得分

县政府考核分

1

火化率指标(25分)

年均火化率要求标准:除双城镇、为98%,其余各乡(镇)均为100%。(检查“两证”管理,信息录入和火化率报表,日常和年终检查结合)

全年平均火化率达标得25分,每少完成1个百分点扣3分,项目分扣完为止。死亡人员相关信息录入完整(含火化证编号)得2分,规范火化证、安葬证管理使用得3分。



2

治理乱埋乱葬(25分)

1、“三沿五区”内没有出现新坟墓。

2、“三沿五区”内的旧坟全部完成

深埋绿化整治工作。(建立一墓一册)

(日常检查和年终检查结合)

1、“三沿五区”无新坟得10分,旧坟全部深埋绿化得15分。

2、旧坟治理效果按好(15分)、较好(10分)、一般(5分)、差(2分)给分。“三沿五区”发现新坟墓或翻新坟墓一座扣2分,项目分扣完为止。



3

乡村公益性骨灰楼堂塔建(20分)

公益性骨灰楼堂建设和投入使用任务指标数1处。

完成任务指标并投入使用得20分,没有动工扣20分,内外未装修或未投入使用的扣10分,安放率达不到酌情扣分,在任务数外新建一座加3分。



4

骨灰有序流动管理

(25分)

当年火化的骨灰集中安放指标为60%。(查资料,日常和年终检查结合)

以乡镇为单位建立科学完善方便查询的骨灰安葬(放)信息档案(含骨灰去向证明)得5分,否则每例扣0.2分。上报骨灰集中安放(葬)率60%以上得20分,每少完成一个百分点扣1分,其中抽查发现未集中安放每例扣0.1分。



5

殡葬改革工作宣传和信息网络(5分)

1、标语、横幅、墙报、媒体宣传情况。

2、殡改动态期数。

3、设立违规举报电话和村(居)设立殡改信息员。(看文档资料)

1、县级(含县级以上)电视、报纸、政府门户网站宣传报道3篇以上得1分。

2、乡村主要街道贴标语、横幅、墙报宣传的得1分。

3、殡改动态办3期以上的得1分。

4、殡葬服务单位都有设立违规举报电话的得1分。

5、村(居)委会有设立殡改信息员的得1分。



6

扣分项目

查处殡葬违法违规案件

1、未依法及时查处殡葬违法违规案件并及时反馈,每次扣2分。

2、未及时查处并制止公益性骨灰楼堂(公墓)超出公益性范畴进行违规经营活动,每处扣2分。(本项扣分项目总计不超过10分)



7

最后得分





填表人:                                                                                          填表日期:    年    月    日



创建时间:2016年05月04日
关闭