您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于建立县社会科学普及工作联席会议制度的通知
浏览次数 673

柘政办〔2016〕49号 

柘荣县人民政府办公室关于

建立县社会科学普及工作联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为加强全县社会科学普及工作的组织、协调、指导,根据《福建省社会科学普及条例》有关规定,经县政府同意,建立柘荣县社会科学普及工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

一、联席会议职责

联席会议在县委、县政府的领导下和县人大常委会的支持、监督下开展工作。主要职责:

(一)研究全县社会科学普及的主要内容,制订社会科学普及工作的规划、计划;

(二)提出社会科学普及事业发展的政策、措施和建议,协调解决社会科学普及工作的重大问题;

(三)联系、协调和组织各部门、各单位开展社会科学普及工作;

(四)研究部署社会科学普及的其他重要工作。

二、联席会议组成

(一)联席会议由县政府分管领导担任召集人,县政府办公室分管领导、县委宣传部分管副部长和县社科联主要领导担任副召集人。

(二)联席会议成员单位:县政府办公室、县委宣传部、县委党校、县文明办、县司法局、县财政局、县文体新局、县教育局、县总工会、团县委、县妇联、县社科联。上述单位确定一名分管领导作为联席会议成员,并确定一名干部作为联络员。

(三)联席会议办公室设在县社科联,由县社科联干部担任办公室主任。联席会议办公室主要负责联席会议的日常事务;与联席会议成员单位的日常联络;了解和掌握各乡镇,各有关部门组织开展社会科学普及工作的情况;根据联席会议成员单位的意见和建议,提出联席会议的研究议题;编发联席会议纪要。

三、联席会议形式

联席会议由召集人或召集人委托的副召集人主持。

(一)原则上每年召开1-2次全体成员参加的联席会议,主要是通报情况,分析形势,总结经验,研究解决问题,部署工作。

(二)根据工作需要,不定期召开部分联席会议成员参加的专题会议,专项研究社会科学普及工作中亟需解决的问题。

(三)根据工作需要,联席会议可邀请与议题相关的县直部门、学会、研究会负责人和有关专家学者列席,研究相关工作。

四、联席会议成员

召 集 人: 胡  宁  县人民政府副县长

副召集人: 林卫家  县政府办副主任、法制办主任

刘庆燚  县委宣传部副部长、县社科联主席

成     员:郑绍松  县委党校组织员

魏定生  县文明办副主任

孙锦泉  县司法局副局长

李  坚  县财政局副局长

吴溢香  县文体新局副局长

吴伏华  县教育局副局长

谢翠春  县总工会副主席

陈  玲  团县委副书记

汪雪华  县妇联副主席

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议成员单位联络员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议办公室确定。

五、联席会议成员单位的工作分工

县政府办公室负责县社会科学普及工作联席会议的组织协调。

县委宣传部负责指导全县社会科学普及工作;组织协调全县社会科学普及周活动;协调新闻媒体做好社会科学普及的宣传报道工作。

县委党校发挥专家优势,把社会科学知识的普及纳入干部培训的内容。

县委文明办将社会科学普及工作纳入文明城市考评体系,支持鼓励开展社会科学普及志愿服务活动。

县司法局把《福建省社会科学普及条例》纳入普法教育。充分利用法治文化广场、宣传长廊、普法网站、微博微信等公共普法平台,加大宣传力度。

县财政局将社会科学普及事业所需经费列入本级财政预算,逐步提高社会科学普及投入水平,将社会科学普及经费纳入县财政专项资金管理。

县教育局:在素质教育过程中注重社会科学普及,组织开展适合青少年身心特点的社会科学普及活动。

县文体新局指导图书馆、博物馆、文化馆、展览馆等公共文化场馆建设,充分发挥平台作用,采取多种形式,开展面向公众的社会科学普及活动。

县总工会、团县委、县妇联:要充分发挥人民团体职能作用,结合各自工作对象的特点组织开展社会科学普及活动。

县社科联组织协调各乡镇开展社会科学普及活动;指导社会科学类社会组织和社会科学普及基地开展普及活动;制定并落实社会科学普及规划和计划;开展社会科学普及学术研究、对外交流和人才培训。

联席会议成员单位要认真落实联席会议议定事项,互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用,完善工作机制,加强组织协调,切实把社科普及工作提高到一个新的水平。

 

柘荣县人民政府办公室   

                                2016年4月25日    

 

创建时间:2016年05月04日
关闭