您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于进一步加强学校安全工作的通知
浏览次数 844

柘政办〔2016〕42号 

柘荣县人民政府办公室

关于进一步加强学校安全工作的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    根据宁德市人民政府办公室关于进一步加强学校安全工作的通知(宁政办〔2016〕42号)文件要求,切实保障学校师生安全,维护全县正常教育教学秩序,经县政府研究,现将进一步加强学校安全工作通知如下:

一、健全完善学校安全责任制度。

各乡镇、各有关部门、各学校务必要认真落实好安全主体责任,牢固树立学校安全“红线”意识和“底线”思维,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,逐级逐层签订学校综治安全责任书,确保学校安全职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。实行领导包乡镇学校、学校领导包班级的具体负责办法,要督促、指导学校抓好安全稳定工作,形成有力有效的层级监督检查机制。

二、强化校园安全防范体系建设。

县财政、公安、人社、编办等部门,要根据公安部、教育部《中小学安全防范工作规范》的要求,逐项落实学校人防、技防、物防措施,提升校园安全防范能力和处置水平。人防方面,重点要配齐配强学校安全管理干部,按规定配备学校保安员、生管老师、心理健康老师、校医,适当提高保安员的薪资待遇;技防方面,要把学校作为社会治安防控体系建设的重要组成部分,在治安复杂的校园周边设置治安岗亭;要对现有的视频监控系统进行升级改造,重点部位做到全覆盖,安装与当地公安联网的安防指挥和一键式报警装置。物防方面,要配齐配足学校保安员防护器械,完善消防设备设施,及时修缮损坏的建筑物及附属设施,筑牢学校安全基础。

三、强化校园重点部位安全管理。

要严格学校门禁管理,上课期间校园全部封闭,保安员着装规范、佩戴器械、持证上岗、认真履职,加强对进出校园车辆和人员的盘查、登记,切实发挥“第一道屏障”作用。持续开展学校消防安全排查整治,不断强化消防安全“四个能力”建设。新建的学校建筑物要经消防验收合格后方可投入使用。学校危险化学品日常监管要严格实行“五双管理”(双人收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用)制度,建立健全管理台账,确保无被盗、无事故、无丢失、无违章和保安全“四无一保”。学校食堂安全管理按照宁德市教育局、食药监局《关于进一步做好学校食品安全管理工作的通知》执行。此外,公安、交通等有关部门要切实抓好学生周末班车及学生接送车辆的安全检查、监管,切实维护学生道路交通安全。

四、开展校园安全隐患排查整治。

各校要严格执行学校安全隐患日查、周结、月报制度,建立健全隐患排查治理全员参与、分类治理、自查自改、动态监控、闭环管理、联防联动的长效机制。排查发现的安全隐患,要认真梳理归类,建立完善安全隐患整改台帐,实行“销号制”动态管理,限期整改到位,做到隐患整改预案、措施、责任、资金、时限“五落实”。学校自身能解决的,应立即进行整改;学校自身解决有困难的,要及时向乡镇党委、政府和有关部门反映解决;属于校园及周边重大安全隐患的,当地政府要进行挂牌督办,最大限度避免发生校园安全事故。当前,各校要按照省教育厅《关于进一步做好开学初学校安全工作的通知》精神,扎实抓好各项安全工作。

五、强化校园周边综合治理工作。

学校及周边治安综合治理工作领导小组要适时召开会议,沟通交流校园及周边治安综治工作情况,增进理解,推动工作。公安、住建、市场监督、文体、卫计等部门要强化校园周边治安综治防范措施,统筹协调开展校园及周边治安环境、交通秩序、文化娱乐场所、食品市场、网络诈骗和打非治违等专项整治行动,净化校园周边育人环境;要建立校园及周边治安突出问题集中整治、挂牌督办、联动推进、督导检查机制,对校园周边精神失常人员、易肇事肇祸、长期闹访缠访人员、有极端报复行为倾向人员要加强排查、救治、帮扶、管控,及时化解矛盾纠纷,有效预防涉校涉生违法犯罪案件的发生。

六、规范民办幼儿园办学行为。

公安、消防、市场监督管理等部门,要依法开展民办幼儿园安全专项检查,重点清理整顿已取得办学资格证,但仍没有取得消防审验手续等问题的部分幼儿园。整治内容包括是否取得幼儿园办园资格,从业人员资质,园舍、户外活动场地、饮食卫生、接送车辆、设施设备、玩教具、消防设施、安全保卫、周边治安环境和幼儿园安全管理制度建设和落实情况。整顿后, 由教育、公安、消防、市场监督管理等部门提出整改意见,限期整改,整改后符合办学条件的民办幼儿园,准许其继续办学;对整改后,仍达不到办园基本条件和标准并存在安全隐患,坚决予以关停取缔,并妥善做好学生分流工作。

七、深化学生安全教育演练活动。

各校要深化安全教育,发挥课堂主渠道和学校安全教育信息化平台作用,认真上好安全教育课,广泛开展各类安全宣传教育专项活动,积极组织中小学生及家长参加中小学生安全知识网络竞赛。要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的要求,扎实开展地震、火灾、食物中毒、拥挤踩踏等各类应急疏散演练,不断提升学生安全避险意识和自护自救能力。

 

柘荣县人民政府办公室

2016年4月18日

创建时间:2016年05月04日
关闭