您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>应急管理
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县2016年地质灾害防治方案的通知
浏览次数 774

 柘政办〔2016〕35号

 柘荣县人民政府办公室关于印发

柘荣县2016年地质灾害防治方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《柘荣县2016年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

柘荣县人民政府办公室   

                                                      2016年3月29日

 

柘荣县2016年地质灾害防治方案

 

    柘荣县地质环境复杂,台风暴雨多,地质灾害点多面广,突发性强,危害性大。为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《关于贯彻落实〈突发事件应对法〉加强地质灾害应急防治工作的通知》(国土资源厅发[2007]208号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省突发地质灾害应急预案的通知》(闽政办[2006]274号)、《福建省汛期地质灾害防御群众转移避让规定》(闽政办[2007]62号)、《福建省地质灾害防治管理办法的通知》(闽政[2011]8号)、《福建省国土资源厅关于印发福建省“十二五”地质灾害防治规划的通知》(闽国土资综[2012]52号)等法律法规和文件精神,结合我县地质灾害防治工作实际,制定本方案。

一、地质灾害的分布情况

   (一)2015地质灾害概况

2015年度我县地质灾害防治工作在各级党委、政府的正确领导下,全县人民群策群力加强防御,及时组织群众转移,有效的处置各类地质灾害,减少了地质灾害造成的损失。

(二)地质灾害主要类型及特征

柘荣县地貌多以丘陵低山为主,多数村落依山而建,区内主要发生和潜在的地质灾害类型为滑坡、崩塌,地质灾害点主要分布于人类活动影响较大的山麓斜坡、沟谷、沟口等地段。其最主要成因是土质高陡边坡等受强降雨或持续降雨的影响,导致土体强度降低,进而诱发滑坡、崩塌等灾害。地质灾害与强降雨有着密切的关联性,地质灾害高发的时间段也主要分布在我县降水较集中的5-10月份。

(三)2016年地质灾害态势预测

    据柘荣县气象局预测,预计影响(含登陆)我县的热带气旋(俗称台风)总数5~6个,数量略少。预计有秋季台风影响我县。

二、受地质灾害点威胁的对象、范围

2016年我县新增地质灾害点8处,现有地质灾害隐患点总数为96处,受威胁群众约1158户3960人。其中,市级主要地质灾害隐患点共计37处(受威胁群众30人以上的地质灾害隐患点)受威胁群众约970户,3274人。受台风暴雨、强降雨和持续性降雨等影响,房前屋后高陡边坡、山边河边、沟口地带、矿山弃渣分布较集中区等区域可能引发地质灾害的发生。区内地质灾害的主要威胁对象和影响范围主要有:丘陵斜坡地带的房前屋后因工程建设和人为削坡所引发的滑坡、崩塌灾害,主要是威胁边坡前后建筑物内的人员及财产安全。公路沿线边坡所引发的滑坡、崩塌灾害,主要是堵塞交通、毁坏公路及附属设施,威胁通行车辆和过往人员的安全。部分高陡边坡,危害范围可延伸至公路上、下方一定距离的民房和其它设施。采矿工程引发的地质灾害主要是威胁矿山周围的人员和建筑物的安全,如露天开采高陡边坡及弃碴场滑坡等可能危害周边已有建筑物和居民的生命财产安全。部分沟谷潜在的滑坡并发性泥石流灾害,主要是威胁沟谷、下游的部分居住人员与房屋财产安全(隐患点具体分布、威胁对象和范围详见附件:柘荣县2016年地质灾害隐患点一览表)。

三、地质灾害重点防范期

    预计柘荣县2016年早春季气温偏高0.5~1.0℃,降水偏多0~2成;雨季气温正常~偏高1.0℃,降水偏多2~5成;夏季气温偏高0.5~1.0℃,≥33℃高温日数略偏多,极端最高气温略偏高,降水偏少2~3成,局部可能发生中等强度气象干旱,影响我县热带气旋个数略少。

(一)早春季(3~4月):预计春季总降水量略偏多0~2成,月份分布大致是:3月和4月均略偏多0~2成。

(二)雨季(5~6月):预计雨季总降水量偏多3~5成,月份分布大致是:5月略多1~2成,6月偏多4~6成。

(三)夏季(7~9月):预计总降水量偏少2~3成,可能出现中等强度气象干旱。

2016年气候趋势预测表明,我县7-10月为台风、暴雨多发时段,可能存在集中降雨,而持续降雨,集中降雨是诱发滑坡、崩塌等地质灾害的主要因素,因此,综合考虑柘荣的地形地貌、地质和气候特点,本年度地质灾害重点防范期为5-10月。

四、防灾责任人和监测人

(一)防灾责任人

县、乡两级人民政府应当加强地质灾害防治工作的领导,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,确保防治责任的措施层层落到实处。县级人民政府应根据地质灾害隐患点和易发区的情况,将群测群防工作落实到具体单位和个人。地质灾害防灾责任人由乡(镇)人民政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)两委主要干部担任。

(二)监测人

地质灾害的监测人由受威胁的单位和相关个人承担。受地质灾害威胁的村居,由村(居)“两委”组织村(居)民开展巡查、监测;受地质灾害威胁的行政和企事业单位,由单位组织人员开展巡查、监测;受地质灾害威胁的公路、通讯、水利及临时施工工棚等,由其主管部门组织相关人员开展巡查和监测。

五、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导,明确部门职责

    进一步健全和完善地方各乡(镇)人民政府行政主要领导负责制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体系,调整充实各级行政辖区地质灾害防治工作领导小组(应急指挥部),完善地质灾害防灾网络,落实各项规章制度,切实做好地质灾害预警、巡查、监测、转移、治理等各环节工作。地质灾害防治各相关部门、单位,要按照地质灾害防治工作领导小组(应急指挥部)的部署和职责分工,在做好地质灾害防治本部门相关工作的基础上,加强横向沟通,密切配合,使防治工作发挥最大的效率和效益。

各主要成员单位职责分列如下:

防汛抗旱指挥部:建立雨情、水情、灾情会商制度和临灾预警信息发布制度,对防御工作进行部署。

国土资源部门:负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和日常管理工作。对全县的地质灾害防治工作进行总体部署,编制县级年度地质灾害防治方案,报县人民政府批准后公布实施;每年汛前组织力量会同各乡(镇)人民政府组织建设、水利、民政等部门对县域内地灾隐患点和地质灾害易发区域等进行排查,提出防灾措施和建议,做好地质灾害防灾减灾知识宣传,完善并有效运行群测群防网络;逐步建立和完善地质灾害气象风险预警系统,加强与水利、气象等有关部门的联系,做好地质灾害气象风险预警和信息发布;加强在汛期特别是台风暴雨时段地质灾害防治工作的技术指导,组织专家组开展应急调查与监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,提出排险防治措施防止地质灾害进一步发展;会同相关部门组织专业技术、施工队伍实施必要的应急治理和降险工程;根据地质灾害速报规定及时向县政府和上级主管部门速报灾情、险情。

住房和城乡建设部门:负责对建筑工地、市政设施、危房区等地质灾害隐患点和危险区域的检查、落实防灾措施;督促业主单位做好灾点监测和防御,发现险情立即采取应急防范措施,并向县政府报告,同时,配合事发地乡(镇)政府做好相关人员的安全转移工作;及时组织修复因灾致损的城市道路设施。

    交通运输部门:负责对辖区公路地质灾害隐患点和危险区的防灾工作进行检查、落实;督促监测人对地灾隐患点和危险区加强监测、防范,发现险情及时采取防范措施,并向县政府政府报告;抓紧修复损坏的公路,保障交通干线畅通;做好防灾抢险人员、防灾物资及转移撤离人员的紧急运输工作。

    水利部门:负责对本系统病险水库、闸坝、堤防管理范围内的地质灾害隐患点、地质灾害易发区库岸和附属设施的检查,落实防灾措施;督促项目业主对水库(含水利部门管理的发电水库)及其它水利设施管理区域内的地质灾害危险体的监测、防御;发现险情,及时通知水库下游乡(镇、村、居),并采取应急处置措施,同时向县政府和防汛抗旱指挥部报告;对非水利部门批准建设的发电水库及其他附属设施的地质灾害检查、监测、防治工作由相应的主管部门负责。

    教育部门:负责对校内地质灾害隐患点监测、巡查,发现险情及时组织在校师生、员工避险转移,并及时向县政府和防汛抗旱指挥部报告。

    旅游部门:负责组织旅游单位和主要责任人做好游客避险疏散、抢险、救助及撤离工作,督促旅游业企业对A级景区的地质灾害及时采取防治措施,确保游客的人身安全。

   气象部门:负责收集、分析、预报有关气象信息,及时向当地政府及有关部门单位提供降雨信息;会同国土资源部门做好地质灾害气象风险预警,适时发布台风(含热带低压)、暴雨警报。

    广电新闻部门:及时播放降雨、台风及地质灾害气象风险预警和县政府发布的防灾工作部署等信息。

民政部门:落实抢险救灾的财、物准备,协调做好灾民的紧急转移和安置工作;协助受灾乡(镇)及时设置避险场所,妥善安置和救济灾民;做好灾后优抚工作。

卫计部门:组织医疗队伍,调集必要的卫生医疗器械、药品,随时准备奔赴受灾乡(镇)投入防疫和治病工作;对受灾乡(镇)可能发生的传染疾病加强监测、预防和控制;加强对受灾乡(镇)饮用水源、卫生安全的监管。

    通信部门:确保县、乡(镇)政府、有关行政主管部门和重点地质灾害防御区之间的通讯畅通。

    乡(镇)人民政府、行政村(居):是辖区地质灾害防治具体责任单位的,在地质灾害重点防范期内,应当根据县人民政府地质灾害防治方案,加强地质灾害群测群防工作,加强地质灾害发生的前兆特征的巡回检查;乡(镇)人民政府要组织编制《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,对可能发生险情的,应当及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时可以强制组织避险疏散,同时向县人民政府及国土资源局报告。

其他部门和单位根据职责分工,开展相应防范工作。

(二)落实各项制度,增强应急能力

1.编制年度防治方案、转移预案,开展应急演练

    县国土局要会同有关部门,参照上级应急预案,制定(修订)本行政区内的突发地质灾害应急预案,报县政府批准公布后实施。各乡(镇)在总结上年度地灾防治工作的基础上,按照国务院和省、市关于地质灾害防治工作相关文件要求,编制2016年地质灾害防治方案和地质灾害隐患点和易发区所在地的村(居)群众转移预案。转移预案主要内容包括:汛期地质灾害危险区域范围和转移对象;组织机构及职责分工;应急响应;转移工作的实施,包括应急发布信号、转移负责人、转移路线及临时安置场所或者自然灾害避灾点等安全地带;保障措施,包括生活安置及供给、医疗防疫、治安保卫等。转移预案纳入当地防汛抢险救灾应急预案,并在相关村(居)公布。受地质灾害威胁的乡村、企业、学校等基层单位应当定期开展地质灾害应急演练。

2.认真落实地质灾害防治各项制度

(1)汛期值班制度

    在汛期,遇台风、暴雨等灾害性天气,地质灾害防治领导小组办公室及有关部门应视情实行24小时值班、领导带班制度,及时掌握和了解各地雨情、汛情、险情、灾情。当发生地质灾害时,应进一步加强值班,并按规定报告、转发、处理。

(2)险情巡查制度

    在重点防范期内,各乡(镇)人民政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人,村(居)“两委”主干等防灾负责人应加强对地质灾害隐患点、易发区,特别是地质灾害重点地区的巡查,对已划定的地质灾害重点地区要予以公告,设置更新明显警示标志,确定预警信号和撤离路线;根据险情变化及时组织群众转移避让或采取排险防治措施。情况紧急时,应强行组织避灾疏散。

    地质灾害重点地区包括:已出现开裂、变形等地质灾害活动迹象,极有可能危害人民群众生命财产和工程设施、厂矿企业的地质灾害隐患点;虽未出现开裂、变形等地质灾害活动迹象,但在暴雨等作用下容易发生地质灾害、需要实施人员转移的高陡边坡、山边河边、低洼地带、旅游景区、矿山等危险区域。

(3)监测制度

    地质灾害的监测、巡查由受威胁的单位和个人组织实施。受地质灾害威胁的村居,由村(居)“两委”组织受威胁的村(居)民开展巡查、监测;受地质灾害威胁的公路、航道、通讯、水利、生命线工程等,由其主管部门组织开展巡查、监测;受地质灾害威胁的单位,由单位组织人员开展巡查、监测。监测的内容主要为观测降雨强度、雨量,地面土体开裂与坡体蠕动、树干倾斜、山洪暴涨、惊响异常等灾害前兆和引发因素。因工程建设、旅游景区开发等可能引发地质灾害的,建设单位要加强对地质灾害监测。

(4)速报制度

    各乡(镇)人民政府和有关部门要严格按照“首报要快、续报要准、终报要全”的要求,建立健全地质灾害信息速报制度。

    速报范围:中型以上地质灾害险情和小型以上地质灾害灾情;发生死伤人数一时不明和灾情一时无法核实的地质灾害;避免人员死亡的成功预报实例。

    速报时限:有关单位和个人发现重要地质灾害险情和灾情信息,应当立即向事发地乡(镇)人民政府报告。情况紧急时,可以直接向县国土资源局和县政府报告。

    电话首报:乡(镇)人民政府及其国土资源管理部门、乡村土地协管员等接到发生或可能发生中型以上地质灾害险情和灾情报告后,应在10分钟内通过电话、短信等方式报告县委总值班室、县政府总值班室和国土资源局。县国土资源局接到报告后,应在10分钟内向县政府总值班室报告,按规定向市局和省国土资源厅报告。

在速报范围内,地质灾害险情和灾情有新的变化时,必须随时续报。

速报内容:电话和短信首报的内容:地质灾害发生时间、地点、已造成或可能造成的伤亡和影响情况等简要情况。

续报的内容:事发单位或事发地基本情况,地灾灾情与险情新的变化、处置情况、请求事项和工作建议等。

终报的内容:事件基本情况、事发单位或事发地基本情况、事件处置情况(含领导批示部署、现场救援、原因调查、伤员救治、死伤人员善后处理、网络舆情处理、事发地的安定稳定及生产生活等情况),以及下一步工作安排等。

(5)地质灾害危险性评估制度

    项目用地红线外扩50米范围内存在坡度大于20度的斜坡边坡、常年有水的河岸溪岸海岸、矿山采空区、岩溶分布区等易发区可行性研究阶段应进行地质灾害危险性评估,开发区、工业园区、城镇新区等用地进行必要的地质灾害危险性总体评估。地质灾害危险性评估应委托有相应资质等级的机构负责,评估机构应对评估结果负责。

(三)开展汛前检查,做好防灾准备

    在3月底前,各乡(镇)人民政府应组织开展地质灾害防治工作检查,通过检查活动进一步完善和落实各项防灾措施;县国土资源局适时对各乡(镇)汛前防灾部署工作进行监督检查。主要检查内容包括:

1.防灾责任制建立完善情况。重点检查领导机构建立,险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度及“五到位情况”。

    2.地质灾害险情的巡查、排查情况。重点检查各灾害点是否制定了包括监测方式、预警信号、紧急避险、转移路线等内容的防治方案,是否明确了监测责任人、是否落实了防范措施,地灾点警示牌的设置情况。

    3.防灾保障措施的建立完善情况。基层防灾减灾应急队伍建设情况,群防队伍、基层防灾组织机构建设和人员、队伍的技术培训及实战演练情况,是否逐户发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”。

   4.2016年地质灾害防治方案、突发地质灾害应急预案和群众转移预案编制情况。住房和城乡建设、交通、水利、教育和旅游等部门按照各自职责开展工作辖区内地质灾害防治工作检查,落实防灾措施,并将检查情况反馈灾点所在地的乡(镇)人民政府和主管部门。

5.“两卡”制订和发放情况。制定、发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡(以下简称“两卡”)是地质灾害防治工作的一项重要具体措施,乡(镇)人民政府应当根据突发地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案和群众转移预案,结合地质灾害调查成果制订“两卡”。其中防灾明白卡应明确地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号等防灾工作内容;避险明白卡应明确转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。两卡由乡(镇)人民政府在3月底前发放到有关单位和个人,以提高单位和群众的防灾意识和防灾效率。

(四)加强群防群测,构筑防灾网络

各乡(镇)人民政府、村(居)民委员会以及受地质灾害威胁单位应当在地质灾害重点防范期内,组织群测群防人员对地质灾害隐患点和易发区开展排查、监测和巡查。发现灾情、险情,应当立即组织人员转移,并及时向上级部门报告。努力达到“四应有”、“四应知”、“四应会”的基本要求,即:

    1.村(居)委会做到“四应有”:应有防治方案、群众转移预案;应有值班制度、监测制度、巡查制度、速报制度;应有防灾责任人、监测人、协管员;应有监测器具、通讯工具。

    2.防灾责任人和监测人做到“四应知”:应知辖区隐患点(区)情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和办法;应知灾点监测时间和次数。

    3.防灾责任人和监测人掌握“四应会”:应会识别地质灾害发生前兆;应会监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处理。

    县级国土资源主管部门应当在3月底前对辖区内群测群防情况进行落实,对地质灾害隐患点登记造册,建立群测群防体系基础台帐,组织配备必要的监测、报警工具,并会同气象部门开展地质灾害气象风险预警工作。

乡(镇)国土所应按照“地质灾害防治基础在基层、关键在基层”、“夯实基础、提高能力”的思路,全面推行地质灾害防治“五到位”工作,即对辖区居民建房,地质灾害隐患评估到位;对地质灾害隐患点群测群防员联系到位;对地质灾害隐患点组织巡查到位;对地质灾害防治宣传材料发放到位;发生地质灾害灾情人员到位。

(五)做好地质灾害气象风险预警及应对措施

1.地质灾害气象风险预警地质灾害气象风险预警等级由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级。

    地质灾害气象风险预警四级:气象因素致地质灾害发生有一定风险;

    地质灾害气象风险预警三级:气象因素致地质灾害发生风险较高;(黄色预警)

    地质灾害气象风险预警二级:气象因素致地质灾害发生风险高;(橙色预警)

    地质灾害气象风险预警一级:气象因素致地质灾害发生风险很高;(红色预警)

    当地质灾害气象风险预警等级达到三级以上时,由国土资源、气象部门联合签发地质灾害气象风险预警产品并对公众发布。

    2.应对措施:各乡(镇)人民政府、及有关部门和单位应在防汛抗旱指挥部的统一指挥下,对照地质灾害气象风险预警等级认真开展地质灾害防御工作,加强对地质灾害隐患点和易发区的防范,做好各项应对措施,确保人民生命财产安全。

    当地质灾害气象风险预警为三级时,乡(镇)人民政府、及有关部门应部署防灾工作,加强值班;乡(镇)人民政府及有关部门应及时组织对地质灾害隐患点和易发区的巡查;隐患点和易发区的防灾责任人、监测人、村级国土资源和协管员应加强对隐患点和易发区的监测和防范。发现险情应立即报告当地乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府应及时采取防灾避险措施;其他部门和单位对职责范围内的地质灾害隐患点和易发区加强监测、巡查,及时采取避险措施。

    当地质灾害气象风险预警为二级时,乡(镇)人民政府及有关部门实行24小时值班,领导带班,做好抢险救灾准备;乡(镇)人民政府及有关部门应组织对地质灾害隐患点和易发区(特别是高陡边坡)进行加密巡查;防灾责任人、监测人、村级国土资源和协管员应对隐患点和易发区的加密监测和防范。组织地质灾害隐患点的群众转移至地质灾害避险点;易发区受威胁人员要根据当地雨情、险情,适时转移避让。

    当地质灾害气象风险预警为一级时,实行24小时值班,领导带班,做好投入抢险救灾的准备,组织地质灾害隐患点和易发区的群众转移至地质灾害避险点。

    地质灾害转移对象:易发生地质灾害的山坡、边坡建筑物内的群众;易发生泥石流山沟及沟口(低洼)地带的群众;已查明的地质灾害隐患点的群众;其他在易发生地质灾害、可能造成人员伤亡的地带的群众。

(六)做好地质灾害应急处置

    1.应急准备受地质灾害威胁的乡村、学校和其它企事业责任单位,应做好必要的应急物资储备,并会同相关部门按照预案要求定期组织开展地质灾害应急演练,确保转移路线明晰,避让场所安全,保障措施完善。

乡(镇)人民政府要建立健全地质灾害应急机构,增加地质灾害应急人员编制,配备必要的交通、通信和应急装备,形成高效的地质灾害应急体系。国土资源部门要成立由局领导负责的地质灾害应急工作组和辅助支撑的应急专家组,明确人员名单。

    2.灾险报告单位和个人发现地质灾害险情或者灾情时应立即向事发地乡(镇)人民政府和国土资源管理部门报告,情况紧急时可以直接向县政府总值班室报告。乡(镇)人民政府和国土资源管理部门应按照本方案速报制度要求,及时、准确地报告地质灾害信息。

    3.应急预案地质灾害应急工作要按照《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县突发地质灾害应急预案(修订)的通知》(柘政办〔2014〕61号)的要求,做好地质灾害应急抢险救援工作,力争将地质灾害造成的损失降低到最低程度。

    4.应急调查地质灾害险情发生后,乡(镇)人民政府、国土资源部门要会同住房和城乡建设、水利、交通运输等相关部门,组织专业技术单位迅速开展应急调查,查明地质灾害类型、范围、规模、发展趋势,做好抢险救灾的技术指导工作。地质灾害应急调查结束后,应及时向县政府和相关部门提交应急调查报告。

(七)加大搬迁避让与治理力度

1.搬迁、避让根据《福建省地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016)的通知》(闽政办〔2014〕59号)、《宁德市人民政府办公室关于贯彻落实福建省地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016)的通知》(宁政办〔2014〕121号)和《柘荣县人民政府办公室关于贯彻落实福建省地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016)的通知》(柘政办〔2014〕84号)文件要求,对危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点,县人民政府鼓励受威胁的村(居)民实施搬迁避让。在组织村(居)民搬迁避让时,应当在充分听取村(居)民意见的基础上,编制搬迁安置实施方案,明确搬迁范围、安置地点、补助政策等事项。

    搬迁避让安置点的选址、规划要和城镇建设、新农村建设、造福工程、旧宅基地复垦等相结合,按照有利于防灾避险和发展生产、方便生活的要求,做到科学合理、配套完善、节约用地。在搬迁安置过程应当严格执行公示制度。包括搬迁补助对象的确定、补助资金发放等重要事项,主动接受群众监督。受地质灾害威胁的村(居)民搬离旧宅后,乡(镇)人民政府、应当督促搬迁人限期拆除旧房,退还旧宅基地使用权,地方政府方可给予适当补助。

2.地质灾害治理、降险对于不适宜搬迁的隐患点确需治理的,应实施工程治理和降险处理:因自然因素引发的地质灾害确需治理的,由县国土资源主管部门会同地质灾害所在地的乡(镇)人民政府、或有关单位组织治理。相关单位和个人应当积极参与治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任方组织治理并承担治理所需费用。造成他人损失的,责任方应当依法给予赔偿。地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理,应当依照法律、法规的规定确定承担单位。

(八)加强协调、指导、监督,强化监管

县国土资源、住房和城乡建设、水利、交通、民政、教育等部门要通力协助,加强信息交流。特别要加强与气象部门的地质灾害气象风险预警,及时掌握水情、雨情、灾情,为制定地质灾害预防措施和抢险救灾提供依据。国土资源部门要加强地质灾害成因、类型、防治手段的研究,为地质灾害气象风险预警、危险性评估、工程治理、抢险施救提供全面的技术支撑。

    各乡(镇)人民政府和国土资源部门切实做好辖区内地质灾害的管理工作,加强监督检查,杜绝人为活动加剧引发地质灾害的行为。对违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,按照《地质灾害防治条例》的规定,追究有关部门负责人和其他有关人员的责任。

(九)加强宣传培训,增强群防意识

    各乡(镇)人民政府应当组织有关部门充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日和“5.12”防灾减灾日等契机,运用多种形式,多种渠道,面向社会、面向基层、面向农村、山区宣传普及地质灾害防治知识,增强群众的防灾、救灾意识,提高防灾、避险、自救、互救能力,动员全社会共同做好地质灾害防治工作;对乡(镇)、村(居)的干部分批、分期进行《地质灾害防治条例》等相应的法律、法规和规章及地质灾害防治知识的培训,提高干部地质灾害防治工作水平,使我县地质灾害防治工作上新的水平。

(十)加大资金投入,确保防治经费

各乡(镇)人民政府及其有关部门要按照《地质灾害防治条例》规定:地质灾害防治工作,应该纳入国民经济和社会发展计划。将每年地质灾害防治经费纳入地方人民政府的财政预算。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。因自然因素造成的地质灾害的防治经费,由当地人民政府负责。危及受灾主体单一的地质灾害,防治经费由受灾主体单位承担。

 

    附件:柘荣县2016年地质灾害隐患点一览表

 

附件

柘荣县2016年地质灾害隐患点一览表

 

序号

灾害位置

灾害类型

规模(m3

危害等级

危及情况

灾害特征

防治措施

1

楮坪乡洋坪陆家庄350926020032

崩塌

3000


4户12人

后缘有拉张裂缝稳定性差

加强监测、降坡及支挡

2

楮坪乡社坪村丹池自然村林石生等350926010002

滑坡

1500

市级

45户143人

滑坡体在滑床上,土体松散,稳定性差

削方降坡、加强监测、地表水排水支挡

3

楮坪乡社坪村丹池自然村林成金等350926010001

滑坡

1800

市级

46户154人

后缘出现拉张裂缝,人工边坡高陡

加强监测、搬迁、避让

4

楮坪乡洪坑村350926010003

滑坡

117600

市级

26户88人

滑坡后缘中部有拉张裂缝,坡脚冒浊水

加强监测,搬迁避让

5

楮坪乡洪坑村湾斗自然村350926010004

滑坡

1200

市级

24户77人

后缘有拉张裂缝,排水沟未经防渗处理,土地厚度大,前缘冒浊水

避让、监测,地表排水沟防渗处理

6

楮坪乡茶湾村山后自然村350926010005

滑坡

60000

市级

25户112人

滑坡后缘拉张裂缝扩张,前缘冒浊水,稳定性差

搬迁、避让、夯实裂缝,水田改旱地

7

楮坪乡马蹄岩村岭门大半岗350926010006

滑坡

396


2户13人

后缘有拉张裂缝、强降雨时,前缘坡脚冒浊水

避让,后侧挖设排水沟

8

楮坪乡石咸村石咸自然村吴国荣等4户350926010007

滑坡

1120


4户12人

滑坡坡脚冒浊水、稳定性差

加强监测、水田改旱地、地表水排水

9

楮坪乡社坪村西洋自然村郑细妹等房后350926020001

崩塌

168

市级

23户79人

斜坡土体厚度大,人工边坡高陡,局部已崩塌,房前挡墙变形,雨季渗浊水,稳定性较差

加强监测,地表排水,削坡减裁,汛期避让

10

楮坪乡社坪村桥头自然村350926010008

滑坡

32500

市级

16户46人

后缘出现拉张裂缝,稳定性差

加强监测,裂缝回填夯实,搬迁

11

楮坪乡社坪村桥头自然村北侧滑坡350926010009

滑坡

2500


6户23人

后缘出现拉张裂缝,坡脚渗浑水,稳定性差

加强监测,裂缝回填夯实,搬迁

12

楮坪乡彭家山村104国道后侧350926010010

滑坡

3600


4户12人

土层厚且松散、后缘已下错3米

工程治理、巡查监测

13

楮坪乡马蹄岩村暗湾自然村350926010011

滑坡

24000


4户23人

汇水面积大,自然坡度大,堆土厚度大且松散,稳定性差

汛期避让,巡查监测

14

楮坪乡苏家洋村张小辉等房后350926120060

不稳定高陡边坡

长:8m;宽:70m;高:9m

市级

13户45人

 

坡顶上部为水田,土体松散,稳定性差,已发生局部滑塌,仍有可能再次发生

搬迁避让

15

东源乡上泥村滑坡350926010012

滑坡

3000

市级

10户33人

后缘有拉张裂缝,坡脚冒浊水,稳定性差

避让,后侧挖设排水沟排水,加强监测

16

东源乡山场村林立品等房后350926020002

崩塌

1250


2户9人

坡脚渗水严重,局部已发生崩塌

搬迁避让

17

东源乡山场村滑坡350926010013

滑坡

1296


2户7人

强降雨时前缘冒浑水,民房墙体变形开裂,稳定性差

搬迁,挡墙支护,后侧挖排水沟

18

东源乡兰中村杨家溪自然村350926010014

滑坡

6750

市级

65户211人

后缘壁发育多条裂缝,坡脚渗黄泥水,稳定性差

定期目视检查,工程治理,汛期转移

19

东源乡兰中村郑家仔自然村350926010015

滑坡

21000


4户13人

后缘有拉张裂缝,坡脚冒浊水,稳定性差

搬迁,搬迁前裂缝回填夯实,加强监测

20

东源乡鸳鸯头村350926010016

滑坡

2000

市级

35户95人

土体松散,碎石含量高,坡度陡,稳定性差

巡查监测,汛期避让,坡面防护

21

东源乡宝聚洋村下浦头自然村黄兴旺等房后350926020003

崩塌

3000


3户3人

已部分发生崩塌,稳定性差

挡墙支护,巡查监测

22

黄柏乡沙坑里村游石容房后350926020004

崩塌

300


1户10人

房后部分石质边坡块状崩塌脱落

工程治理,加强监测,汛期避让

23

黄柏乡沙坑里村游冬成等四户房后350926010017

滑坡

500


4户15人

土体松散人工开挖成的高陡临空面无支护,多次发生滑塌,稳定性差

支挡,搬迁,巡查监测

24

黄柏乡蒲洋村安后自然村游兴生等二十户房后350926010018

滑坡

1800

市级

20户66人

土体松散,多次发生滑塌,稳定性差

挡墙支护,加强监测,汛期避让

25

黄柏乡蒲洋村凤落茏自然村350926020005

崩塌

450


2户6人

滑坡后缘为水田,人工边坡高陡且无支护,多次发生崩塌

挡墙支护,加强监测,汛期避让

26

黄柏乡蒲洋村南山自然村350926010019

滑坡

3000

市级

62户154人

滑坡后缘有拉张裂缝,土体松散,稳定性差

加强监测,裂缝回填夯实

27

黄柏乡蒲洋村蒲洋自然村九斗里350926010020

滑坡

75000

市级

99户260人

滑坡坡脚雨季冒浊水,稳定性差,现处于不稳定状态

加强监测,水田改旱地,地表水排水

28

黄柏乡陈家山滑坡350926010021

滑坡

17600

市级

60户230人

滑坡后缘有拉张裂缝,汇水面积大,土层厚度大,稳定性差

搬迁避让,搬迁前地表挖排水沟排水,加强监测

29

黄柏乡下坪村35092602006

崩塌

900

市级

34人123

残坡积松散且厚度大,坡顶裂隙规模较大

搬迁避让

30

黄柏乡软岭村350926020007

崩塌

540

市级

20户71人

后缘张裂缝缓慢张开,强降雨时前缘冒浑水,稳定性差

搬迁,后侧挖排水沟,裂缝回填夯实

31

黄柏乡山后村江木生等房后350926020008

崩塌

900


8户26人

土体松散,人工边坡高陡且无支护,局部发生滑塌,稳定性差

削坡减裁,巡查监测,坡面防护

32

黄柏乡蒲头村依样自然村魏顺由等房后350926010022

滑坡

240


7户24人

滑坡体堆积于屋后,堆积层土质松软、厚度大

监测、挡墙支护

33

黄柏乡黄柏村滑坡350926010023

滑坡

480


1户2人

后缘发育裂缝,发生多次,仍有滑塌的可能

搬迁避让

34

黄柏乡川木洋村陈德吉等两户房后350926010024

滑坡

200


3户11人

后缘拉张裂缝,局部下错距离15-30厘米

群测群防、搬迁避让

35

黄柏乡黄柏村游瀚凉等房后

350926120102

不稳定高陡边坡

 

长:13m;宽:80m;高:12m

 


2户19人

土体松散,人工边坡高且陡,局部发生小滑塌

降险处理,坡顶设置截水沟,坡内排水,削坡减载

36

黄柏乡黄柏村富黄公路旁刘汉华等房后350926120104

 

不稳定高陡边坡

 

长:12m;宽:80m;高:10m

 


3户9人

 

边坡上侧为公路经过,边坡高且陡,局部已发生崩塌

降险处理,坡内排水,砌筑挡墙

37

黄柏乡黄柏街头350926010085

崩塌

1500

市级

29户112人

局部发生崩塌,挡墙局部破坏,稳定性差

前缘支挡、加强监测

38

英山乡英山村杨祥维350926020009

崩塌

300


4户20人

后缘有拉张裂缝,土体松散,排水沟漏水,前缘坡脚冒浊水

排水沟防渗处理,夯填裂缝

39

英山乡英山村杨祥珠房后350926010025

滑坡

1500


1户5人

滑体后缘及中部出现拉张裂缝,坡脚冒浊水

前缘支挡、加强监测

40

英山乡英山村杨乃英房后350926010026

滑坡

900


1户6人

滑体处在滑床上,临空面无支护

前缘支挡、加强监测

41

英山乡英山村杨文安350926010027

滑坡

600

市级

13户43人

见拉强裂缝,路基挡墙局部向外鼓出

加强监测、工程治理

42

英山乡石古兰村滑坡点350926010028

滑坡

540

市级

12户35人

后缘有拉张裂缝,土体松散,大部分滑体仍在滑床上

前缘支挡,后侧挖排水沟

43

英山乡石古兰村崩塌点350926020082

崩塌

1600


1户5人

局部发生崩塌,见拉张裂缝,挡墙局部向外鼓出

加强监测、工程治理

44

英山乡官安村章云亮等房后潜在崩塌350926020011

崩塌

48


2户8人

房后开挖边坡,土体松散,厚度较大,稳定性差

削坡减载

45

英山乡上宅村青葱自然村350926020012

崩塌

1350

市级

9户35人

后缘有拉张裂缝,部分已填埋,坡面局部发生小型崩塌,形成临空面,稳定性差

设置截排水沟,坡面防护

46

英山乡李家山村华岗自然村350926010029

滑坡

57600


5户15人

边坡上部出现有拉张裂缝,部分已填埋,后缘汇水面积较大,讯期地下水的排泄及地表水的入渗,润湿软化滑动面,稳定性差

加强监测,搬迁、避让

47

英山乡半岭村老富湾自然村350926010030

滑坡

900

市级

9户31人

滑坡后缘出现拉张裂缝且坡度大,孤石直接座落在土体上

清除孤石,加强监测,地表水排水

48

英山乡田头洋村荣华厝自然村350926010031

滑坡

11200

市级

16户62人

切坡开挖形成的边坡高陡、临空面大,破坏了斜坡原有的稳定

加强监测、搬迁避让、工程治理。

49

英山乡熊状村章吓勤等房后350926120150

 

不稳定高陡边坡

 

长:21m;宽:90m;高:18m

 

市级

836

 

土体松散,后汇水面积大,人工边坡高且陡                                                                                                                                                                          

降险处理,砌筑挡墙,巡查监测

50

柘荣县英山乡桦岭村房后边坡350926010078

滑坡

10500


6户20人

后山斜坡见有拉张裂缝,地形坡度陡峻,稳定性差

加强监测、搬迁避让。

51

英山乡岗后坪村房后边坡350926010079

滑坡

1500


7户28人

已发生小型滑塌,滑塌后后缘形成高陡临空面,坡顶地表见有拉张裂缝,且土体松散,稳定性差

地表排水、削坡减载、坡脚支挡,有条件搬迁避让

52

乍洋乡桥岭村陈厝里自然村350926010032

滑坡

76500

市级

26户80人

后侧中部见拉张裂缝,地面隆起开裂,坡脚冒浑水,稳定性差

加强监测、工程治理

   53

乍洋乡溪口村袁梦肄等3户屋后崩塌350926020086

崩塌

250


4户13人

局部发生崩塌,土体松散,稳定性差

地表排水、削坡减载、加强监测

   54

乍洋乡长岐村三株树自然村路口350926020089

崩塌

400


3户14人

局部发生崩塌,土体松散,稳定性差

地表排水、削坡减载、加强监测

55

宅中乡后垅村宫兜自然村叶秀英等350926020013

崩塌

960


4户15人

已多处发生小型崩塌,崩塌后多处形成临空面,坡脚局部设置浆砌挡墙,高7m,厚0.5-0.8m,边坡上部土体松散,稳定性差

加强监测、工程治理

56

宅中乡后垅村岭门自然村叶明龙350926020014

崩塌

24


1户4人

边坡高陡,岩石较破碎,2013年10月发生小型崩塌,规模约10m³,破坏房屋一间

破碎面岩石清理,设截排水沟,加强监测

57

宅中乡山竹坑村山竹坑自然村徐恒景等8户350926010033

滑坡

1800

市级

8户44人

滑坡体体在滑床上,局部仍存在下错,雨季后缘汇水面积大,稳定性差

地表排水、加强监测

58

宅中乡山樟村牛项自然村江世顺等房后350926020015

崩塌

160


7户15人

土体松散,强降雨时滑坡壁产生小滑塌,稳定性差

搬迁避让,后侧挖设排水沟,加强监测

59

宅中乡蔡山村富乐和自然村金文明等房后350926010035

滑坡

882


4户12人

滑床发生横张裂缝,强降雨时前缘渗冒浑水,稳定性差

填埋裂缝,挡墙支护,后侧挖排水沟,搬迁

60

宅中乡蔡山村降加洋自然村钟赵全等房后350926020016

崩塌

144


6户23人

崩塌体堆于坡脚,崩塌壁后侧发育横张裂缝,强降雨时滑坡壁产生小滑塌

削方降坡,挡墙支护,搬迁,避让

61

宅中乡西坪村沃里自然村缪金木等房后350926010036

滑坡

200

市级

23户68人

前缘冒浊水,稳定性差

支档,挖设排水沟,加强监测

62

宅中乡山樟村山樟自然村徐奶秋等房后350926010037

滑坡

800


2户4人

土体松散,削坡建房

挖设排水沟,加强监测

63

宅中乡山樟村鱼丘自然村吴奶贵房后350926020017

崩塌

480


1户2人

边坡后侧发育横张裂缝,强降雨时前级边坡产生小滑塌

削方降坡,挡墙支护,搬迁避让

64

宅中乡赤岩村泥石流350926030002

泥石流

200

市级

12户45人

后山斜坡发生崩塌,地形坡度陡峻,土体松散,稳定性差

加强监测、搬迁避让

65

富溪镇横龙坑村外楼自然村游郑顺等房后350926010038

滑坡

1458

市级

12户54人

后缘裂缝明显下错,滑体仍在滑床上,稳定性差

夯实裂缝,地表水排水,加强监测

66

富溪镇横龙坑村岗坪自然村林树木房后350926020018

崩塌

300


1户3人

崩塌区两侧边坡顶部土体常出现剥、坠现象

群测群防、工程治理

67

富溪镇岭后村上门楼自然村林良金等两户房后350926020019

崩塌

864


2户10人

崩塌体堆积于屋后,堆积层土质松软、厚度大

削坡减裁,巡查监测,坡内排水

68

富溪镇花坪村路宅自然村350926020020

崩塌

80


6户21人

后缘开裂,形成不稳定状态

搬迁

69

富溪镇花坪村北山村350926010039

滑坡

300

市级

8户32人

该处汇水面积大,土体松散,多次发生滑坡,稳定性差

挡墙支护、水田改旱地,排水,加强监测

70

富溪镇花坪村北山自然村刘国良房后350926010040

滑坡

600


1户4人

堆积层土质松软、厚度大,坡顶发育多条裂隙,已多次发生滑坡,后缘下错1.4m

搬迁,搬迁前坡面防护,巡查监测,汛期避让

71

富溪镇北岭村里北岭自然村游昌元等三户房后350926020021

崩塌

100


3户4人

后缘发生小裂缝,土体松散,无支护,稳定性差

削坡减裁,坡面支挡

72

富溪镇北岭村外北岭自然村刘冬房后350926010041

滑坡

420


1户4人

滑坡后缘出现裂缝,稳定性差

前缘支挡,后缘排水沟进行防渗处理

73

富溪镇北岭村外北岭自然村刘良兵等房后350926010042

滑坡

240


6户26人

后缘拉张裂缝,房屋墙角变形坍塌,前缘坡脚局部滑塌 

群测群防、搬迁避让

74

富溪镇北岭村外北岭自然村游住友房后滑坡350926010043

滑坡

945


1户4人

后缘张裂缝缓慢张开,强降雨时前缘冒浑水,稳定性差

削坡卸载,挡墙支护,设排水沟,裂缝填埋夯实

75

富溪镇叶山村外叶山自然村金郑铃等房后350926020022

崩塌

189


2户6人

滑坡后缘为水田,人工边坡高陡且无支护,多次发生崩塌

水田改旱地,加强监测,支挡

76

富溪镇叶山村外叶山自然村金家等房后350926010044

滑坡

384


2户7人

人工开挖成的高陡临空面无支护,多次发生滑塌,坡脚渗水,稳定性差

支挡,后缘排水沟并进行防渗处理,监测

77

富溪镇富溪村围头岗自然村350926020033

崩塌

12000

市级

27户114人

人工开挖成高陡临空面,且无支护,土体厚度大稳定性差

加强监测,工程治理

78

富溪镇前宅村陈溪坪自然村350926010045

滑坡

500

市级

22户75人

滑坡后缘出现拉张裂缝,多次发生小滑坡,稳定性差

加强监测,裂缝填埋夯实,避让,搬迁

79

富溪镇富溪村坑里自然村赖树连房后350926020023

崩塌

120


2户10人

碎块状岩质边坡,发生局部崩塌

寻常监测,挡墙支护

80

富溪镇富溪村岭兜自然村袁锦雄等房后350926010046

滑坡

300


2户6人

人工开挖形成高陡临空面,土体厚度大,稳定性差

巡查监测,坡内排水,坡顶设截水沟

81

富溪镇东山村横坡自然村曾茂元等房后350926020024

崩塌

100


7户27人

局部发生崩塌,崩塌体置与房后,处于不稳定状态

加强监测,地表水排水,挡墙支护

82

富溪镇霞洋村霞利洋自然村彭成雄房后350926020025

崩塌

270

市级

10户44人

土体松散,人工边坡高陡且无支护,局部已发生崩塌,稳定性差

支挡,巡查监测

83

富溪镇霞洋村前洋自然村魏开万房后350926010049

滑坡

875


7户27人

后缘壁发育羽状张裂缝,强降雨时产生小滑塌,稳定性差

搬迁,避让,后侧挖设排水沟

84

富溪镇东溪村袁金顺等房后350926020026

崩塌

144


4户15人

滑坡后缘为水田,人工边坡高陡且无支护,多次发生崩塌

水田改旱地,加强监测,支挡

85

富溪镇花坪村南坪自然村林冬连等二户房后350926010050

滑坡

1800


2户7人

滑坡坡脚冒浊水,现处于不稳定状态

水田改旱地,地表水排水,加强监测

86

富溪镇花坪村南坪自然村林岩清房后350926020027

崩塌

360


1户3人

滑坡体堆积于屋后,堆积层土质松软、厚度大,坡顶发育多条裂隙

水田改旱地,加强监测

87

富溪镇北岭村外北岭游住业房后350926020088

崩塌

200


5户22人

土体松散,局部已发生崩塌

削坡减裁,加强监测

88

城郊乡仙山村山后自然村郑子见等房后350926010051

滑坡

1125

市级

11户35人

岩石破碎山体自然坡度大,稳定性差

避让,后缘挖设排水沟,前缘支档加强监测

89

城郊乡赤岭村湖石坪自然村350926010052

滑坡

900

市级

30户97人

滑坡后缘已下错1-1.5米,滑体大部分残留于斜坡上,易再次滑动

加强监测、搬迁

90

城郊乡梨坑村倒龙山自然村张家炉等十六户房后350926020028

崩塌

90

市级

16户64人

土体松散,局部已发生崩塌

前缘支挡、加强监测

91

城郊乡梨坑村350926010053

滑坡

13500

市级

46户181

土体松散,汇水面积大,前缘呈面状渗水,稳定性差

工程治理,加强监测,汛期避让

92

城郊乡长坑村高苏洋自然村陆吓夏等十二户房后350926020029

崩塌

7500


4户9人

坡底挡墙变形,部分发生崩塌

削坡减裁,巡查监测,坡面防护

93

城郊乡岭边亭村梨坪自然村张伏寿等三户房后崩塌350926020031

崩塌

130


2户7人

土体松散,部分已滑塌

巡查监测,削坡减裁

94

城郊乡长坑村样上自然村陆传炽等房后350926120025

不稳定高陡边坡

长:9m;宽:50m;高:8m


2户6人

由于人工削坡建房,形成临空面,边坡上部出现局部滑塌

搬迁避让

95

柘荣县旅游区东狮山普光寺新址350926010055

崩塌

8250


过往旅客及寺庙人

崩塌区后壁上部呈悬空状,崩塌体堆积于下脚,破坏简易房一间

工程治理,加强监测

96

柘荣县双城镇泥石流(东狮山)350926030001

泥石流

7200


过往游客

崩塌区后壁上部呈悬空状,崩塌体堆积于冲沟,稳定性差

降险治理,及时清理崩塌体及坡脚淤积物,设围栏及危险区醒目标志、汛期避让

合计





1158户3960人



 


创建时间:2016年03月31日
关闭