您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县标准化工作改革实施方案的通知
浏览次数 1518

柘政办〔2016〕25号

柘荣县人民政府办公室关于印发

柘荣县标准化工作改革实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《柘荣县标准化工作改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

柘荣县人民政府办公室

2016年3月18日

柘荣县标准化工作改革实施方案

 为贯彻落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)和《福建省人民政府办公厅关于深化标准化工作改革的实施意见》(闽政办〔2015〕)的有关要求,加强技术标准体系建设和创新标准化工作,提升我县标准化工作的能力和水平,充分发挥标准化服务我县经济社会科学发展的支撑作用,结合我县实际,特制定本方案。

一、我县标准化现状

标准化是现代化、集约化生产和服务的重要保证,是加快社会技术进步、加强政府部门、企事业单位科学管理和规范管理的重要手段。近年来,全县各乡镇、各部门和社会各方共同努力,积极探索新常态下标准化工作创新的新路径,我县标准工作成绩显著。截至目前,我县获批国家地理标志保护产品1项,主导制定省地方标准1项、市级农业标准规范4项、联盟标准3项,建成1个全国农业标准化示范区和1个省级农业标准化示范区,增强县域综合竞争力,为质量强县建设提供了重要技术支撑。但是,从我县经济社会发展日益增长的需求来看,标准化水平不高、实施效益不显著、体制机制不完善等问题突出;标准化意识薄弱、人才建设滞后、无标可依、有标不依情况依然存在;标准化作用仍未充分有效发挥,甚至在一定程度上影响了经济社会发展。

当前,我县调整优化经济结构、促进产业转型升级,迫切需要发挥标准的技术支撑作用;加快转变政府职能、提升产品和服务质量,迫切需要发挥标准的基础技术作用;全力建设“五特好柘荣”,促进现代化服务业发展,迫切需要通过深化改革,切实增强标准化工作的动力、活力和效益,为我县实现同步全面建成小康社会的宏伟目标做好标准技术服务。

二、改革总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,把标准化改革作为提升质量和效益的重要举措,改革标准体系和标准化管理体制,改进标准制定工作机制,强化标准的实施与监督,促进全县经济持续科学发展和社会全面进步。

(二)基本原则

一是坚持简政放权、放管结合。把该放的放开放到位,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发市场主体活力;把该管的管住管好,强化强制性标准实施及监督。

二是坚持统一管理、分工协调。既发挥好县政府标准化主管部门的综合协调职责,又充分发挥县政府各部门在相关领域内标准制定、实施及监督的作用。

三是坚持依法行政、统筹推进。加快标准化法治建设,探索标准化工作的监管机制和新常态下标准化工作的创新机制,通过市场自主制定标准的增量带动现行标准的存量改革。

(三)工作目标

到2020年,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动我县标准化综合水平提升,努力增强全县经济社会发展质量和竞争力。

三、改革任务

通过改革,把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。根据国家的改革要求,政府主导制定的标准分为强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。

(一)培育发展团体标准。在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰;县市场监督管理局按照上级标准化主管部门制定的团体标准发展实施意见,对团体标准进行必要的规范、引导和监督。在工作推进上,选择市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域,先行开展团体标准试点工作。支持专利融入团体标准,推动技术进步。推动团体标准上升为地方标准、行业标准、国家标准和国际标准。

(二)放开搞活企业标准。企业根据需要自主制定、实施企业标准。鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有竞争力的企业标准。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,取消政府对企业产品标准的备案管理,落实企业标准化主体责任,增强企业标准创新活力。鼓励标准化专业组织对企业公开的标准开展比对和评价,强化社会监督。

(三)提高标准水平。鼓励社会组织和产业技术联盟、企业积极参与各类标准化活动,提高我县的标准化水平,为我县企事业单位赢得技术话语权,增强市场竞争力,带动我县产品、技术、装备、服务“走出去”。鼓励我县具有技术优势、拥有自主知识产权的企事业单位积极采用国际标准。

三、组织实施

坚持整体推进与分步实施相结合,按照逐步调整、不断完善的方法,协同有序推进各项改革任务。我县标准化工作改革分三个阶段实施。

(一)第一阶段(2015-2016年),积极推进改革工作。

——落实企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。企业自我声明公开标准的,视同完成备案。(2015年12月底前完成)

——组织开展推荐性地方标准复审和修订工作,重点解决现有标准滞后老化问题。(2016年12月底前完成)

——鼓励具备标准化能力的社会组织和产业技术联盟,在市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域开展团体标准试点工作。(2016年12月底前完成)

(二)第二阶段(2017-2018年),稳妥推进向新型标准体系过渡。

——根据产业需要制定满足市场和创新需要的团体标准,开展团体标准的评价和监督工作。(2017年完成)

——进一步完善企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度并全面实施。(2017年完成)

(三)第三阶段(2019-2020年),基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面、适应经济社会发展需求的新型标准体系。

——政府主导制定的推荐性地方标准限定在公益类范围,形成协调配套、简化高效的推荐性地方标准管理体制。(2020年完成)

——市场自主制定的团体标准、企业标准发展较为成熟,更好满足市场竞争、创新发展的需求。(2020年完成)

——参与标准化活动能力进一步增强,鼓励企业采用国际标准,为全县开放型经济发展提供更加有力的技术支撑。(2020年完成)

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立由县政府分管领导为召集人,县市场监管局、发改局、经商局、科技局等有关部门负责同志组成的标准化工作联席会议制度,按照国家和省、市政府的统一部署,落实标准化重大改革措施,研究出台标准化工作方案;充分发挥相关行业主管部门在标准体系建设、标准实施和实施监督等方面的作用,协同推进标准化工作发展;日常工作由县市场监管局承担,各有关部门单位要按照任务分工,制定工作方案,倒排时间,落实责任,确保按要求完成任务。

(二)加大政策支持。进一步加大标准化工作资金投入,将参与标准化活动的经费列入县财政预算予以安排,支持企业主导或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准,以及承担创新性、公益性标准实施试点示范项目的建设,不断提升企业自主创新能力和核心竞争力。加强重大招商引资、政府采购、技术引进和技术改造项目标准先进性审查,对采用国际先进标准的给予优先支持。

(三)强化标准的实施监督。各乡镇、各有关部门要采取有效措施,促进标准的推广运用,加强产品质量安全、人身财产安全、资源节约、环境保护、社会治理、公共服务、民生保障、信息化等领域标准实施的监督。要完善工作机制,做好标准实施的跟踪、评估和反馈工作,严肃查处违反强制性标准的行为,保证强制性标准的权威性和约束性,发挥推荐性标准的支撑和引领作用。

(四)加快推进人才队伍建设。积极引导标准化从业人员参与各类标准化培训,努力培育和引进一批标准化专业技术人才。鼓励标准化人才积极参与国内外标准化活动。

(五)优化标准化发展环境。积极组织“世界标准日”、“质量月”、“3·15消费者权益保护日”、“质检科技周”等宣传活动,深入开展标准化工作进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭等,普及标准化知识,增强全社会的标准化意识,营造人人关注标准、重视标准、使用标准的良好社会氛围。

创建时间:2016年03月31日
关闭