您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>应急管理
柘荣县人民政府办公室关于做好寒潮天气防御工作的紧急通知
浏览次数 893

柘政办〔2016〕20号 

柘荣县人民政府办公室

关于做好寒潮天气防御工作的紧急通知 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    受强冷空气南下影响,3月9日起我县气温将大幅下降,过程极端最低气温出现在11~12日早晨,可达-2~0 ℃。对此,县委、县政府高度重视,要求各乡镇和各有关部门务必高度重视此次大幅降温可能带来的不利影响,密切关注气温变化及趋势,强化组织领导,周密部署,提前防范,切实做好寒潮天气防御各项工作,维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。现就有关事项紧急通知如下:

一、切实加强监测预警和信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气的监测、预报、预警工作,特别要做好中短期、精细化预报,不断提高预测预报准确率。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,以及电子显示屏、公众广播、手机短信等方式和渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示。各乡镇和部门要密切关注灾害天气预测预警信息,加强灾害趋势研判,妥善安置可能受影响的群众,严防人员伤亡事故。

二、认真开展防寒防冻保生产工作。各涉农部门要加大对农林牧渔业生产防寒保暖工作指导,派出有关专家和技术人员深入一线,指导做好牲畜疫病防治、农业种养大棚和太子参、茶叶防低温寒害等指导工作,特别是林业部门要认真落实苗木、花卉的防寒防冻措施,加强对苗木、花卉以及新造林地幼苗的管理,采取稻草、塑料、薄膜覆盖等措施,减少损失

三、确保交通运输安全畅通。公安、交通运输、公路等部门要进一步完善和落实灾害性天气应对预案,加强运力配置,确保运输安全。特别要加强对事故易发路段的巡查,采取科学组织车辆分流等措施,全力保障道路畅通,确保交通运输工作安全有序开展。

四、保障城乡正常生产生活秩序。各有关部门要采取有力措施,保障低温阴雨天气下群众的正常生活。经贸部门要组织好市场供应,加大市场监管力度,满足市场需求,保证群众正常生活和市场供应;供电、供水要认真做好相关基础设施巡检排查,保障正常运行;旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,并做好对游客的提示和劝阻工作;卫生部门要组织做好医疗救助准备工作,满足群众就医需要;民政部门要组织力量,访贫问苦,切实做好困难群众防寒保暖工作,并做好各种防寒防冻物资储备工作。

五、加强应急值守工作。各乡镇、各有关部门要严格落实24小时值班带班制度,采取有力有效措施加强值班带班。领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。要密切关注寒潮天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,遇有紧急重大情况要按照规定及时报告,并采取相应处置措施。 

柘荣县人民政府办公室

2016年3月9日 

 

  抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科。

  柘荣县人民政府办公室                     2016年3月9日印发 

创建时间:2016年03月17日
关闭