您当前位置:网站首页>信息公开专栏>年度报告
宅中乡人民政府关于2015年度政府信息公开工作的年度报告
浏览次数 10574

 

宅政〔20163号

 

宅中乡人民政府

关于201年度政府信息公开工作的年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《柘荣县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(柘政办〔2015134号)要求编制本报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他报告事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可以在“柘荣县人民政府”门户网站(www.fjzr.gov.cn)上下载,如对本报告有任何疑问,请与宅中乡党政办联系(地址:柘荣县宅中乡中福街33号,电话:0593-8299003)。

 

一、概述

2015年,我乡进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。

(一)组织机构建设情况

根据上级政府信息公开工作部署,我乡积极推进政府信息公开工作,发挥乡党政办作为政府信息公开工作的主管部门作用,推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。各村及乡直各有关单位认真按照政府信息工作要求,在本行政机关政府信息公开工作机构统一推进下开展工作。同时,把政府信息公开纳入各部门的整体工作进行部署落实,通过这些措施,全乡建立起职责明确的领导机制和责任体系。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照《宅中乡政府信息公开实施方案》要求,我乡编制了《宅中乡人民政府信息公开指南》和《宅中乡人民政府信息公开目录》,明确了公开主体、范围、程度、形式、时间等要求,并根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为方便群众及时、有效了解宅中乡政府信息,“柘荣县人民政府”门户网站(www.fjzr.gov.cn)提供了我乡政府信息公开查询、公开办事程序、下载表格等服务信息。设立了查阅场所。落实了乡档案室政府信息查阅公开场所,添置了空调、电脑、资料柜等相关设备,基本符合开展信息公开工作的需求。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为使政府信息公开工作有序运转,我乡建立健全了工作机制及制度规范,明确职责、程序、公开方式和时限要求,继续完善信息主动公开操作流程,依申请公开处理流程、信息公开管理模式。同时,乡直各有关单位参照乡党政办制订的工作制度,完善本单位的各项工作制度。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

我乡认真进行《条例》宣传教育,加大对行政机关工作人员的培训力度,提高《条例》的执行能力。主要通过以会代训方式加强对政府信息公开工作人员的业务培训,切实提高广大干部的整体业务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年度全乡公开政府信息47条,其中主动公开政府信息36条。  

(二)公开形式。一是互联网。根据县政府网站政府信息公开专栏下设宅中乡人民政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是公开栏。在乡政府大楼旁设有公开栏,专门为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡2015年共收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,政府信息公开收费额0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2015年1月1日起至2015年12月31日止,我乡没有出现因政府信息公开而申请行政复议与提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2015年,全乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,下一步改进措施:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。二是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

附件:宅中乡2015年度政府信息主动公开情况统计表

 

 

 

宅中乡人民政府

2016年1月5


宅中乡2015年度政府信息主动公开情况统计表 

 

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

47

353

其中:1、政府网站公开

36

259

    2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1当面申请数

0

5

 2、网上申请数 

0

0

       3、信函传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1、同意公开答复数

0

0

  2、同意部分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复总数

0

1

   4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0


 

 

 


创建时间:2016年01月18日
关闭