您当前位置:网站首页>政务公开>政策解读
解读全省城市工作会议【图解】
2016年01月11日 来源: 作者: 浏览次数:5951

解读全省城市工作会议 【图解】

来源: [福建日报]    发布时间: 2016-01-04 字体大小:

    Duang~duang~duang~

  29日,我省又召开了一个非常重要的会议——全省城市工作会议!

  说起城市,屏山君可是非常自豪呢!我们福建的福州、厦门可是全国宜居城市排名的常胜将军!

  每当屏山君在朋友圈中晒出福建蓝、福建绿,北方的小伙伴们可是非常羡慕呢!大家都纷纷为福建点赞。他们都说,看到图中的美景,就连呼吸都清新起来了!

  但住房难、出行堵、内涝多……也让屏山君感受到了城市生活的负担。

  省委书记尤权在会上说:

  我国正经历从传统乡村社会向城市现代社会转变,大量农村人口向城市迁移,其中有相当一部分未能在城市落户扎根。城市规划、建设和管理同样存在不少问题,既阻碍了城市的健康发展,也降低了人民群众的幸福感。

  问题在这里,那么该如何解决呢?

  会议上,尤权书记开出方子↓↓

  规划

  要注重前瞻性、整体性、协调性。

  规划要着眼长远,不能脱离现实,也不能囿于现实,要超越当下、面对未来。

  把握住生态环境优先、开发强度合理、城乡一体发展三个关键,给后人留下空间和余地。

  规划要着眼全局,省级层面要做好与全国新型城镇化规划的衔接。市级层面要做好与海西城市群规划的衔接,有条件的地方实施全域规划。

  规划要着眼统筹,加快推进“多规合一”。

  要严格执行规划,维护规划的权威性和严肃性,不能政府一换届,规划跟着换届。

  建设

  要注重补短板、提质量、筹资金。

  补短板,重在优化城市基础设施,打通城市运行的“血管”和“神经”。

  地上大力发展综合交通、绿色交通,提升道路网络密度,提升道路运行效率。地下要加快综合管廊建设,抓好城市防涝设施规划建设。

  提质量,重在严格建筑标准,彰显文化和生态特色。筹资金,重在创新投融资模式,拓宽城市建设资金渠道。

  管理

  要注重人性化、精细化、规范化。

  坚持以人为本,围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”这12个字,加强城市的管理和服务。要从城市居民的需求和感受出发,强化“管理即服务”的意识。

  要适应居民群体个性化、差异化的需求,因时因地推动城市管理手段向“科学精细”转变。加快智慧城市建设,实现“科技让生活更美好”的目标。要深化城市管理和执法体制改革,确保严格规范公正文明执法。

  同时,尤权书记还要求,要加强对城市发展规律的研究,让领导干部尽快熟悉城市建设和管理这门科学,打造一支高水平的城市规划建设人才队伍。要坚定不移地推进城市规划、建设、管理等改革创新,为城市发展创造良好的制度环境和体制机制保障。要全面贯彻依法治国方针,依法规划、建设和治理城市,不断提升做城市工作的能力和水平。

  如尤权书记所说,城市是现代化的标志,是各种生产要素、生活要素最为集中的地方,建设新福建必须把城市做大做强。

  屏山君给大家总结一下,未来几年我们城市发展的基本思路,可以用这么几个关键词来概括↓↓

  关键词 人民城市为人民

  稳步提高人口城镇化率,切实把握城市人口承载力,充分考虑城市人口结构,注重提高城市人口文明素质,抓好住有所居,提高城市宜居度,解决好衣食住行、生老病死、安居乐业。

  关键词 一张蓝图“统”起来

  把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入到城市规划全过程,做到“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”。

  推进“多规合一”,推进城规与土规合一,从空间布局、规划内容和行政管理等方面理顺“多规”之间的关系,实现一张蓝图“统”起来,一张蓝图“绘”到底。

  关键词 “城市生命线”

  注重城市公共安全和质量管理,无论规划、建设还是管理,都要把安全放在第一位。加强城市防涝、抗震、消防、人防等应急体系建设,提高供水、排水、电力、燃气等“城市生命线”系统的安全运行管理水平。

  关键词 “一起做”城市的主人

  尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,把公众参与、专家论证、风险评估等确定为城市重大决策的法定程序,真正实现城市共治共管、共建共享。

  在这些发展思路的引领下,未来几年,我们的城市生活可能会变成这个样子↓↓

 


 

  其实,屏山君觉得,为了让城市越来越好,大家都一直在努力。

  屏山君在此呼吁大家:各位城市人,让我们一起努力,治愈“停车难”“堵车愁”“内河涝”等城市病,让城市生活更美好吧!(张静雯/文 吴世荣/制图)