您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣县推进义务教育均衡发展工作情况汇报
2016年01月06日 来源: 作者: 浏览次数:4851

中共柘荣县委  柘荣县人民政府

(2016年1月5日)

 

    根据福建省人民政府《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》(闽政〔2011〕26号)文件要求,柘荣县被列为2015年全省义务教育“基本均衡”验收的23个县(市、区)之一。对照《福建省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法和评估细则》,我县33项C级验收指标基本达到义务教育基本均衡的发展目标,经福建省督导组评估,我县总评91.18分。现将有关情况报告如下:

    一、柘荣县基本概况

    柘荣县位于福建省东北部,与霞浦、福鼎、福安和浙江泰顺毗邻,区域总面积543.9平方公里,辖2镇7乡116个建制村(社区),总人口10.9万,是福建省23个扶贫开发重点县之一。境内海拔90-1479米之间,年均气温16.5℃,年均降雨量2200mm左右,冬暖夏凉,空气清新,是南方难得的生态养生福地,也是闽东北重要的生态屏障和水源保护地。近年来,我县乘借扶贫开发政策东风,依托良好的生态资源优势,按照海西药城、生态养生城发展定位,全面推进“五特好柘荣”建设,荣获中国长寿之乡、中国太子参之乡、中国民间文化艺术之乡、中国刀剪之乡、中国孝德文化之乡、中国老年人宜居县、国家级生态示范区、省级园林县城等多张县域名片,国家生态县也已通过环保部验收、即将命名。2014年,全县地区生产总值45.5亿元,公共财政总收入3.97亿元,地方公共财政收入2.61亿元,城镇居民和农民人均可支配收入分别突破1.5万元和1万元,跻身福建省县域经济发展“十佳”县。预计2015年,全县实现地区生产总值48.95亿元,公共财政总收入4.21亿元,地方公共财政收入2.89亿元,经济社会持续健康发展。

    二、义务教育均衡发展情况

    2014年,全县义务教育阶段学校14所,其中小学10所,含教学点2个,一小(原城关小学)附设特教班;初中4所。在校生9053人,其中小学6486人、初中2567人,外来务工人员子女952人、留守儿童1035人。2015年,我县新设小学1所,并升格前山小学。截止目前,共有义务教育阶段学校16所,在校生9636人,其中小学7070人、初中2566人。外来务工人员子女942人,留守儿童918人。

    (一)义务教育学校办学基本标准情况

    县财政对教育拨款达到“三增长”的要求,小学、初中生均公用经费达到省定标准。2014年,全县小学、初中学校教育技术装备全部达到省颁二类标准,全部义务教育阶段学校均通过义务教育标准化学校验收。

    (二)县域内义务教育学校校际间差异情况

    按国家统一口径测评,2014年,我县小学、初中教育资源配置8项指标综合差异系数分别为0.639和0.525,符合国家规定条件。

    (三)推进义务教育均衡发展工作情况

    平等就学机会有效保障,义务教育阶段适龄人口免试就近划片入学全面实行,进城务工人员随迁子女全部进入公办校就读。2014年,小学适龄人口入学率达99.87%,实现在校生年零辍学率;初中适龄人口入学率96.68%,在校生年辍学率为0.49%;6-14岁三类残疾人口义务教育入学率97.89%。教育办学条件逐步改善,近三年,县财政投入义务教育预算内经费2.7亿元,地方公共财政教育支出占财政支出的比例分别达17.97%、22.73%、14.38%,累计实施教育重大项目20多个,总投资7000多万元,生均校舍面积小学达6.4平方米、中学达8.3平方米,基础设施进一步完善。教师队伍结构更趋合理,义务教育学校“以县为主”管理体制和教师人事关系“收归县管”机制全面执行。全县共有小学、初中教师共896名,平均年龄39.4岁,其中小学教师633名,专任教师学历达标率达100%,大专以上学历达84.8%,全部达到任职要求;初中教师263名,专任教师学历达标率达100%,专任教师具有本科以上学历达77.4%;小学、初中校长全部持证上岗。办学行为更加规范,择校行为有效遏制,在严格落实免试就近划片入学的基础上,全面实行电脑派位制度,确保做到公开透明。大班额问题逐步化解,通过学校布局调整、扩班不扩额等方式对城区学校进行“瘦身”,近二年,实验小学、第一小学一二年级的班生额都控制在48人以下。教育收费管理持续加强,严格落实义务教育阶段收费减免政策和教辅资料征订有关规定,严格执行省颁课程计划,开齐开足各类课程,办学行为“五规范”全面落实。

    (四)公众满意度调查情况

    柘荣县总人口10.9万人,调查组按比例确定三类调查对象660人,发放问卷组织填写,回收有效问卷660份,有效问卷占总人口的6.1‰,三类问卷总满意度为100 %,其中学生家长满意度92.57%。参与访谈的36名人员对我县推进义务教育发展基本均衡工作表示满意,实地走访与问卷调查结果基本一致。

    三、存在问题与整改措施

    虽然我县义务教育基本均衡发展工作取得了阶段成效,但我们也清醒地意识到,我县教育基础相对薄弱,教育工作还存在许多不足:一是财政总量小,财政增收难度大,教育投入的有限增长还不能满足教育事业迅速发展的需要。二是城区学校布点、容量仍显不足。随着国家计生政策调整和城镇化进程的加快,城区扩容还将面临新的挑战。三是教师老龄化、超编缺人问题短期内较难化解,特殊教育专业教师、体音美等紧缺学科专任教师短缺还不同程度存在。

    针对以上问题,今后我县将进一步强化举措,加大保障力度,逐步加以解决。一是保持教育持续投入。发挥财政投入的主渠道作用,切实落实“三增长”政策,优先保障教育发展资金需求。同时,把握扶贫开发攻坚政策机遇,积极向上争取项目和资金,积极发动社会力量捐资助学,持续加大教育投入。二是扩容城区学校。抓紧实施城区学校扩容工程,扩大城区学校办学容量。重点抓好一小、二小、四小等学校扩建工程和三小新校区建设,尽早投入使用,缓解就学压力。三是优化教师队伍。继续按照“按需择优选招”原则,面向专科以上毕业生选招高素质专业化的青年优秀教师,充实教师队伍。同时,深化师资交流机制,探索教师竞聘和转岗等机制,促进教育资源城乡交流、校际交流,优化教师队伍结构。

    总之,我们将以此次验收评估为契机,进一步加大人力、财力和物力投入力度,整体提升教育水平,切实促进教育公平公正,推动义务教育均衡发展工作再上新台阶。