您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于规范城区丧事活动的通告
浏览次数 842

 柘政〔2015〕17 

柘荣县人民政府

关于规范城区丧事活动的通告

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步加强殡葬管理,革除丧葬陋习,维护良好的经济社会环境,全面提升我县文明城市形象,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《国务院殡葬管理条例》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的规定和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》文件,经研究决定,对我县城区丧事活动进行规范。现将有关事项通告如下:

一、办理丧事活动,应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨碍公共安全、交通秩序,不得侵害他人的合法权益。

二、出殡车辆控制在5辆以内,途经城区时应当按照殡葬管理部门核准的行驶路线就近行驶,途中不得绕道环行,不得超慢速行驶,违反规定的按照《中华人民共和国道路交通安全法》予以处罚。

三、乐队限1支以内,每支乐队人数不超过10人。不得沿途燃放烟花爆竹、抛撒纸钱,违反规定的按照《国务院城市市容和环境卫生管理条例》予以处罚。

四、禁止任何单位和个人制作、销售、出租电子花圈、电子礼炮,违反规定按照《无照经营查处取缔办法》予以取缔。

五、丧事活动中禁止使用电子花圈、电子礼炮和扩音设备。严禁车辆(包括三轮电动车)非法安装电子花圈、电子礼炮和扩音设备,违反规定的将按照《中华人民共和国道路交通安全法》予以处罚。

六、遗体告别活动原则在县殡仪馆举行,严禁在城区主街道(柳城东西南北路、六一五东西路、文昌南北路)、公园广场等公共场所搭设灵棚、摆灵设祭、挂十字标传福音、大量摆设花圈、安装高音喇叭。违反规定的按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《国务院城市市容和环境卫生管理条例》予以处罚。

七、党员、干部要带头文明治丧、简办丧事,违反规定的将依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》进行问责,情节严重的追究党纪、政纪责任。

八、本通告所称的城区指县城总体规划区。

九、本通告自发布之日起执行,实施过程中的具体问题由县民政局负责解释。

举报电话:

公安部门:110          纪检监察机关:8357004

住建部门:8353276      民政部门:8382606

市场监管部门:8352955  8352973

                      

                    

                       柘荣县人民政府

                        2015年12月25日

 

 

柘荣县人民政府办公室            2015年12月25日印发


创建时间:2016年01月04日
关闭