您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于实施不动产统一登记的通告
浏览次数 1054

柘政〔2015〕16号 

柘荣县人民政府

关于实施不动产统一登记的通告

 

《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式施行。县政府决定自2015年12月31日起实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下:

一、关于不动产统一登记机构和职责

经宁德市委编委批准,中共柘荣县委机构编制委员会于2015年11月20日印发《关于县不动产登记机构设置有关问题的通知》(柘委编〔2015〕58号)文件,同意并明确在柘荣县国土资源局加挂“柘荣县不动产登记局”牌子,主要职责:会同有关部门建立不动产统一登记制度;监督全县土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;牵头推进不动产登记信息管理基础平台的建设。同时,组建“柘荣县不动产登记中心”,为县国土资源局下属事业单位,机构规格相当于副科级,其主要职责:依登记要件及程序负责土地、房屋、林地、林权、土地承包经营权的登记发证工作。

二、关于实施不动产统一登记的区域

自2015年12月31日起,柘荣县全县范围内各类不动产登记业务统一由柘荣县不动产登记中心办理,颁发《不动产权证》和《不动产登记证明》,原各类不动产权属证书原则上停止发放。按照“不变不换”的原则,在12月31日前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

三、关于不动产统一登记业务类型

目前,可办理的不动产统一登记业务为国有建设用地使用权,国有建设用地及建筑物、构筑物所有权、抵押权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、预告登记、查封登记等类型。

四、关于不动产统一登记的办公地点和联系方式

柘荣县行政服务中心

地址:柘荣县屿南路(县青少年学生校外活动中心一楼)

电话:0593-2278897

 

 

柘荣县人民政府

2015年12月22日

 

 

 柘荣县人民政府办公室                  2015年12月22日印发


创建时间:2016年01月04日
关闭