您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>法规规章和规范性文件
柘荣县人民政府关于加强城区丧事管理工作的意见
浏览次数 1606

 柘政综〔2015〕203 

柘荣县人民政府关于

加强城区丧事管理工作的意见

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步加强殡葬管理,革除丧葬陋习,维护良好的经济社会环境,全面提升我县文明城市形象,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《国务院殡葬管理条例》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的规定和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)等文件精神,结合我县实际制定本意见。

一、指导思想
  深入贯彻科学发展观,以倡导治丧新风为目的,以强化丧事管理为重点,引导广大群众树立厚养薄葬、崇尚文明、勤俭节约的观念,形成依法、文明、节俭办丧的良好社会风尚,为建设“五特好柘荣”营造和谐的人文环境。 

二、管理措施

1.办理丧事活动,应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨碍公共安全、交通秩序,不得侵害他人的合法权益。

2.出殡车辆控制在5辆以内,途经城区时应当按照殡葬管理监察部门核准的行驶路线就近行驶,途中不得绕道环行,不得超慢速行驶。

3.乐队限1支以内,每支乐队人数不超过10人。不得沿途燃放烟花爆竹、抛撒纸钱。

4.柘荣县境内禁止任何单位和个人制作、销售、出租电子花圈、电子礼炮。

5.丧事活动中禁止使用电子花圈、电子礼炮和扩音设备。严禁车辆(包括三轮电动车)非法安装电子花圈、电子礼炮和扩音设备。

6.遗体告别活动原则在县殡仪馆举行,严禁在城区主街道(柳城东西南北路、六一五东西路、文昌南北路)、公园广场等公共场所搭设灵棚、摆灵设祭、挂十字标传福音、大量摆设花圈、安装高音喇叭。

7.党员、干部要带头文明治丧、简办丧事,违反规定的将依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》进行问责,情节严重的追究党纪、政纪责任。

三、职责分工

1.宣传部门负责丧事管理工作的宣传报道,加强舆论引导

2.文明办负责将丧事管理工作列入精神文明建设考核内容。

3.民政部门负责丧事管理日常工作,会同乡镇和村(社区)制止违法违规办丧行为,制止无效的及时移交有管辖权的职能部门处理。

4.公安部门负责制止和查处丧属在举办丧事活动中擅自使用扩音设备影响市民正常工作和生活的行为;协助县直部门执行公务,对妨碍公务等行为依法进行处理;公安交通部门对车辆非法安装电子花圈、电子礼炮等行为依法予以处罚。

5.市场监管部门负责丧葬用品市场管理,查处殡葬工作中的非法经营,保护正当的经营活动

6.卫计部门负责对医院(含医疗机构)的管理,特别要加强对死亡病人尸体的“源头”管理。

7.住房城乡建设部门负责制止违规搭建灵棚、摆灵设祭、沿街燃放烟花爆竹、抛撒纸钱等行为。

8.民宗部门负责参与丧事活动宗教人员的教育与管理。

9.纪检监察部门负责对违规办丧的共产党员、国家公职人员进行查处,对工作不力、责任不落实的单位进行问责问效,情节严重的追究党纪、政纪责任。

10.乡(镇)人民政府配合县殡葬监察部门做好本辖区丧事管理工作,及时制止违法违规办丧行为。     

四、工作要求

1.加强领导、落实责任。县政府成立城区丧事管理工作领导小组,统一领导和协调丧事管理工作,加强督促检查。县直部门和乡镇要突出重点,强化措施,落实责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子共同抓的工作格局,确保丧事管理工作取得实效。

2.上下联动、整体推进。县直部门和乡镇要做到思想认识、组织领导、工作职责、具体措施和保障机制“五个到位”,及时解决工作中出现的各类矛盾和问题,不扯皮、不推诿,真正形成条块结合、上下联动、统一指挥、协调有力的工作机制。

3.广泛宣传、营造氛围。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛宣传殡葬法律法规,宣传加强丧事管理的目的意义、具体内容,让群众认识加强丧事管理的必要性和重要性,争取社会广泛支持,形成强大的社会舆论氛围。

4.奖惩结合、文明执法。从源头抓起,前期介入、全程跟踪,依法行政、文明执法,防止过激行为的发生。加强责任追究,严肃问责问效,对违法违规办丧的党员和干部职工从严查处,对工作不力、责任不落实的单位要追究主要领导和相关人员的责任。任何单位和个人有权向丧事活动管理领导小组举报违法违规的丧事活动,一经查实,每起给予奖励1000元。 

 

附:柘荣县城区丧事管理工作领导小组成员名单

 

 

柘荣县人民政府

2015年12月17日

柘荣县城区丧事管理工作领导小组成员名单

 

组 长:吴子伟(县政府副县长)

副组长:郑圣国(县政府副调研员)

成 员:袁成兴(县委宣传部副部长、文明办主任)

林国富(县委统战部副部长、民宗局局长)

陈龙华(县民政局局长)

游泽松(县公安局副局长)

林 锋(县住房城乡建设局局长)

梁 华(县卫计局局长)

杨德星(县市场监督管理局局长)

        魏国干(双城镇人民政府镇长)

        林昌旺(城郊乡人民政府乡长)

        郑坤荣(东源乡人民政府乡长)

温冬科(县民政局副局长、主任科员)

魏定生(县委文明办副主任、主任科员)

领导小组下设办公室,挂靠县民政局,办公室主任由陈龙华同志兼任,办公室副主任由温冬科、魏定生同志兼任。

 

柘荣县人民政府办公室            2015年12月17日印发


创建时间:2016年01月04日
关闭