您当前位置:网站首页>网上办事>按部门导航>财政局>办事指南
柘荣县财政局_会计从业资格证书注册、变更调转指南
2015-12-10 16:21:07 浏览次数 1888
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题
事项编码 czj-xk-3
事项名称 柘荣县财政局_会计从业资格证书注册、变更调转指南
事项类别 行政许可
法定依据(政策依据、办理依据) 《会计法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修订)

国家财政部2012年12月6日《会计从业资格管理办法》(财政部令73号)
福建省财政厅2013年5月6日《关于印发(福建省会计从业资格管理实施办法)及其新旧实施办法衔接规定的通知》(闽财会[2013]28号)
宁德市财政局2014年5月15日《宁德市会计从业资格管理实施细则》宁财会[2014]20号

国家财政部2011年5月16日《全国会计从业资格证书信息化调转暂行办法》(财会[2011]11号)
申报条件(办理条件) 1、调转:会计从业资格证书实行属地管理,如果工作单位属地区域发生变化,需到原办证地财政局会计窗口办理调出手续;再到调入地财政局会计窗口办理调入手续;

2、注册:工作单位注册、上岗注册;

3、变更:学历、职称变更;

4、补证:会计从业资格证书或IC卡遗失。
数量限制 无数量限制,符合条件即可
办理流程 1、注册流程:

①申请者窗口领取《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》申请表;②申请人到会计管理办事窗口提交申请材料,经办人当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全的出具《缺件告知单》,材料齐全的出具《受理承诺单》;③窗口负责人签署审批意见;④经办人打印会计从业资格证书变更记录并发给申请人,受理档案立卷归档。

2、省外调入办理流程:

①申请转入人员携带上述要求的材料到市财政局会计管理机构办理;②市财政局会计管理机构审核申请人提供的材料后,同意受理的给予出具“会计从业资格证书受理通知书”,并在《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式两份)签字、盖章后退还一份;③市财政局会计管理机构给予符合转入条件的申请人办理并发放新会计从业资格证书(卡)。

3、省内调入流程:

①申请转入人员携带上述要求的材料到市财政局会计管理机构办理;②市财政局会计管理机构受理后,在《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式两份)上签字、盖章后退还一份;③原会计从业资格证书(卡)办理相关手续后退还。

4、调出(含省内外及宁德各县市区之间调出)流程:

①申请调出人员携带上述要求的材料到市财政局会计管理机构办理;②市财政局会计管理机构受理后,在《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式三份)上签字、盖章后退还两份;③在“福建省会计管理信息系统”打印“从业资格档案转移证明”(调出省外的不须打印)并盖章;④原会计从业资格证书(卡)办理相关手续后退还。

5、学历、职称变更流程:
①申请者窗口领取《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》申请表,或登录“宁德财政网/会计频道/下载中心”下载打印;
②申请人到会计管理办事窗口提交申请材料,经办人当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全的出具《缺件告知单》,材料齐全的出具《受理承诺单》;③审批:窗口负责人签署审批意见;④办结:经办人打印会计从业资格证书变更记录并发给申请人,受理档案立卷归档。

6、补证流程:
①申请人到会计管理办事窗口提交申请材料,经办人当场审查申请材料是否齐全,材料不齐全的出具《缺件告知单》,材料齐全的出具《受理承诺单》;②窗口负责人签署审批意见;③经办人打印会计从业资格证书变更记录并发给申请人,受理档案立卷归档。
法定期限 自受理之日起30工作日
承诺期限 自受理之日起10工作日(节假日顺延)
申报材料 1、注册需提供:

①会计从业资格证书及IC卡;②加盖单位公章的营业执照副本复印件1份;

2、省外调入需提供:

①经省外财政厅(局)会计管理机构盖章确认的《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式两份);②经省外财政厅(局)会计管理机构盖章确认的调转证明或会计从业人员基础信息表;③二代身份证原件及复印件1份;④最高学历的毕业证书原件及复印件1份;⑤“会计电算化合格证书”或“珠算等级证书”原件及复印件1份(如属会计从业资格单科统考合格申请转入的人员则不须提供该两本证书);⑥二代身份证同底一寸彩照2张;⑦经调入单位审核签章的“福建省会计从业资格证书申请表”(“宁德财政网/会计频道/下载中心”下载);⑧省外签发的“会计从业资格证书(卡)”原件。

3、省内调入需提供:

①经本省财政厅(局)会计管理机构盖章确认的《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式两份),同时该表中注册登记情况的单位审核处须盖转入单位公章;②经本省财政厅(局)会计管理机构盖章确认的调转证明;③二代身份证原件及复印件1份;④最高学历的毕业证书原件及复印件1份;⑤“会计电算化合格证书”或“珠算等级证书”原件及复印件1份(如属会计从业资格单科统考合格申请转入的人员则不须提供该两本证书);⑥本省签发的“会计从业资格证书(卡)”原件。

4、调出(含省内外及宁德各县市区之间调出)需提供:

①填写《中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表》(一式三份,“宁德财政网/会计频道/下载中心”下载);②调往地工作单位的证明(应注明身份证号);③二代身份证原件及复印件1份;④“会计从业资格证书(卡)”原件及复印件1份。

5、学历、职称变更材料:

①会计从业资格证书原件及IC卡;②学历或职称证书原件复印件1份。

6、补证材料:

①登报遗失声明1份;②申请报告1份;③原会计证同底的1寸彩照1张;④会计从业资格证书或IC卡原件。
相关表格

中华人民共和国会计从业资格注册、变更、调转登记表.doc

 

事项收费(是否收费) 不收费
办理机关(实施主体) 柘荣县财政局会计股
责任部门 柘荣县财政局
办理地址 柘荣县行政服务中心财政局窗口
办公时间 【夏季:上午:8.00-12.00下午:3.00-6.00】【冬季:上午:8.00-12.00下午:2.30-5.30】
联系电话 0593-8360825
监督电话 柘荣县效能办0593-8361111中心效能督察组0593-2278896
受理形式 窗口受理
【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】