您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县职业教育工作联席会议制度的通知
浏览次数 1206

柘政办〔2015〕126号           

柘荣县人民政府办公室关于印发

柘荣县职业教育工作联席会议制度的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

   《柘荣县职业教育工作联席会议制度》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   柘荣县人民政府办公室

                  2015年11月20日

 

柘荣县职业教育工作联席会议制度

 

 为贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》(闽政〔201546号),加强对发展现代职业教育的统筹协调,经县政府研究同意,建立柘荣县职业教育工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项规定如下:

一、组成人员

召 集 人:陈守榕      县委常委、县政府副县长

副召集人:胡  宁      县政府副县长

成    员:郑祖强      县政府办主任

游建斌      县委组织部副部长

张步岳      县委编办主任

陶石庭      县发改局局长

徐比景      县经济和商务局局长

许永安      县教育局局长

陈龙华      县民政局局长

袁铃华      县财政局局长

陈志平      县人力资源和社会保障局局长

胡忠钦      县农业局局长

杨伟雄      县科技局局长

陈继东      县税务局局长

袁济端      县药业发展局局长

刘伏生      县物价局局长

吴伏华      县教育局副局长、主任科员

潘文书      县职业教育技术学校校长

联席会议日常工作由教育局负责。联席会议成员单位工作分工见附件。

二、主要任务

1.贯彻落实党中央、国务院和省市县有关职业教育工作的决策部署。

2.研究全县职业教育发展专项规划和重要政策措施,督促将发展现代职业教育纳入区域经济社会负责总体规划,协调推进职业教育体制机制的重大创新。

3.研究职业教育、职业培训重点领域改革和建设项目,提出年度工作安排,落实工作任务。

4.统筹推动职业教育与产业转型升级的紧密融合,将职业教育纳入产业发展规划,协调解决重点产业发展需要的技术技能人才培养培训、产业龙头企业人力资源建设等关键问题,引导推动行业企业和社会资源支持职业教育发展。

5.协调县直有关部门研究制定和落实支持政策,加强会商沟通和信息共享,推动产教融合互通,推进行业指导、校企合作、企业办学、创新创业、人才交流、经费投入、资源配置等重要环节工作。

6.督促、指导、检查全县职业教育政策措施落实,通报工作进展情况。

7.承办县委、县政府交办的其他事项。

三、工作机制

联席会议定期或不定期召开会议,原则上每半年召开一至二次例会,根据工作需要可临时召开会议。联席会议由召集人或副召集人主持。会议议题由县教育局负责收集,经召集人或副召集人审定后提交会议。联席会议以《会议纪要》形式明确议定事项,并印发各成员单位和有关方面贯彻落实。

 

附件:柘荣县职业教育工作联席会议成员单位工作分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

柘荣县职业教育工作联席会议成员单位工作分工

 

县政府办:监督各成员单位和有关方面按照职能分工,落实会议议定事项。

县委组织部:负责职业学校领导班子及干部队伍建设的宏观指导。

县委编办:负责职业教育结构编制管理,配合有关部门制定职业教育人才队伍建设支持政策和推进措施。

县发改局:负责将职业教育纳入国民经济和社会发展规划以及重点产业发展规划,支持职业教育基础能力建设,加强职业教育重点项目建设管理。

县教育局:牵头研究提出加快发展现代职业教育的政策措施,牵头编制职业教育发展专项规划,统筹指导、宏观管理、组织实施全县职业教育改革发展工作,牵头制订职业教育布局调整方案,负责学生离校前就业指导和服务工作,推动职业学校创新创业教育,承担县职业教育工作联席会议的组织安排,协调县领导出席会议,整理会议议定事项,印发《会议纪要》等日常工作。

县经济和商务局:会同教育、人社、国资等部门研究制定促进校企合作办学实施办法和激励政策,负责组织所监管企业举办或参与举办职业教育,参与制定多元投资主体共建职业教育集团改革的支持政策;支持全县经济类行业协会参与职业教育办学的指导、服务和评价;支持全县经济类行业协会与教育、人社部门共同成立行业职业教育指导委员会。

县民政局:负责退役士兵职业教育、技能培训工作的组织协调、宣传发动等,指导职业技术学校做好退役士兵教育培训任务。

县财政局:负责落实国家职业教育各项财政支持政策,会同税务部门贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收优惠政策,建立完善职业教育学校生均拨款制度,调整财政支出结构,加大职业教育投入,健全社会力量投入的激励机制。

县人力资源和社会保障局:统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,负责建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度,制定毕业生就业创业扶持政策并组织实施,指导毕业生离校前的就业服务工作,落实职业资格证书制度和就业准入制度,制订技术技能人才激励和保障政策。

县农业局:参与制定农业技术技能人才的培训计划,指导、支持农业职业教育改革发展,组织新型职业农民教育培训。

县科技局:指导职业学校做好科技人才的培养培训工作,支持职业学校开展科技创新,会同有关部门促进校企合作,推进科技成果转化。

县药业发展局:负责组织所监管的药业企业举办或参与职业教育,参与组建药业多元投资主体共建职业教育集团。

县税务局:贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收优惠政策,明确涉及职业院校和相关企业税收优惠的申请条件和办法、办理程序等。

县物价局:负责职业学校事业性收费标准制定、管理和监督;协同有关部门负责职业教育事业性收费项目的立项管理。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,人武部政工科。

柘荣县人民政府办公室                   2015年11月20日印发

创建时间:2015年12月08日
关闭