您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>应急管理
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县防汛防台风应急预案的通知
浏览次数 624

柘政办〔2015〕72号

柘荣县人民政府办公室关于

印发柘荣县防汛防台风应急预案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《柘荣县防汛防台风应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县防洪防台风应急预案的通知》(柘政办〔2013〕66号)同时废止。

                    柘荣县人民政府办公室 

               2015年7月16日

柘荣县防汛防台风应急预案

1总则

1.1编制目的

为做好暴雨、洪水、台风灾害的防范与处置工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防汛防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《福建省水法实施办法》、《福建省防洪条例》、《福建省防汛防台风应急预案》、《宁德市突发公共事件总体应急预案》、《宁德市防汛防台风应急预案》和《柘荣县突发公共事件总体应急预案》、《柘荣县防汛抗旱应急预案》等,制定本预案。

1.3工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合,全力抢险。实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

1.4适用范围

本预案适用于我县发生暴雨、洪水、台风灾害及其引发的次生衍生灾害的预防和应急处置。

2组织指挥体系及职责

2.1组织机构

柘荣县人民政府设立柘荣县人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称“县防指”),负责领导全县防汛抗灾工作,其办事机构为柘荣县人民政府防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“县防汛办”),设在县水利局,负责全县防汛抗旱的日常管理工作;各乡(镇)人民政府设立防汛抗旱指挥部,在上级防汛抗旱指挥机构和同级人民政府领导下,负责本行政区域的防汛抗灾工作;有关部门、行业根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本部门、本行业的防汛抗灾工作。

2.2县防指组成

指挥长:县政府分管副县长

指挥长(B角):县政府协管副县长或副调研员

常务副指挥长:县水利局负责人

副指挥长:县人武部、县国土资源局、县移民局、气象局主要负责人。

成员:县委办、县政府办、县委宣传部、县人武部、县水利局、县国土资源局、县发改局、县教育局、县经商局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通局、县农业局、县林业局、县卫计局、县广电局、县环保局、县安监局、县气象局、县旅游局、县粮食局、县移民局、县农机局、县公路局、县武警中队、县消防大队、县广电网络公司、县电信公司、县移动公司、县供电公司、县财保公司、县新闻中心等单位负责人或分管领导。

2.3组织机构职责

2.3.1县防指职责

 统一指挥全县防汛抗灾工作,宣布启动或者调整县防指防暴雨、洪水、台风应急响应。

 在县人民政府和上级防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。

 组织召开县防指成员单位和各乡镇防汛抗旱指挥部参加的防汛抗灾工作会议,分析评估暴雨、洪水、台风灾害,安排部署防灾救灾工作,制定防灾救灾应急措施。

 下达抗灾抢险命令;执行市防汛抗旱指挥部下达的中型水库洪水调度指令,或受市防汛抗旱指挥部委托,对青岚水库实施防洪调度;下达小型水库防洪调度指令;并对实施情况进行检查、监督。

 组织协调应急队伍开展抢险救灾,必要时动员社会参与,指导灾区恢复重建。

 组织气象、水利、国土等相关部门技术人员组成的专家组,分析会商暴雨、洪水、台风发展趋势,提出防御部署意见。

2.3.2县防汛办职责

 及时掌握汛情、工情、险情和灾情,向县政府和县防指有关领导报告并对外发布汛情、灾情。

 提出防暴雨、洪水、台风的目标、重点和措施等建议意见,为县防指提供决策依据。及时传达县防指的指令,完成交办任务,督促各项防暴雨、洪水、台风措施的落实。

 负责县级防汛抢险物资、器材的添置、储备、调剂和管理,协调有关部门做好抢险物资、器材的储备、管理。

 负责县防指的日常管理工作。

2.3.3县防指成员单位职责

 县人武部:根据县防指的要求,组织所属部队和预备役民兵参加抢险救灾行动,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。

 县水利局:负责组织、指导全县水利工程防暴雨、洪水、台风工作,提出水利工程防暴雨、洪水、台风应急措施;组织指导在建水利工程的安全度汛工作,组织做好水利工程抢险和水毁工程修复工作,组织指导小型在建、改(扩)建水电站工程安全度汛工作,组织指导小型水利水电工程重大险情处置。

 县国土资源局:负责组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的勘查、监测、防治等工作,编制《柘荣县突发地质灾害应急预案》,并组织实施;督促指导地质灾害防御工作;组织应急专业队伍,为防御突发地质灾害提供应急技术支撑。

 县武警中队、消防大队:根据县防指的要求,组织所属部队参加抢险救灾行动,参加重要工程和重大险情的抢险工作,协助公安部门维护抗灾期间的社会治安秩序,协助当地政府转移、解救危险地带的群众。

县气象局:负责天气气候预测预报工作,及时向社会公众发布气象预报和台风、暴雨等灾害性天气警报,并根据天气变化及时补充或订正。及时对台风、降雨及未来趋势作出分析和预报,并报县政府及县防指和有关成员单位。及时发布突发气象灾害预警信号,重大气象灾害预警信息通过媒体向社会公众滚动播报。

 县委宣传部、县新闻中心:负责全县防暴雨、洪水、台风的舆论引导工作,及时组织、指导、协调各新闻单位做好防暴雨、洪水、台风新闻宣传报道工作;负责组织新闻单位对社会公众的防洪防台风知识宣传;负责协调境内外新闻媒体的采访安排工作;负责新闻发布会的组织协调工作。

 县发改局:指导防暴雨、洪水、台风规划和基础设施建设项目前期工作,协助有关部门落实重点防灾工程和主要流域治理项目的建设计划的安排协调。

 县教育局:负责组织、监督、指导各级各类学校做好防暴雨、洪水、台风工作,及时组织、监督学校做好校舍加固和师生安全的防范工作;监督、指导各级各类学校做好学校危、漏校舍的维修加固;负责组织做好高考等重大活动的防暴雨、洪水、台风安全工作,对在校学生进行防暴雨、洪水、台风知识宣传。

 县经商局:负责组织、指导所属工矿企业做好防暴雨、洪水、台风工作;协调、指导电力部门做好电力调度工作,确保防汛用电保障;负责组织、指导石化、煤矿等企业做好煤、油等应急物资的保障供应工作。

 县公安局:负责维护抗灾期间的社会治安秩序,及时疏导交通,适时组织实施交通管制,保证抢险救灾车辆优先通行。依法打击盗窃抢险救灾物资和破坏、盗窃防灾设施的违法犯罪活动,妥善处置因防暴雨、洪水、台风引发的群体性事件。协助当地政府转移危险地带的群众。

 县民政局:负责县、乡、村三级避灾点的建设和维护,确保避灾场所安全能用;负责协调和指导受灾地区开展报灾核灾、灾民救助、人员转移、安置以及灾后民房恢复重建等工作,及时掌握灾情信息和救灾情况并上报县政府、县防指。负责按照《柘荣县自然灾害救助应急预案》做好救灾物资的储备、调拨、管理工作;必要时,组织开展、接收救灾捐款物等工作,管理、分配本级和上级救助受灾群众的款物。

 县财政局:负责防暴雨、洪水、台风和抢险救灾经费的预算安排,并及时下拨和监督使用,保证救灾资金及时到位。会同县防指成员单位向上争取抢险救灾经费。

 县住建局:负责组织、指导全县建设行业的防暴雨、洪水、台风工作。及时组织做好建筑工地抗灾以及城区和在建高层建筑地下室排水、排涝工作;灾后及时组织做好恢复供水和环境卫生清理,做好市政公用设施、城市树木、绿地的修复工作。县城建大队:负责城市管理行政执法,当接到气象、防汛部门提供的防暴雨、洪水、台风灾害信息后,协助有关单位做好户外广告牌、高空易坠物安全防范和避险的指导、督促工作;组织、指导、督促县主、支、次干道无固定场所个体工商的安全防范和避险工作;灾后督促检查有关单位(个人)做好环境卫生、公共市政设施、树木、绿地的清理恢复工作。

 县交通运输局:负责指导、督促做好全县公路(桥梁)、内河水运交通设施的防暴雨、洪水、台风工作,配合公安部门实施交通管制;负责内河管制、船舶管理,防止洪水期间发生漂船;指导检查在建公路(桥梁)安全度汛工作,督促公路等管养部门及时抢险公路(桥梁)水毁工程,保障交通干线畅通;组织运力转移危险地带群众和运输防汛抢险救灾物资。

 县卫计局:负责组建县级医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病控制工作,灾害发生后,组织医疗卫生队伍赴灾区开展防病、治病和防疫工作。

 县农业局、林业局:指导“三农”(农业、农村、农民)做好防暴雨、洪水、台风工作;负责组织、指导农牧业、林业的防暴雨、洪水、台风工作,若遇农林作物收获季节,应组织台风可能影响地区进行抢收;负责提出“三农”受灾救助政策、措施的建议,帮助灾区组织农业生产自救和灾后恢复生产,做好灾区动物疫情和作物病虫防治工作。

 县广电局、县广电网络公司:负责监督、指导所属各单位做好防暴雨、洪水、台风宣传工作,特别是当接到县气象、防汛部门提供的灾害性台风、暴雨、洪涝等信息时,应及时滚动向公众播发;及时准确宣传报道汛情、灾情和各地各部门防灾救灾动态,做好有关声像资料收集、汇编和保存工作。县广电网络公司负责乡镇应急视频会商指挥系统的线路保畅通工作。

 县安监局:负责监督、指导矿山(特别是尾矿库)、危险化学品生产和储存企业的安全度汛工作,落实各项防范措施和应急救援措施。

 县旅游局:负责组织、指导全县旅游行业做好防暴雨、洪水、台风工作,指导旅行社、旅游饭店等做好防暴雨、洪水、台风工作,组织、监督做好相关旅游景区(点)的防灾知识宣传、隐患排查和关闭景区(点)等安全防范工作,确保游客及危险地带相关旅游企事业单位职工人身安全。

 县人防办:负责城区防洪警报工作,根据指挥长指令要求,及时启动防洪警报。

(21)县公路局:负责组织、指导做好全县专养公路(桥涵)的防暴雨、洪水、台风工作,做好专养公路(桥涵)安全度汛工作,及时抢修专养公路(桥涵)水毁工程,保障专养工路干线畅通。

(22)县农机局:负责组织调运防汛抗旱农资,在水旱灾害发生后,组织农业机具支援灾区排涝抗旱救灾,组织农机人员做好农业机具的维修服务。

(23)县供电公司:负责做好防暴雨、洪水、台风期间的用电保障工作,保障全县防汛等重要部门的工作用电。及时调度解决防汛等重要部门工作用电的应急电源,及时抢修受损电力设施,解决防洪、排涝抢险的电力需要。

(24)县电信公司、移动公司、联通公司:负责防暴雨、洪水、台风期间通信保障工作,保障全县防汛等重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、风情等防暴雨、洪水、台风信息传递的通讯线路畅通,协调调度应急通信设备。县电信公司负责县级应急视频会商指挥系统的线路保畅通工作。

(25)人保财险柘荣县分公司:负责因台风、暴雨、洪涝等自然灾害造成农房倒塌,农林业、养殖业受损等政策性农业保险的理赔工作。

(26)人保财险柘荣县分公司:负责因暴雨、洪水、台风等自然灾害造成农房倒塌,农林业、养殖业受损等政策性农业保险的理赔工作。

(27)柘荣县青岚水库管理处、柘荣县龙溪水库管理所、闽东电力股份有限公司柘荣分公司:组织所属水库电站按照批准的汛期调度运用计划实施水库调度;按照防汛指挥机构的调度指令,做好水库防洪调度。

指挥部各成员单位应配备值班电话、专用传真等通信设备,并确保设备汛期24小时正常使用接收,应指定防汛联络人,负责与县防汛办的联络工作。

3 预防和预警机制

3.1 预防和预警信息

3.1.1县气象、水利(水文)等部门负责对暴雨、洪水、台风的监测和预报,并将结果及时报送县政府和县防指,及时向社会发布有关信息。

3.1.2县防汛办和信息中心要加强防汛指挥决策支持系统的建设和管理,确保卫星云图接收、风雨情监测、山洪灾害预警报等系统正常运行,及时准确提供风情、雨情、水情等信息。保障本级应急会商视频会议系统的正常运行。

3.1.3城区、重要防洪工程和重要防洪区域应配置防洪警报器。在紧急情况下,应通过电视、广播、手机短信和防洪警报器向危险区域群众发布警报,通知群众快速撤离,确保人民生命安全。

3.1.4各乡(镇)人民政府和有关部门要加强自然灾害信息军地共享机制建设,及时向县武警、消防部队和有关部门通报自然灾害。

3.2预案准备

各乡镇人民政府和县防指有关成员单位应及时修订完善防暴雨、洪水、台风预案,以及突发地质灾害应急预案、山洪灾害防御预案、危险区域人员转移预案、水库洪水调度方案、水库防汛抢险应急预案等各类预案方案。

3.3预防行动

县防指有关成员单位汛前负责组织相关部门做好安全检查,备足抢险救灾物资和救生器材,落实城区、水库、堤防、水闸等重要工程的防汛责任人。落实抢险队伍,修订水库、重要水工程、重要地质灾害点和山洪灾害易发区的相关应急预案,开展防暴雨、洪水、台风抢险救生演练,加强防汛宣传。

汛期,县防汛办、气象等部门实行24小时值班,密切监视全县雨情、水情、风情、工情,必要时加强值班,相互沟通,做好上传下达。

3.4响应级别

按暴雨、洪水和台风的严重程度和影响范围,将响应工作由低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。

本预案自印发之日起实施。

创建时间:2015年08月04日
关闭