您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>规划计划
柘荣县人民政府关于印发组织开展“十三五”专项规划编制工作意见的通知
浏览次数 693

柘政综〔2015〕135号

柘荣县人民政府关于印发组织开展

 “十三五”专项规划编制工作意见的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位

现将《关于组织开展柘荣县“十三五”专项规划编制工作的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

                     柘荣县人民政府

                      2015年9月8日

 

 关于组织开展柘荣县

“十三五”专项规划编制工作的意见

为充分发挥专项规划对经济社会发展总体规划的支撑作用和在宏观调控中的导向作用,增强规划的科学性和有效性,根据国家和省有关“十三五”规划编制精神和要求,以及宁德市人民政府《关于印发组织开展我市“十三五”专项规划编制工作意见》的通知,现就我县组织开展“十三五”专项规划编制工作提出如下意见:

一、“十三五”专项规划的定性及分类

专项规划是按照总体规划要求,以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的细化和落实,是各级人民政府及其有关部门引导特定领域发展,以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定相关政策的重要依据。专项规划由本级人民政府有关部门按职能分工在其职责范围内组织编制,涉及多个部门职责且关系相关领域发展全局的,应当由发展规划主管部门会同有关部门组织编制。专项规划的规划期根据规划领域特点和发展需要合理确定,原则上不少于三年。

结合我县实际,我县拟编制的“十三五”专项规划确定为重点专项规划和一般专项规划。重点专项规划,即重要领域发展建设规划,指的是针对事关全县经济社会发展全局,涉及多部门、多行业、多领域的;需县政府审批、核准重大项目或者决定重大事项的;需要安排本级政府投资数额较大的;对实施国家或地方重大战略任务具有重要导向作用的专项规划。一般专项规划,即一般领域发展建设规划,指的是政府及其各组成部门为履行某项职责,调控、引导和扶持某一领域发展或实施某项重大工程建设,而制定的必要的发展建设规划。

二、“十三五”专项规划编制的基本原则

(一)全面落实中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,做大总量、提质增效,深化改革开放,突出创新驱动,坚持海西药城、生态养生城“两城定位”,全面建设“五特好柘荣”,努力实现与全市同步全面建成小康社会;

(二)正确区分政府与市场的边界,凡是市场能够充分发挥配置资源决定性作用的领域,原则上不编制专项规划;

(三)正确区分各级政府间的关系,县级专项规划原则上应限于县级政府事权范围内的事项和需要县政府支持的重大事项; 

(四)正确处理全局与局部的关系、体现打破部门职能局限和行政区域范围界限,有利于在更大范围优化资源配置;

(五)正确处理规划与其他政策性文件的关系,对主要涉及公共资源配置、生产力布局和重大工程建设等领域的,应以编制规划的形式加以规范和引导;

(六)专项规划的编制要严格程序,遵守立项、前期研究、编制、衔接、论证、报批等各个环节的要求。按照程序编制和批准的专项规划为有效规划。

三、“十三五”专项规划的起草要求

(一)前期研究

编制专项规划应认真做好基础调查、信息搜集、课题研究等基础性工作,深入研究重大问题,确定优先目标,并对需要纳入规划的重大项目进行论证。

(二)规划内容要求

专项规划应立足特定领域发展全局,突出前瞻性、针对性、导向性和可操作性,力求目标量化、任务明确、布局合理、措施可行、重点突出、言简意赅。规划文本框架主要包括:

1.前言。重点说明规划领域、编制依据、规划期等。

2.规划基础和面临形势。重点说明规划领域现状、主要矛盾、面临的机遇和挑战等。

3.指导思想、基本原则和发展目标。

指导思想应明确相关领域发展的战略方向和路径。

基本原则应提出贯彻落实指导思想、确定规划目标任务应把握的原则。

发展目标应包括定性目标和定量指标,定量指标应有统计、可考核。

4.重点任务。重点说明实现规划目标需要解决的重点难点问题,内容应强化针对性。

涉及空间布局的,应明确布局方案,附相应的示意图;涉及重大建设项目的,应明确建设内容和时序安排,必要时以专栏等形式列出;

涉及政府投资的,原则上应明确投资方向、投资规模和时序安排等;

涉及产业发展的,应明确产业发展重点及方向、重大创新工程。

5.规划实施。重点说明确保规划任务顺利实施的政策措施和体制机制等,内容应具有可操作性。

完善法律、行政法规、标准的方向和重点,财政、金融、土地、产业、投资等各类配套政策举措,组织领导、责任主体、队伍建设、监测评估、考核评价等实施机制建设。

6.法律、行政法规规定的环境影响评价、社会稳定风险评估等其他内容。

(三)听取公众意见

规划编制牵头部门应采取多种形式广泛听取各方面意见,提高规划编制过程的透明度和公众参与度。直接涉及公民、法人和其他组织切身利益的,应征求利害相关人的意见,必要时应采取公布规划草案或举行听证会等形式。对于各方面特别是群众反映较大、可能引发社会稳定风险的重大问题,规划编制牵头部门应按照有关规定开展社会稳定风险评估,形成评估报告,并作为规划审批的重要依据。

(四)衔接和论证

1、衔接。专项规划编制过程中,应加强与相关规划的衔接。规划编制牵头部门要按照规划编制进度要求,及时将规划报送发改局进行衔接,确保专项规划的发展目标和重点任务与总体规划的战略意图和方向一致。同时,注重加强与主体功能区规划的衔接,确保专项规划中涉及空间布局的内容符合区域主体功能定位和开发管制原则。相关专项规划之间也要加强衔接,尤其要加强空间规划的相互协调,力争形成“一张蓝图干到底”的良好局面。

2、论证。专项规划送审前,应组织论证并形成论证报告。报县政府审批的重点专项规划,由规划编制牵头部门进行组织论证。参与论证的专家应有广泛的专业代表性,除规划领域的专家外,其他相关领域专家应不少于1/3。涉及社会风险和生态环境影响的规划,还应有社会管理和生态环境保护领域的专家。论证报告应全面、客观、公正、规范,由专家组组长签字,并附专家名单及未采纳的专家意见。

四、“十三五”专项规划的批准和公布

(一)批准

重点专项规划草案经衔接和论证后,由规划编制牵头单位上报县政府,同时提交编制说明、论证报告以及法律法规规定的其他文件。经县政府同意后,由县政府办公室印发实施。

一般专项规划由规划编制牵头部门自行组织审定。

(二)公布

专项规划应当自批准之日起十五个工作日内公布,但法律、法规另有规定或者涉及国家秘密的除外。

创建时间:2015年09月16日
关闭