您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>规划计划
柘荣县人民政府关于印发柘荣县“城镇提升年”活动实施方案的通知
浏览次数 664

柘政综〔2015〕86号

 柘荣县人民政府关于印发

柘荣县“城镇提升年”活动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

    《柘荣县“城镇提升年”活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                 柘荣县人民政府

                                 2015年7月16日

柘荣县“城镇提升年”活动实施方案

为深入贯彻县十一届五次党代会精神,打造以城带乡、城乡一体的宜居宜业新家园和长寿养生福地,提高城镇化建设水平,促进县域经济又好又快发展。经县委、县政府研究决定开展“城镇提升年”活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神为指导,把握新机遇,适应新常态,紧扣科学发展跨越发展“一个中心”,坚持海西药城、生态养生城“两城定位”,全面建设“五特好柘荣”,认真推进宜居环境建设,综合推进城乡“文化、绿化、美化、亮化”工程和基础设施改善,实现建好城乡、管好城乡、美丽城乡,努力营造功能完善、环境优美、文明和谐的人居环境,以优异成绩向建县70周年献礼。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

通过“城镇提升年”活动的开展,进一步优化城区功能配套,大力实施城区路网提升、住房保障供给、污水垃圾处理等工程,集中开展“两违”综合治理、环境卫生、市容市貌、交通秩序等重点整治,打造绿意盎然、整洁明亮、管理有序的精品园林县城,加快县城总规实施,促进城区扩展、产城融合,拉大城市发展框架,继续推进美丽乡村建设,注重融合文化元素打造休闲养生景观带,让传统古村落铭刻记忆、留住乡愁。

(二)主要任务

1、城区规划编制工程

完成城市景观风貌专项规划编制工作,力争下半年启动县城旧城区控制性详细规划编制。完成城区景观风貌、排水、防洪防涝等专项规划编制工作。(责任单位:县住建局;协办单位:县财政局)

2、环保基础工程

一是加快第二污水处理厂建设,启动厂区配套管网建设。(责任单位:县住建局;协办单位:富源管委会、城郊乡)

二是加快城区垃圾转运中心建设。(责任单位:县住建局;协办单位:县财政局、双城镇)

3、美丽乡村工程

完成2015年黄柏、蒲洋、前宅、岭后、熊透、岭边亭、凤洋、宅中、后垅、绸岭、鸳鸯头、苏家洋、南洋等13个美丽乡村整治工作,建成一条高山旅游、休闲、养生的景观带。(责任单位:城郊乡、乍洋乡、东源乡、宅中乡、富溪镇、黄柏乡、楮坪乡、英山乡政府;协办单位:县住建局、县财政局)

4、城区路网工程

一是加快沈海复线柘荣互通口至城关连接线项目建设。(责任单位:连接线指挥部办公室;协办单位:县财政局、国土局、双城镇、城郊乡、东源乡)

二是完成后门溪污水管网改造。(责任单位:县住建局;协办单位:县财政局、双城镇)

5、住房保障工程

建成东狮山小区经济适用房住房50套;实施棚户区改造100户,其中:东源乡任务50套(户)、双城镇任务30套(户)、城郊乡任务20套(户);发放廉租住房租赁补贴解决100户城市低收入家庭住房困难。(责任单位:双城镇、城郊乡、东源乡政府;协办单位:县住建局、财政局、国土局)

6、城市形象工程

一是城区亮化工程。启动路灯节能改造工作。实施龙溪沿岸、城区干道、街道立面等重要节点灯光夜景提升工程,打造城区璀璨夜景。城市规划区新建道路同步安装路灯,强化路灯管理,及时开展路灯修复,实现建成区大街小巷亮化,亮灯率达97%以上。(责任单位:县文明办、供电公司、水利局、住建局)

二是城区夜景整治工程。加强夜景设施建设与管护,确保夜景设施准点亮灯。全面清理灯箱广告,规范灯箱广告的设置。(责任单位:县文明办、水利局、住建局)

7、河道景观和增绿添美工程

一是加快赛江流域河洋段至赤岭段防洪堤建设;加强河道管理,保持河道顺畅、整洁,无丢弃物。(责任单位:县水利局、住建局;协办单位:县农业局、国土局、双城镇)

二是实施“三年绿荫行动”,加快建设城区中心绿地、街头绿地,在东狮山、东西大门等环城一重山区域种植生态景观林1000亩。在城区及周边开展植树造林,积极采用药用树种、珍贵树种等,推进城区绿化,努力提高城区绿化水平。在城区国道、县道边新植、补植行道树、篱笆树等。(责任单位:县林业局、住建局;协办单位:县公路局、双城镇、城郊乡)

三是加快天福公园二期项目实施,扎实抓好仙屿公园景观提升工作。(责任单位:县住建局;协办单位:县财政局、双城镇)

8、市容环境综合整治工程

一是市容市貌整洁工程。整治重点路段占道经营及城市“牛皮癣”现象;落实“门前六包”责任制;规范沿街店面的遮阳雨披、广告设置及烟花爆竹燃放等行为;维护和保洁街、巷路牌等,开展求助行动。(责任单位:县公安局、住建局、民政局、电信局、移动公司、联通公司、自来水厂、供电公司、广电网络;协办单位:县文明办、卫生局、工商局等)

二是集贸市场饮食店环境整治工程。规范摊位商品陈列,落实场地保洁措施,制止无证地摊现象。做到市场摊点划区科学、归类合理、设施配套、标志分明、环境整洁、道路畅通、交易有序。(责任单位:县经贸局;协办单位:县文明办、住建局、卫生局、公安局、工商局、双城镇)

9、交通秩序整治工程

完善城区交通标志、标线等设施,加强交通法规的宣传,狠刹交通违章行为,做到按线行驶,人车分流,各行其道。开展专项治理,合理划定临时停车点,大力整治机动车、非机动车、人力车乱停乱放行为,做到定点定位,停放有序,保持城区街道和市场周边道路的畅通。(责任单位:县公安局)

10、“两违”综合治理工程

加大对全县范围内非法占地、违法建设行为的查处力度,各乡镇党委政府要加强对乡、村庄规划区内建设工程的巡查,建立分片包干、责任到人的巡查责任制,做到违建行为及时发现,及时处理。(责任单位:双城镇、城郊乡、乍洋乡、东源乡、宅中乡、富溪镇、黄柏乡、楮坪乡、英山乡政府;协办单位:县清违办、国土局、住建局、公安局)

三、保障措施 

1、切实加强领导。成立“城镇提升年”活动领导小组,由县长任组长,县政府分管领导负责领导小组日常工作,领导小组下设办公室,挂靠县住建局。建立健全领导小组工作例会等相关制度,及时协调解决“城镇提升年”活动中出现的突出矛盾和困难问题。

2、着力营造氛围。各有关单位和新闻媒体要对“城镇提升年”活动给予广泛关注,大造舆论声势,及时进行跟踪报道。县内主要宣传媒体要开辟“城镇提升年”活动专栏和专题,广泛宣传“城镇提升年”活动中涌现的新人新事新风尚,宣传规划建设管理工作的意义。要让广大市民充分了解“城镇提升年”活动的内容和进展情况,要动员全社会参与,确保各项工作顺利开展。

3、形成整体合力。城乡建设和管理是一项系统工程,相关乡镇、县直各部门要增强大局意识和责任意识,充分发挥职能作用,精心组织,狠抓落实。单位之间要加强沟通协调,相互支持,相互配合,形成齐抓共管的工作合力,切实完成各项目标任务。

4、强化建设监管。强化工程质量安全监管,坚持“先审批、后动工”的原则,各建设单位务必认真履行基建审批程序。深化工程建设领域突出问题专项治理和工程安全专项整治。强化市政桥梁、供水、供气等城市基础设施的养护和安全监管,确保城市重大基础设施运行安全。全面推进创建优质工程和文明工地活动。严格工程破路审批,有关部门要认真编制规划和提前申报,服从监管。要高起点规划设计,严格招投标和工程质量管理,把每一项市政工程都建成精品工程、亮点工程。

5、严格督查奖惩。相关乡镇、县直有关部门要对“城镇提升年”活动的各项工作任务进行认真细化分解,抓好落实,确保按进度要求完成各项目标任务。由县委督查室、县政府督查室、县住建局、效能办牵头,定期、不定期开展督查。加大监督检查力度,对每一项重点工程、每一个时间节点、每一位责任单位进行跟踪督查,并定期通报工程进展情况。对在城乡规划、建设、管理工作中成绩突出的单位予以表彰;对工作推进不力、不能完成目标任务的单位和个人予以通报批评。

附件:柘荣县“城镇提升年”活动主要任务分解表


附件

柘荣县“城镇提升年”活动主要任务分解表

序号

责任项目

主要任务

县分管领导

责任单位

协办单位

1

城区规划编制工程

完成城市景观风貌专项规划编制工作,力争下半年启动县城旧城区控制性详细规划编制。完成城区道路、绿道、排水、防洪防涝等专项规划报批工作。

吴子伟

县住建局

县财政局

2

环保

基础

工程

第二污水处理厂

加快第二污水处理厂建设,启动厂区配套管网建设。

吴子伟

县住建局

富源管委会、城郊乡

城区垃圾转运中心

加快城区垃圾转运中心建设

吴子伟

县住建局

县财政局、双城镇

3

美丽乡村工程

完成2015年黄柏、蒲洋、前宅、岭后、熊透、岭边亭、凤洋、宅中、后垅、绸岭、鸳鸯头、苏家洋、南洋等13个美丽乡村整治工作,建成一条旅游、休闲、养生的景观带。

吴子伟

城郊乡、乍洋乡、东源乡、宅中乡、富溪镇、黄柏乡、楮坪乡、英山乡政府

县住建局、财政局

4

城市路网工程

完成沈海复线柘荣互通口至城关连接线项目。

袁济光

连接线指挥部办公室

县财政局、国土局、双城镇、城郊乡、东源乡

完成后门溪污水管网改造。

吴子伟

县住建局

县财政局、双城镇

5

住房保障工程

建成东狮山小区经济适用房住房50套;开工建设城市危旧房改造100户,其中东源乡任务50套(户)、双城镇任务30套(户),城郊乡任务20套(户);发放廉租住房租赁补贴解决100户城市低收入家庭住房困难。

吴子伟

双城镇、城郊乡、东源乡

县住建局、财政局、国土局

6

城市

形象

工程

城区亮化工程

启动路灯节能改造工作。实施龙溪沿岸、城区干道、街道立面等重要节点灯光夜景提升工程,打造城区璀璨夜景。城市规划区新建道路同步安装路灯,强化路灯管理,及时开展路灯修复,实现建成区大街小巷亮化,亮灯率达97%以上。

张滔

县供电公司、县文明办、水利局、住建局

城区夜景整治工程

加强夜景设施建设与管护,确保夜景设施准点亮灯。全面清理灯箱广告,规范灯箱广告的设置。

郑峰

县文明办、住建局

7

河道景观及增绿添美工程

加快赛江流域河洋段至赤岭段防洪堤建设;加强河道管理,保持河道顺畅、整洁,无丢弃物。

吴子伟

林武

县水利局

县农业局、国土局、双城镇

实施“三年绿荫行动”,加快建设城区中心绿地、街头绿地,在东狮山、东西大门等环城一重山区域种植生态景观林1000亩。在城区及周边开展植树造林,积极采用药用树种、珍贵树种等,推进城区绿化,努力提高城区绿化水平。在城区国道、县道边新植、补植行道树、篱笆树等。

县林业局

县住建局

县公路局、双城镇、城郊乡

加快天福公园二期项目实施,扎实抓好仙屿公园景观提升工作。

吴子伟

县住建局

8

市容环境综合整治工程

市容市貌

整洁工程

重点路段占道经营及“牛皮癣”现象明显改观;“门前六包”责任制得到较好落实;沿街店面的遮阳雨披、广告设置有效规范;随意破路行为有力打击。 

吴子伟

县住建局

县文明办、卫生局、工商局等

负责街、巷路牌标志的维护和保洁,开展救助活动。

吴子伟

县民政局

县文明办

按规定自觉履行破路审批手续。

张滔

县电信局、移动公司、联通公司、自来水厂、供电公司、广电网络

县文明办

县住建局

及时从严查处市民超限燃放烟花爆竹行为。

柯永海

县公安局

县文明办

集贸市场整治工程

市场摊点及周边划区科学、归类合理、设施配套、标志分明、环境整洁、道路畅通、交易有序。规范摊位商品陈列,规范车辆停放秩序,落实场地保洁措施,制止无证地摊现象。

张滔

县经贸局

县文明办、住建局、卫生局、公安局、工商局、双城镇

9

交通秩序整治工程

规范车辆的行车、停车行为,保持城区街道和市场周边道路畅通;纠正骑车不戴头盔等交通不文明行为,查处机动车、非机动车、人力车乱停、乱放现象。

柯永海

县公安局

10

非法占地、违章建设整治工程

加大对全县范围内非法占地、违法建设行为的查处力度,各乡镇党委政府要加强对乡、村庄规划区内建设工程的巡查,建立分片包干、责任到人的巡查责任制,做到违建行为及时发现,及时处理。

吴子伟

郑圣国

双城镇、城郊乡、乍洋乡、东源乡、宅中乡、富溪镇、黄柏乡、楮坪乡、英山乡政府

县清违办、国土局、住建局、公安局


创建时间:2015年08月04日
关闭