您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>规划计划
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县2015年度主要污染物总量减排工作计划的通知
浏览次数 599

柘政办〔2015〕88号

柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县

2015年度主要污染物总量减排工作计划的通知

  

各乡(镇)人民政府,县直有关单位及相关企业:

《柘荣县2015年度主要污染物总量减排工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保各项任务落到实处。

                                        柘荣县人民政府办公室

                                           2015年8月19日

柘荣县2015年度主要污染物总量减排工作计划

2015年是“十二五”收官之年,为促进我县社会经济与环境的协调发展,根据《宁德市人民政府办公室关于2015年度主要污染物总量减排工作的意见》要求,现结合我县实际,将2015年度主要污染物总量减排工作计划如下:

  一、目标任务

  根据国家、省、市对“十二五”污染减排的工作部署,到2015年末,我县化学需氧量(COD)比2014年减排0.1%(其中工业和生活COD减排0.1%,农业减排0.1%);氨氮(NH3N)减排0.1%(其中工业和生活减排0.1%,农业减排0.1%);二氧化硫(SO2)排放量控制在300吨以内、氮氧化物(NOx)排放量控制在100吨以内。

  二、工作措施

(一)深入推进减排工程

1、加快推进生活污水处理设施建设和污泥规范处置。一是切实抓好管网配套和雨污分流工作,加强排查维护,提高污水处理厂进水浓度和进水量。污水日均处理水量要达到8000吨以上。二是规范处置污水处理产生的污泥,防止二次污染。三是交溪流域沿岸1公里范围内建制镇、列入参照省级综合改革试点的建制镇以及农村连片整治的建制镇,要在12月底前完成镇区污水集中处理。

2、全面完成工业园区污水集中处理。工业园区要在12月底前完成污水处理厂建设。

3、严格落实国家淘汰落后产能工作要求和我县2015年燃煤小锅炉淘汰目标任务,坚决淘汰各类落后生产能力、工艺和设备,对已淘汰的要严格监管,确保关停到位。 

4、深化重点排污行业整治。造纸行业要全面实施废水三级处理,以废纸为原料的造纸企业吨产品废水排放量要低于10吨,严查污染治理设施运行不规范问题。

5、强化畜禽养殖业污染整治。依据环境承载能力科学控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖,6月底前关闭、拆除禁养区内畜禽养殖场,年底前基本完成全县规模化养殖场全过程综合治理,整治无望的依法拆除。

6.机动车氮氧化物减排。一是加快淘汰2005年之前注册运营的“黄标车”,鼓励老旧机动车辆提前报废。二是全面完成机动车环保标志发放管理,严格执行黄标车限行政策。三是严格限制排放不符合要求的机动车转入。四是加强在用车环保检测和联合执法,严禁排放不达标机动车上路行驶。

(二)严格责任分工落实

1.政府属地责任。各乡(镇)人民政府要按照属地管理原则,对辖区减排工作负总责,确保按期完成。

2.企业主体责任。所有排污单位、治污企业要履行社会责任,确保按期完成减排项目。

3.部门监管责任。县直有关部门要强化重点减排领域分工职责,指导督促地方政府落实减排任务。环保局负责组织加强日常环保执法监督检查,并指导督促工业企业实施污染深度治理。经商局负责监督落实产业结构调整措施,并指导督促企业落实环保相关制度。住建局负责指导督促城乡生活污染减排工作,监督实施城镇生活化学需氧量、氨氮减排计划。农业局负责指导督促畜禽养殖污染减排工作,科学控制养殖总量,监督落实畜禽养殖业化学需氧量、氨氮减排措施。管委会负责指导督促省级经济开发区(工业园区)实施污染集中治理及区内企业污染治理工作。交通运输局、交管大队根据职责,联合推动机动车氮氧化物减排工作。统计局负责审核把关经济社会统计数据。

(三)完善政策约束考核

1.健全重点领域约束政策。环保局要加快开展排污权有偿使用和交易工作试点,配合经商局、物价局执行钢铁行业脱硫差别电价政策,对不符合规定的企业生产用电实行加价。住建局要实施城镇污水处理运营费同处理效果挂钩政策,将污水处理厂出水 COD、氨氮、污泥处理合格率等统筹纳入运营管理考核内容。金融机构要落实“绿色信贷”政策,对不落实环保要求的企业严格授信管理。

2.严格减排考核处罚措施。一是加大对减排项目的监督检查力度,对存在的问题及时通报预警,对进展严重滞后、问题突出的乡(镇)、部门和企业实行挂牌督办、效能告诫、限制信贷等约束措施。二是严格落实减排考核制度,未完成年度减排任务的乡(镇)、部门和企业实行“一票否决”,暂停其新增相应的主要污染物排放建设项目环评审批,并提请有关部门实行效能扣分、通报批评、约谈、诫勉谈话等约束措施。

    

附件:1.工业园区污水集中治理减排项目

2.原有县污水处理厂提高负荷率减排项目

3.畜禽养殖业工程治理减排项目

4.机动车治理减排项目

5.镇污水处理项目

  


附件1

工业园区污水集中治理减排项目

序号

县(市、区)

工业园区名称

集中处理方式

减排措施

责任单位

1

柘荣

柘荣县第二污水处理厂

建设集中污水处理厂

上半年实现污水集中治理,未完成的限批园区内新增工业污水项目

县住建局

柘荣县省级经济开发区管委会

附件2

原有县污水处理厂提高负荷率减排项目

序号

县(市、区)

污水处理厂名称

设计处理能力(万吨/日)

处理工艺

要求2014年达到的负荷率(%)

要求达到的实际处理水量

(万吨/日)

责任单位

1

柘荣

柘荣县龙新污水处理有限公司

1

曝气生物滤池+人工湿地

80%

0.80 

县住建局

县污水处理厂


附件3

畜禽养殖业工程治理减排项目

序号

乡(镇)

企业名称

养殖种类

养殖数量

治理模式

责任单位

1

黄柏

柘荣县凤洋生猪养殖有限公司

2000

干清粪+粪便堆肥+沼气池+沼液沼渣农业利用

农业局

凤洋生猪养殖有限公司

2

东源

柘荣县嘉隆养殖有限公司

2000

关闭、拆除

农业局

嘉隆养殖有限公司

3

城郊

柘荣县宝金生猪养殖专业合作社

2000

干清粪+粪便堆肥+沼气池+沼液沼渣农业利用

农业局

宝金生猪养殖专业合作社

4

东源

柘荣县华丰养殖有限公司

3000

关闭、拆除

农业局

华丰养殖有限公司

5

乍洋

柘荣县鑫鑫生猪养殖专业合作社

4000

关闭、拆除

农业局

鑫鑫生猪养殖专业合作社


附件4

机动车治理减排项目

序号

减排措施

2015年减排任务要求

责任单位

1

(1)加大老旧机动车淘汰力度,全面推进黄标车淘汰;(2)对闯禁行区无绿标车辆,加大执法力度;(3)严格控制高排放机动车转入;(4)全面使用国四汽、柴油;(5)机动车环检率达到80%以上;(6)机动车环保标志发放率达到90%以上;(7)扩大无绿标车限行区域;

完成机动车NOx年度减排1%以上

县公安交管大队

附件5

乡镇污水处理项目

序号

县(市、区)

建制镇

污水处理措施

设计处理能力

(吨/日)

责任单位

1

柘荣

东源乡

已建生活污水处理站

300

东源乡政府

2

柘荣

英山乡

已建生活污水氧化塘设施

300

英山乡政府

3

柘荣

乍洋乡

已建生活污水氧化塘设施

300

乍洋乡政府


创建时间:2015年09月02日
关闭