您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策
柘荣县人民政府办公室关于印发推进柘荣县机关事业单位养老保险制度改革工作方案的通知
浏览次数 570

柘政办2015121

柘荣县人民政府办公室

关于印发推进柘荣县机关事业单位养老保险

制度改革工作方案的通知

县委编办,县财政局、人力资源和社会保障局:

经县政府研究同意,现将《柘荣县关于推进机关事业单位养老保险制度改革的工作方案》印发给你们,请做好贯彻落实。

                     柘荣县人民政府办公室

                       2015年11月15

柘荣县关于推进机关事业

单位养老保险制度改革的工作方案

为贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)和福建省人民政府《关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉实施办法》(闽政〔201548号),逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系,现就推进我县开展机关事业单位养老保险制度改革制定以下工作方案:

一、   指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,坚持统筹城乡社会保障体系建设,建立更加公平的养老保险制度。

二、   任务目标

改革现行的机关事业单位退休养老制度,实施统筹互济、权力义务对等、管理服务社会化的机关事业单位养老保险制度,并于20151231日前正式开展经办服务工作。

三、   实施步骤

(一)加强组织领导

1.建立改革工作联席会制度

主要任务:确定联席会总召集人、副召集人以及参加联席会成员的名单,正式行文。

完成时限:201511月中旬

责任单位:县政府办、县人力资源和社会保障

(二)组织学习培训

2.政策学习

主要任务:全县人社系统深入学习国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)及福建省人民政府《关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉实施办法》(闽政〔201548号)等重要文件。通过政策解读、分析探讨等方式,研究推进我县机关事业单位养老保险制度改革工作。

完成时限:201511月底

责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局

3.业务培训

主要任务:根据省机关社保局和宁德市机关社保中心的统一部署,选派业务经办人员参加省、宁德市组织的业务培训。

完成时限:201512月上旬

责任单位:县机关社保中心

(三)经办服务准备

4.确定经办服务场所

主要任务:确定经办服务机构及场所,并配置必要的计算机设备,联入当地人力资源社会保障业务专网。经办场所地址要向社会公布。

完成时限:201511月底

责任单位:县人力资源和社会保障局、县机关社保中心

5.充实经办队伍和场所资金保障

主要任务:整合资源、增加人员编制,建立适应全员参保的业务经办窗口并提供必要的经办工作经费,满足经办服务需要。

完成时限:201512月底

责任单位:县编办、财政局、人力资源和社会保障局、机关社保中心

(四)开立银行账户

6.选定基本养老保险基金存储银行

主要任务:开立本级基本养老保险收入户、支出户及财政专户。通过公开招标开设养老金存储银行账户。

完成时限:201512月底

责任单位:县财政局、人力资源和社会保障局、机关社保中心

7.开立职业年金归集户

主要任务:通过公开招标,开立银行账户,用于归集本级参保单位缴纳的职业年金基金。

完成时限:201512月底

责任单位:县财政局、人力资源和社会保障局、机关社保中心

(五)开展宣传工作

8.广泛开展政策宣传

主要任务:根据国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)和福建省人民政府《关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉实施办法》(闽政〔201548号)文件精神,编印改革宣传材料,通过各种方式广泛宣传,正确引导舆论,为群众答疑解惑。

完成时限:201512月底

责任单位:县委宣传部、人力资源和社会保障局、机关社保中心

(六)正式启动实施

9.作好改革实施前准备工作

根据省机关社保局和宁德市机关社保中心统一部署全力做好改革实施前各项准备工作:(1)做好试点期间的基金决算、基金征缴工作,做到试点期间的基金应收尽收。(2)按照县委编办对事业单位分类改革确定的类别,准确界定参加机关事业单位养老保险的单位和编制内人员,及时开展参保单位及个人基础信息数据采集、比对、确认、录入工作,确保基础数据的准确、完整。(3)积极配合财政部门做好改革起始时间点与改革启动前的基金征收与拨付结算工作。(4)做好可视同缴费年限的个人缴费累存客的对账与确认工作。(5)做好新旧制度的过渡衔接工作。按照省人社厅、财政厅研究制定的试点政策与新实施办法的衔接意见,研究确定不在新实施办法参保范围但已参加机关事业单位养老保险试点的单位及人员的衔接办法;研究省政府闽政[1994]1号文件确定的应保未保人员的接续办法;研究试点期间欠费或中断缴费人员的接续办法;研究试点期间提前退休待遇由原单位发放人员的接续办法;研究试点期间财政全额拨款单位个人账户的处理办法;研究机关事业单位非在编人员参加企业社保的接续办法等。(6)做好2016年度单位及个人缴费基数的申报确认工作。(7)做好上级部门布置的其他改革实施前的准备工作。

完成时限:201512月底。

责任单位:县编办、财政局、人力资源和社会保障局、机关社保中心。

抄送:宁德市人社局、财政局、机关社保中心,县委办、人大办、政协办、纪委办。

柘荣县人民政府办公室                   20151115日印发

创建时间:2015年11月16日
关闭