您当前位置:网站首页>网上办事>重点办事服务>企业优惠扶持>常见问题
综合减免税(棚户区改造)
2015年12月07日 来源: 作者: 浏览次数:1197

综合减免税(棚户区改造)

 

一、业务概述

(一)棚户区是指简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋使用年限较长、使用功能不全、基础设施简陋的区域,具体包括城市棚户区、国有工矿(含煤矿)棚户区、国有林区棚户区和国有林场危旧房、国有垦区危房。棚户区改造是指列入省级人民政府批准的棚户区改造规划或年度改造计划的改造项目;改造安置住房是指相关部门和单位与棚户区被征收人签订的房屋征收(拆迁)补偿协议或棚户区改造合同(协议)中明确用于安置被征收人的住房或通过改建、扩建、翻建等方式实施改造的住房。

(二)对经营管理单位回购已分配的改造安置住房继续作为改造安置房源的,免征契税。

(三)契税的减免实行申报管理和逐级备案制度。

(四)未涉及土地使用权、房屋所有权权属转移的其他税费的减免,可直接在“备案类减免税-综合减免税备案”办理:

1.对改造安置住房建设用地免征城镇土地使用税。对改造安置住房经营管理单位、开发商与改造安置住房相关的印花税。

2.在商品住房等开发项目中配套建造安置住房的,依据政府部门出具的相关材料、房屋征收(拆迁)补偿协议或棚户区改造合同(协议),按改造安置住房建筑面积占总建筑面积的比例免征城镇土地使用税、印花税。

3.企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为改造安置住房房源且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。

(五)上述税收优惠自2013年7月4日起执行。

二、法律依据

《财政部 国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)

中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令[1997]第224号)

中华人民共和国契税暂行条例细则》(财法[1997]52号)

福建省人民政府关于修改《福建省贯彻〈中华人民共和国契税暂行条例〉实施办法》的通知(闽政〔2003〕20号)

《国家税务总局关于印发<耕地占用税 契税减免管理办法>的通知》(国税发〔2004〕99号)

《福建省地方税务局关于做好耕地占用税、契税管理工作的通知》(闽地税发〔2009〕41号)

《福建省地方税务局关于耕地占用税、契税减免税有关问题的通知》(闽地税发〔2010〕47号)

《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕129号)

三、纳税人应提供的资料

序号

资料名称

份数

是否必报

备注

处理

方式

采集

方式

1

《报批类减免税申请表》

1


留存原件

采集

影像

2

列入省级人民政府批准的棚户区改造规划的建设项目文件复印件

1


查验原件后留存复印件

3

棚户区改造合同(协议)复印件

1

涉及改造安置房建设的

4

《福建省土地增值税纳税申报表(转让土地、旧房及建筑物的纳税人适用)》

1

涉及土地增值税减免的

5

改造安置住房经营管理单位证明复印件

1

改造安置住房经营管理单位的

6

继续用于改造安置房房源的证明

1

涉及继续用于改造安置房房源的

7

原房屋属于已分配的改造安置住房的证明

1

 

四、纳税人办理业务的时限与要求

1.纳税人应于享受减免税优惠前申请减免税。

2.收件为复印件的,应注明“与原件核对无误”并由企业盖章确认。

五、税务机关办理的流程与时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,自受理之日起1个工作日内转下一环节。

本报批类减免税审批业务县(市、区)局负责审批,在6个工作日内办结

六、工作标准与要求

(一)窗口受理环节

1.查验资料

查验纳税人出示的证件是否有效。

2.审核

(1)接收纳税人报送的资料,检查资料是否齐全、印章是否齐全、填写是否完整;

(2)对于纸质资料不齐全、填写内容不完整的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;

(3)对于纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合条件的,在综合业务管理系统中正确录入《报批类减免税申请表》相关信息,打印《受理通知书》交纳税人。

3.资料转下一环节

将纳税人报送的所有资料贴条形码后转下一环节。

4.资料归档

资料扫描岗将上一环节转来的资料依条形码进行审核(有无缺漏、顺序不一等),无误后进行资料扫描、归档。

(二)后续环节

1.案头审核

税务分局(所)接收上一环节转来的任务,进行审核,主要审核以下内容:

纳税人申请的减免事项(减免方式、减免条件、减免额度、减免幅度、减免期限)是否符合相关政策规定。

2.实地审核

对纳税人提供的资料进行审核后,税务机关有必要对申请材料的内容进行实地核实的,应当指派2名以上工作人员按规定程序进行实地核查(可合并进户执法),并将核查情况记录在案,制作调查报告。

通过以上审核,根据审核情况及现行税收法律、法规和文件精神,在综合业务管理系统中录入审核意见,转下一环节审批。

3.审批

(1)县(市、区)局审批的部门根据上一环节审核情况,对照现行税收法律、法规及文件精神进行审批,确定审批结果,根据审批权限在综合业务管理系统中录入审批意见。

(2)对于达到大额减免税标准的,由税政科、处提交局大额减免税审批委员会审议决定。

(3)在综合业务管理系统中打印《报批类减免税审批决定书》或《不予批准减免税决定书》,将盖章后的文书送达一份纳税人执行。

4.契税减免备案


由县(市、区)级地税局审批的项目,减免税额超过30万元的,应在办理减免手续完毕之日起30日内报设区市地税局备案;减免税额超过100万元的,在报备设区市地税局的同时向省地税局备案。