您当前位置:网站首页>网上办事>重点办事服务>企业优惠扶持>常见问题
综合减免税(个人销售住房)
2015年12月07日 来源: 作者: 浏览次数:1052

综合减免税(个人销售住房)

 

一、业务概述

(一)营业税

自2011年1月28日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

(二)个人所得税

对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

(三)印花税

对个人销售住房暂免征收印花税。

(四)土地增值税

对个人销售住房暂免征收土地增值税。

(五)普通商品住房享受优惠政策标准调整为以下三个条件:住宅小区建筑容积率1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下、实际成交价低于同区段住房平均交易价格1.44倍以下。各县市可根据实际,按不同区段确定住房平均交易价格,原则上每半年调整一次,并向社会公布。

二、法律依据

《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2011〕12号)

《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办发〔2008〕131号)

《财政部 国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)

《财政部 国家税务总局 建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知》(财税字〔1999〕278号)

《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)

《财政部 国家税务总局关于职业教育等营业税若干政策问题的通知》(财税〔2013〕62号)

《福建省人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(闽政办〔2009〕25号)

《福建省地方税务局  福建省财政厅  福建省建设厅关于转发加强房地产税收管理的通知》(闽地税发〔2005〕99号)

《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕129号)

《福建省地方税务局关于印发<福建省地税系统大额减免税集体审批管理暂行办法>的通知》(闽地税发〔2008〕243号)

三、纳税人应提供的资料

序号

资料名称

份数

是否必报

备注

处理

方式

采集

方式

1

《报批类减免税申请表》

1


留存原件

采集

影像

2

家庭唯一生活用房的证明

1

出售房产为家庭唯一生活用房的提供

 

四、纳税人办理业务的时限与要求

1.纳税人应于享受减免税优惠前申请减免税。

2.收件为复印件的,应注明“与原件核对无误”并由企业盖章(或个人签名)确认。

五、税务机关办理的流程与时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,由前台受理、录入后,转后台审核审批岗即办。


六、工作标准与要求

(一)窗口受理环节

1.查验资料

查验纳税人出示的证件是否有效。

2.审核

(1)接收纳税人报送的资料,检查资料是否齐全、印章是否齐全、填写是否完整;

(2)对于纸质资料不齐全、填写内容不完整的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;

(3)对于纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合条件的,在综合业务管理系统中正确录入《报批类减免税申请表》相关信息。

(4)审核纳税人申请的减免事项(减免方式、减免条件、减免额度、减免幅度、减免期限)是否符合相关政策规定。

3.审批

(1)对于符合现行税收法律、法规及文件精神的进行审批,确定审批结果,在综合业务管理系统中录入审批意见。

(2)在综合业务管理系统中打印《报批类减免税审批决定书》或《不予批准减免税决定书》,将盖章后的文书送达一份纳税人执行。

4.资料转下一环节

将纳税人报送的所有资料贴条形码后转下一环节。

5.资料归档


资料扫描岗将上一环节转来的资料依条形码进行审核(有无缺漏、顺序不一等),无误后进行资料扫描、归档。