您当前位置:网站首页>网上办事>重点办事服务>企业优惠扶持>常见问题
综合减免税(政府征用、房屋拆迁后重新承受土地、房屋)
2015年12月07日 来源: 作者: 浏览次数:1779

综合减免税(政府征用、房屋拆迁后重新承受土地、房屋)

 

一、业务概述

(一)土地、房屋被县以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属,其重新承受土地、房屋面积没有超出被征(占)用原有土地、房屋面积的免征,超出被征(占)用原有土地、房屋面积的,应缴纳契税。

(二)市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

(三)契税的减免实行申报管理和逐级备案制度。

(四)对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

二、法律依据

中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令[1997]第224号)

中华人民共和国契税暂行条例细则》(财法[1997]52号)

福建省人民政府关于修改《福建省贯彻〈中华人民共和国契税暂行条例〉实施办法》的通知(闽政〔2003〕20号)第9条

《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)

《财政部 国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)

《国家税务总局关于印发<耕地占用税 契税减免管理办法>的通知》(国税发〔2004〕99号)

《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕129号)

《福建省地方税务局关于做好耕地占用税、契税管理工作的通知》(闽地税发〔2009〕41号)

《福建省地方税务局关于耕地占用税、契税减免税有关问题的通知》(闽地税发〔2010〕47号)

《福建省地方税务局关于印发<福建省地税系统大额减免税集体审批管理暂行办法>的通知》(闽地税发〔2008〕243号)

三、纳税人应提供的资料

(一)申请人为个人的需提供:

序号

资料名称

份数

是否必报

备注

处理

方式

采集

方式

1

《纳税人减免税备案登记表》

1


留存原件

 

采集影像

2

土地、房屋被县以上人民政府征用、占用证明

1


查验原件留存复印件

3

房屋拆迁货币补偿(安置)协议复印件

1


4

原房屋产权或土地使用权证明复印件

1


(二)申请人为单位的需提供:

序号

资料名称

份数

是否必报

备注

处理

方式

采集

方式

1

《报批类减免税申请表》

1


留存原件

 

采集影像

3

土地、房屋被县以上人民政府征用、占用证明

1


查验原件留存复印件

4

房屋拆迁货币补偿(安置)协议复印件

1


5

原房屋产权或土地使用权证明复印件

1


                  

四、纳税人办理业务的时限与要求

1.依法享受契税减免的纳税人,应在土地、房屋权属转移合同生效后的10日内,或具备办理土地、房屋权属证书条件时向土地、房屋所在地地方税务机关提出减免税申报。

2.收件为复印件的,应注明“与原件核对无误”并由企业盖章(或个人签字)确认。

五、税务机关办理的流程与时限

(一)个人因政府征用、房屋拆迁后重新承受土地、房屋的,且提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,由前台受理、录入后,转后台审核审批岗即办。

(二)其他由县(市、区)局负责审批,自受理之日起1个工作日内转下一环节,在6个工作日内办结。

      六、工作标准与要求

(一)窗口受理环节

1.查验资料

查验纳税人出示的证件是否有效。

2.审核

(1)接收纳税人报送的资料,检查资料是否齐全、印章是否齐全、填写是否完整;

(2)对于纸质资料不齐全、填写内容不完整的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;

(3)对于纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合条件的,在综合业务管理系统中正确录入减免税相关信息,对于即办的,经后台审批后,打印《备案类减免税执行告知书》或《不予批准减免税决定书》,将盖章后的文书送达一份纳税人执行;需主管地税机关审批的,打印《受理通知书》交纳税人。

3.资料转下一环节

将纳税人报送的所有资料贴条形码后转下一环节。

4.资料归档

资料扫描岗将上一环节转来的资料依条形码进行审核(有无缺漏、顺序不一等),无误后进行资料扫描、归档。

(二)后续环节

1.案头审核

税务分局(所)接收上一环节转来的任务,进行审核,主要审核以下内容:

纳税人申请的减免事项(减免方式、减免条件、减免额度、减免幅度、减免期限)是否符合相关政策规定。

2.实地审核

对纳税人提供的资料进行审核后,税务机关有必要对申请材料的内容进行实地核实的,应当指派2名以上工作人员按规定程序进行实地核查可合并进户执法,并将核查情况记录在案,制作调查报告。

通过以上审核,根据审核情况及现行税收法律、法规和文件精神,在综合业务管理系统中录入审核意见,转下一环节审批。

3.审批

(1)县(市、区)局审批的部门根据上一环节审核情况,对照现行税收法律、法规及文件精神进行审批,确定审批结果,根据审批权限在综合业务管理系统中录入审批意见。

(2)对于达到大额减免税标准的,由税政科、处提交局大额减免税审批委员会审议决定。

(3)在综合业务管理系统中打印《报批类减免税审批决定书》或《不予批准减免税决定书》,将盖章后的文书送达一份纳税人执行。

4备案


由县(市、区)级地税局审批的项目,减免税额超过30万元的,应在办理减免手续完毕之日起30日内报设区市地税局备案;减免税额超过100万元的,在报备设区市地税局的同时向省地税局备案。