您当前位置:网站首页>网上办事>重点办事服务>企业优惠扶持>常见问题
2015年第一季度县工商局全面贯彻落实注册资本登记制度改革等相关政策
2015年12月07日 来源: 作者: 浏览次数:1610

1、全面实行注册资本认缴登记制

实行注册资本认缴登记制,除法律、行政法规对其注册资本实缴登记另有规定的银行、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、直销企业、对外劳务合作企业,以及募集设立的股份有限公司等外,其他公司一律实行注册资本认缴登记制。

第一季度,全县共有169户企业、405户个体工商户通过公示平台成功申报并公示了2013年度年报;有108户企业、375户个体工商户、1户农民专业合作社通过公示平台成功申报并公示了2014年度年报;有10户企业通过公示平台成功申报并公示了企业行政许可信息、股东及出资信息、股权变更信息、知识产权出资登记信息、行政处罚信息等即时信息。

2、简化住所(经营场所)登记手续

简化住所(经营场所)登记手续,只要申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。2015第一季度,共有630户企业及个体工商户享受该优惠政策。

3、实行“先照后证”登记制

实行“先照后证”登记制。除省政府公布保留的企业登记前置许可项目目录(七大类十七小项)外,市场主体可直接申请登记。经营范围可依据市场主体的申请,按照国民经济行业分类大、中、小类表述,在省局未出台相关指导意见前,暂时对涉及许可项目的加注“凭许可证经营”。市场主体取得营业执照后即可开展一般项目的经营活动。同时,还要求窗口人员应指导经营者谨慎选择经营场所,同时提醒经营者领取营业执照后还应当向有关许可审批部门申请并取得许可证件或批准文件后方可开展许可项目的经营,以避免因场所不符合相关经营条件的要求而造成不必要的损失。截止目前,我县150户企业、个体工商户享受“先照后证”登记制的优惠政策。

4、改革年度检验验照制度


将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,改革个体工商户验照制度。第一季度,全县共有169户企业、405户个体工商户通过公示平台成功申报并公示了2013年度年报;有108户企业、375户个体工商户、1户农民专业合作社通过公示平台成功申报并公示了2014年度年报;有10户企业通过公示平台成功申报并公示了企业行政许可信息、股东及出资信息、股权变更信息、知识产权出资登记信息、行政处罚信息等即时信息。