您当前位置:网站首页>网上办事>重点办事服务>生育服务证办理>政策法规
福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定
2015年12月07日 来源: 作者: 浏览次数:1667

为贯彻落实《福建省计划生育条例》(以下简称《条例》),规范我省再生育审批的申请和审批程序,特作如下规定:


  —、申请再生育的程序和要求


  (—)符合《条例》第六条至第十条规定申请再生育的,由夫妻共同申请,报双方单位或村(居)委员会签署意见。对初步认定符合的,将申请人婚育情况,申请生育的理由和审查意见等张榜公布十五日,无异议的经乡(镇)人民政府,街道办事处审查后,报县(市、区)计划生育行政部[J审批.批准生育的,在申请人的单位和居住地村(居)委员会公布审批的结果,群众无异议的发给生育证.


  (二)申请表要填写完整,不能漏项,申请理由的证明材料要齐全,对填写漏项、申请理由不清、证明材料不全等,应及时退回重办。


  (三)严格按照审批程序审批。基层单位部署意见时匝对申请人的理由是否属实加以注明,涂改处须加盖公章以示负责。县(市、区)计划生育部门要写明符合《条例》规定的具体内容或条款。各级公章要齐全,并由单位负贵人签名。


  (四)再生育审批不得在怀孕或生育后补办手续(《条例》另有规定的除外)。


  (五)各地要加强对再生育审批的检查、监督和管理期或不定期地抽查审批表,以便及时发现问题,及时纠正。


  二、申请再生育的,申请人除必须符合《条例》的规定外,还需提供以下证明材料:


  (一)根据第六条第一款第一项和第九条第一款第一项“夫妻双方均为独生子女”申请的,需提供:①双方独生子女证或相关证明;②双方所在单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  (二)根据第六条第一款第二项“夫妻一方为烈士的独生子女”申请的,需提供:①独生子女证或相关证明;②县以上民政部门颁发的烈士证明。


  (三)根据第六条第一款第三项“患不孕症,合法收养一个孩子后怀孕”申请的,需提供:①收养证;②县以上医疗或计划生育技术服务机构出具的不孕症证明。


  (四)根据第六条第一款第四项“孩子患非遗传性残疾,经治疗不能成长为正常劳动力”和第九条第一款第二项“两个孩子中有一个患非遗传性残疾,经治疗不能成长为正常劳动力”申请的,按照闽计生科(1991)010号《福建省计划生育委员会贯彻执行<独生子女病残儿医学鉴定暂行管理办法>实施意见办理》。需提供:①设区的市以上病残儿医学鉴定组的书面鉴定结论;②双方单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  (五)根据第六条第一款第五项“夫妻一方因公致残,评为二等甲级以上残废”申请的,需提供:①双方单位或村(居)委会出具的婚育证明;②县以上民政部门颁发的残废证明。


  (六)根据第六条第一款第六项“夫妻双方从台湾、香港、澳门回大陆定居,时间不满六年”申请的,必须提供户籍管理部门的证明。


  (七)根据第六条第二款“再婚夫妻一方未生育(没有孩子),一方再婚前生育一个孩子的”和第九条第一款第三项“再婚夫妻再婚前双方符合本条例规定合计生育两个孩子”申请的,需提供:①一方或双方离婚协议书和离婚证或法院判决书(调解书);②双方单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  (八)根据第六条第二款“一方丧偶后再婚,再婚前双方符合本条例规定合计生育两个孩子的”申请的,需提供:①丧偶方原配偶的死亡证明;②双方单位或村(居)委会的出具婚育证明。


  (九)根据第七条第一款第一项“夫妻一方为独生子女”申请的,需提供:①一方独生子女证或相关证明;②户籍管理部门的证明;③另一方为计划生育户子女的证明。


  (十)根据第七条第一款第二项“男方的兄弟均无孩子且已丧失生育能力”申请的,需提供:①男方兄弟婚后不育且有县以上医疗和计生服务机构鉴定丧失生育能力的证明;②禁止生育并已施行绝育手术的证明;③法律规定不宜结婚的相应证明;④男方兄弟共同保证不生育、不收养的协议书。


  (十一)根据第七条第一款第三项“女方无兄弟且只有一个姐妹,男方到女方家结婚落户,赡养女方父母’’申请的,需提供:①男方户口迁往并且事实常住女方家落户的证明;②赡养女方父母的协议书或公证书。


  (十二)根据第七条第一款第四项“夫妻双方定居在人口密度每平方公里五十人以下,人均耕地二亩以上或者人均山林地三十亩以上的乡”的申请,根据闽计生政法字t1992]6号文认定的乡审批。


  (十三)根据第七条第一款第五项“只有一个女孩’’申请的,需提供:①第一孩的出生证明;②双方单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  (十四)根据第七条第二款“夫妻双方均为渔民’’申请的,需提供:①双方户籍管理部门证明:②乡级政府或相关部门出具的双方从事渔业生产的证明。


  (十五)根据第七条第二款“夫妻一方连续从事井下采掘作业五年以上现仍继续在井下采掘作业,只有一个女孩的”申请的,需提供:
①从事井下采掘一方所在单位的工种和从事劳动时间的证明;②双方单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  (十六)根据第八条规定申请的,需提供:①双方单位或村(居)委会出具的婚育证明;②户籍管理部门的证明。


  (十七)根据第九条第二款规定申请的,需提供:①汉族一方户口迁往少数民族一方落户并居住少数民族乡、村的证明;②户籍管理部门出具的已生育子女民族成份的证明;③双方单位或村(居)委会出具的婚育证明。


  三、本规定自2004年8月1日起施行。本规定施行之日起,2002年1月20日下发的闽计生政[2001]2号《福建省计生委关于办理再生育申请和审批有关事项的规定》予以废止。