您当前位置:网站首页>网上办事>按行政职权导航>行政许可
非经营性道路危险货物运输经营许可(含申请、变更、备案、注销)
2015-11-28 16:44:53 浏览次数 1484
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报 状态查询 政策法规 常见问题

事项编码

004072992046

事项名称

非经营性道路危险货物运输经营许可(含申请、变更、备案、注销)

事项类别

行政许可

法定依据
 (政策依据)

.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第344号)第35条;

2.《中华人民共和国道路运输管理条例》(国务院令第406号)第24、25、80条;

3.《道路危险货物运输管理规定》(交通部令2005年第9号)第8-20条。

申报条件
(办理条件)

申请道路危险货物运输经营的企业必须具备下列条件:

(一)有符合下列要求的专用车辆及设备:

1、自有专用车辆5辆以上;

2、专用车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求,车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求,车辆技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;

3、配备有效的通讯工具;

4、有符合安全规定并与经营范围、规模相适应的停车场地。具有运输剧毒、爆炸和I类包装危险货物专用车辆的,还应当配备与其他设备、车辆、人员隔离的专用停车区域,并设立明显的警示标志;

5、配备有与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备;

6、运输剧毒、爆炸、易燃、放射性危险货物的,应当具备罐式车辆或厢式车辆、专用容器,车辆应当安装GPS定位系统;

7、罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格。运输爆炸、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但罐式集装箱除外;

8、运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨。

(二)有符合下列要求的从业人员:

1、专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁;

2、从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得相应从业资格证。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查制度以及从业人员、车辆、设备安全管理制度。

申请非经营性道路危险货物运输许可的企业、单位必须具备以下条件:

1、属于下列二类企事业单位之一:

(1)省级以上安全生产监督管理部门批准设立的生产、使用、储存危险化学品的企业;

(2)有特殊需求的科研、军工、通用民航等企事业单位;

2、具备申请道路危险品运输经营的所有条件,但自有专用车辆的数量可以少于5辆。


数量限制

无数量限制,符合条件即可

办理流程

受理→审核→审批→办结

受理:1个工作日;

审核:2个工作日

审批:6个工作日;

办结:1个工作日。

非经营性道路危险货物运输经营许可(含申请、变更、备案、注销)[办理流程图].doc

法定期限

20个工作日

承诺期限

自受理之日起10个工作日

申报材料

(一)《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的物品范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注剧毒)等内容。

    (二)下列形式之一的单位基本情况证明:

    1.省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品生产、使用等证明;

    2.能证明科研、军工等企事业单位性质或者业务范围的有关材料。

    (三)特殊运输需求的说明材料。

    (四)经办人的身份证明及其复印件以及书面委托书。

    (五)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:

    1.未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年;

    2.已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级证明或者车辆综合性能检测技术合格证明;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。

    (六)拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件。

    (七)停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料。

    (八)安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。

    (九)安全生产管理制度文本。


相关表格

道路危险货物运输申请表道路危险货物运输申请表(样表)

事项收费

收费

办理机关

交通局

责任部门

交通局

受理地址

交通局

办公时间

【夏季: 上午:8.00-12.00  下午:3.00-6.00】
【冬季:上午:8.00-12.00  下午: 2.30-5.30】

联系电话

0593-8352077

监督电话

柘荣县效能办 0593-8361111    中心效能督察组 0593-2278896

受理形式

窗口受理





【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】